Кровоснабжение межуточного мозга

Начало систематического изучения распределения артерии внутри межуточного мозга было положено М. А Тихомировым и несколько ранее за рубежом — Гейбнером и Дюре.

По М А. Тихомирову, передне внутренняя часть зрительного бугра получает ветви из задней соединительной артерии, а передне-наружная часть—из передней ворсинчатой артерии Кроме того, до впадения задней соединительной артерии в заднюю мозговую от последней берут начало две веточки, которые направляются также к передней части зрительного бугра.

Шишковидная железа получает от задней мозговой или самостоятельную ветвь или ветви от задних артерий сосудистого сплетения. По Р. А. Бардиной и Дюре, основными источниками питания зрительного бугра являются:

1) a. commuiiicansposterior, от которой отходят аа. thalamoperioratae и аа. thalamotuberinae;

2) a. cerebriposteriorс отходящими от нее аа thalamicaeposterointernae и аа. thalamogeniculataeдля наружно-задней части,

3) a. chorioideaanteriorдает аа. thalamicaeanterointernae;

4) a. cerebrimediaдает аа. lenticuloopticae. Исследования Фуа показали, что, кроме артерий, указанных Р. А. Бардиной и Дюре, источниками питания зрительного бугра являются еще задние ворсинчатые артерии (аа. chorioideaeposteriores) и подушечные артерии (аа pulvinares).

Данные Н. Н. Метальниковой, основанные на изучении 200 полушарий мозга, показывают, что основными источниками питания для зрительного бугра являются вторичные ветви задней соединительной, задней мозговой, передней ворсинчатой, задних ворсинчатых внутренних и наружных артерий.

Бугрово-зрительные артерии (аа. thalamotuberinae) возникают в количестве от одной до трех и диаметром от 0,15 до 0,6 мм от задней трети задней соединительной артерии.

Чаще всего они внедряются в ямку, образованную мозговой ножкой, зрительным трактом и серым бугром Поднимаясь в толще мозгового вещества кнаружи, вперед, вверх и поворачивая кзади, порядковые ветви бугрово-зрительных артерий распределяются в передней трети среднего и наружного ядер зрительного бугра, достигая колена и начального отдела нижней части заднего бедра внутренней сумки. Изредка отмечается, что при сильном развитии они питают переднюю половину среднего и наружного ядер и передне-внутреннюю половину нижней части заднего бедра внутренней сумки.

В отдельных случаях бугрово-зрительная ветвь, берущая начало от задней трети соединительной артерии, внедряется между ножкой и сосковым телом, поднимаясь в толще мозгового вещества, достигает переднего ядра зрительного бугра, отдавая боковые ветви к среднему и наружному ядрам

Па основании наших данных зоны ветвления бугрово-зрптельных артерий распространяются и на те зоны зрительного бугра, которые были описаны Р А. Бардиной, Измайловой, Фуа, Дюре как зоны ветвления чечевично-зрительных артерий из средней мозговой артерии. Ветвей, идущих от средней моз1овой артерии к зрительному бугру, на своих препаратах Н Н Метальникова не отмечала

Указанные артерии внедряются в заднее продырявленное пространство у задне внутреннего края сосковых тел, направляясь в мозговом веществе кпереди, кнаружи и вверх. Чаще порядковые ветви распределяются в средней части внутреннего и наружного ядер, в нижней части переднего ядра зрительного бугра и наружно-нижней части заднего бедра внутренней сумки несколько ниже ветвей бугрово-зрительной артерии (при сильном развитии последней).

Следующими ветвями к зрительному бугру от задней мозговой артерии являются коленчато-зрительные (аа geniculothalamicae).

Эти артерии отходят от основного ствола или вторичных ветвей задней мозговой артерии на уровне наружной поверхности ножки или на тыльной поверхности в количестве от одной до шести и диаметром от 0,1 до 0,75 мм В единичных случаях они берут начало от верхней мозжечковой или задней наружной ворсинчатой артерии.

Артерии внедряются между коленчатыми телами, проникая сзади в зрительный бугор. Иногда до внедрения отдельные стволики делятся на вторичные ветви и после этого внедряются в зрительный бугор.

Внедрившись в зрительный бугор, коленчато-зрительные артерии поднимаются несколько вверх и направляются вперед, распределяются в задне-наружной части зрительного бугра, наружной части подушки, задней части наружного ядра и зачечевичном отделе внутренней сумки. Редко при сильном развитии зона ветвления их распространяется на подушку и задний полюс внутреннего ядра зрительного бугра. При слабом развитии они замещаются коленчато-зрительными ветвями из задней внутренней ворсинчатой артерии.

Коленчато-зрительные артерии дают также ветви к обращенным друг к другу половинам коленчатых тел, в более редких случаях все наружное коленчатое тело питается за счет коленчато-зрительных артерий. Чаще же наружную половину наружного коленчатого тела питает передняя ворсинчатая артерия, а внутреннюю половину внутреннего коленчатого тела — ветви задней внутренней ворсинчатой артерии.

Подушечные артерии (аа. pulvinares) являются непостоянными ветвями задней мозговой артерии; чаще они берут начало из задней внутренней ворсинчатой артерии. Начинаясь под прямым углом, они внедряются в подушку между внутренней частью внутреннего коленчатого тела и внутренним углом подушки, распределяясь в последних.

Остальные ветви к зрительному бугру берут начало от внутренней и наружной задних ворсинчатых артерий.

На основании данных Н. Н. Метальниковой, задняя внутренняя ворсинчатая артерия возникает в 80% случаев одним стволом под острым углом от задней мозговой артерии кнаружи от задней соединительной артерии в пределах первых 15 мм на уровне нижней поверхности ножки мозга. Она окружает ножку вместе с задней мозговой артерией, отдавая к ножке ветви. Па тыльной поверхности среднего мозга задняя внутренняя ворсинчатая артерия изгибается под углом, следуя в полость III желудочка. Через межжелудочковое отверстие она анастомозирует с задней наружной ворсинчатой артерией. Диаметр задней внутренней ворсинчатой артерии колеблется между 0,4 и 0,8 мм.

В направлении к задней поверхности зрительного бугра от нее берут начало коленчато-зрительные веточки в количестве одной-трех, которые, пройдя несколько миллиметров, внедряются между внутренним коленчатым телом и подушкой в зрительный бугор, где поднимают я вверх и вперед. Они разветвляются в подушке и заднем полюсе внутреннего ядра. При слабом развитии коленчато-зрительных артерий из задней мозговой или отсутствии этих артерий последние замещаются коленчато-зрительными ветвями, идущими от задней внутренней ворсинчатой артерии.

В полости III желудочка задняя внутренняя ворсинчатая артерия отдает ветви к ворсинчатому сплетению III желудочка, ветви к сосудистой покрышке п две-три ветви к внутренней поверхности зрительного бугра, которые распределяются в подушке и в верхне-внутренней поверхности внутреннего ядра зрительного бугра. Отдельные ветви от одной до трех идут к поводку и шишковидной железе. В более редких случаях к последней идут самостоятельные ветви от вторичных ветвей задней мозговой артерии или четверохолмной. В пределах межжелудочкового отверстия задняя внутренняя ворсинчатая артерия непостоянно отдает одну-две ветви к переднему ядру зрительного бугра. В 20% случаев задняя внутренняя ворсинчатая артерия начинается двумя раздельными стволами, из которых один составляет коленчато-зрительно-подушеч- ный, а второй — ворсинчатый ствол.

Коленчато-зрительно-подушечный ствол возникает из задней мозговой артерии так же, как задняя внутренняя ворсинчатая артерия, начинаясь одним стволом. Указанный ствол также окружает ножку мозга, отдавая к последней ветви и коленчато-зрительные ветви к задне-внутренней поверхности зрительного бугра. Ствол заканчивается или ветвью к сосудистой покрышке, или ветвью, которая внедряется во внутреннюю поверхность подушки.

Второй ствол ворсинчатой артерии чаще берет начало от вторичных ветвей задней мозговой артерии на уровне внутреннего края подушки под прямым углом, направляется в полость III желудочка. Жарпи и Нуарье этот вариант описывают как норму для задней внутренней ворсинчатой артерии Этот ствол отдает те же ветви, что и задняя внутренняя ворсинчатая артерия, когда она вступает в 111 желудочек. В единичных случаях коленчато-подушечно-зрительный ствол сливается с ворсинчатым перед вступлением последнего в полость III желудочка.

Между правыми и левыми задними внутренними ворсинчатыми стволами существуют две-три анастомотические ветви.

В питании зрительного бугра принимают участие ветви задней наружной ворсинчатой артерии (a. chorioideaposteriorlateralis). Диаметр ее колеблется между 0,3 и 0,9 мм. Задняя наружная ворсинчатая артерия почти в 70% случаев начинается одним стволом из задней мозговой артерии на уровне верхне-наружнон поверхности мозговой ножки под тупым углом, что затрудняет проникновение в эту артерию эмболов Делая некоторый изгиб кнаружи и кзади, артерия направляется вперед и вверх, ложась вдоль тыльно-наружного края зрительного бугра Она направляется к межжелудочковому отверстию, где анастомозирует iзадней внутренней ворсинчатой артерией.

Задняя наружная ворсинчатая артерия отдает ветви к верхнему ворсинчатому сплетению, к сосудистой покрышке, тыльно-наружнон поверхности зрительного бугра, наружному и переднему ядрам; широко анастомозирует с ветвями передней ворсинчатой артерии и задней внутренней ворсинчатой артерией.

Благодаря этому в сосудистой покрышке образуется широкопетлистое артериальное сплетение, которое можно рассматривать как эпиталамический центральный артериальный анастомоз, отделенный межуточным мозгом от гипоталамического центрального анастомоза силлизиева многоугольника.

Задняя наружная ворсинчатая артерия до вступления в верхнее ворсинчатое сплетение отдает в единичных случаях коленчато-зрительные артерии.

В пределах межжелудочкового отверстия задняя наружная ворсинчатая артерия отдает ветви к эпендиме верхней поверхности головки хвостатого ядра, к двум передним частям эпендимы тела хвостатого ядра. Эпендима задней части тела указанного ядра получает ветви из передней ворсинчатой артерии.

В одной четверти случаев задняя наружная ворсинчатая артерия берет начало двумя или тремя раздельными стволами от задней мозговой артерии или ее вторичных ветвей. Наиболее латерально расположенный ствол в этих случаях отдает ветви преимущественно к верхнему ворсинчатому сплетению и широко анастомозирует с передней ворсинчатой артерией, а добавочные стволы к наружно-тыльной части зрительного бугра отдают ветви к сосудистой покрышке, анастомозируя с сосудами наружного и переднего ядер. Обычно эти добавочные стволы соединяются на том пли другом уровне со стволом, дающим ветви к ворсинчатому сплетению. От слившихся уже стволов направляются ветви к эпендиме головки и телу хвостатого ядра.

Adblock
detector