Кровеносные сосуды продолговатого мозга и варолиева моста

Основными сосудами, снабжающими кровью мозговой ствол, являются позвоночные артерии, которые вступают в черепную полость через большое затылочное отверстие, проходят по передней поверхности продолговатого мозга и у заднего края варолиева моста вливаются под острым углом в единую основную артерию. Часто одна из позвоночных артерий бывает очень мала в диаметре, в начальной своей части или в том месте, где от нее отходят ветви.

В этих случаях противоположная позвоночная артерия бывает значительно увеличена в диаметра. Диаметр правой и левой позвоночных артерии различен. Так, Меккель еще в 1816 г. утверждал, что правая и левая позвоночные артерии часто имеют неодинаковый диаметр. Дюре, Вебер, Гейль и ряд других авторов считают, что диаметр левой артерии бывает больше, чем правой. Стопфорд на основании своего материала приходит к заключению, что неравномерность величины позвоночных артерий с обеих сторон наблюдалась в 92% случаев, причем диаметр левой артерии оказался больше в 51%, а правой — в 41% случаев. Диаметры левой и правой артерий были равны только в 8% случаев. В 20% случаев расхождение диаметра было небольшим, но в остальных 72% оно было выражено резко, причем в 22% сосуды одной стороны были по крайней мере вдвое больше чем в другой.

Что касается разветвлений a. vertebralis, то по исследованиям Дюре, ван Гехухтена, Шарпи позвоночная артерия отсылает одну a. cerel.elliinteriorposterior в нижнюю часть продолговатого мозга, которую она окружает, чтобы перейти на мозжечок. Далее она отсылает боковую ветвь a. spinalisposterior для задней части нижней половины продолговатого мозга и, наконец, перед образованием a. basilarisеще одну важную в.-твь a. spinalisanterior, которая тянется по передней стороне продолговатого мозга вниз.

Среди крупных ветвей позвоночных артерий a. spinalisanterior описывается большинством анатомов как непарный ствол, отходящий двумя веточками из обеих позвоночных артерий. Адамкевич считает оба этих артериальных стволика ветвями a. vertebralis. Ряд авторов отмечает отсутствие правой или левой начальной веточки a. spinalisanterior. Стопфорд наблюдал в 9% случаев отсутствие правой веточки и в 3% случаев — левой Уиллис описал возникновение a. spinalisanteriorв виде одного ствола от угла, образуемого слиянием обеих позвоночных артерий.

Бульбарные разветвления передней спинальной артерии могут быть разделены, по Стопфорду, на три группы:

а) группа разветвлений, возникающая от правого и левого ствола до слияния их и образующая тонкую сетку на верхней части пирамид; часть этих ветвей проникает в sulcusmedianus;

б) разветвления, возникающие от срединного сосуда и проходящие непосредственно в sulcusmedianusanterior; эта группа подробно изучалась Адамкевичем и Кадием;

в) разветвления, возникающие в том же месте, где и предыдущие, но которые проходят латерально к пирамидам и после отдачи ряда тонких веточек проникают в пирамиды или в sulcuslateralisanterior.

Бене считает, что эти последние разветвления никогда не переходят в sulcuslateralisanterior, а отходят на правильном расстоянии от обеих сторон основного ствола и проникают в пирамиды.

М. А. Захарчен ;о в своей работе, посвященной вопросу закупорки a. sulci продолговат ого мозга, указывает, что верхние концы обеих позвоночных и две передние спинальные артерии образуют на вентральной поверхности продолговатого мозга фигуру, несколько напоминающую по форме ромб, от нижнего угла которого по направлению книзу отходит непарный отросток — a. spinalisanteriormediana.

Эту ромбическую фигуру автор предлагает назвать circulusarteriosusbulbaris. От circulisarteriosusbulbaris отходят аа. sulci, которые направляются к средней линии продолговатого мозга и под прямым углом к длинной оси мозгового ствола погружаются в его вещество.

От дорзальной поверхности a. spinalisanteriorisnedianae, прилежащей к средней линии продолговатого мозга, под прямым углом отходит a. sulci, которая и погружается в вещество мозга. Размеры, форма, вход и район васкуляризации a. sulciпо вступлении в вещество мозга меняются в зависимости от уровня.

A. vertebralis, являясь парной, проникает в полость черепа через большое затылочное отверстие, прободая при этом membranaobturatoriaposterior, твердую и паутинную оболочку. В полости черепа она идет сначала по боковому краю продолговатого мозга, затем между последним и clivusBlumenbachi, направляясь к срединной линии, сливается с одноименным сосудом противоположной стороны. Слияние позвоночных артерии в основную артерию происходит на уровне нижней границы моста.

Диаметры левой и правой позвоночных артерий приблизительно в 30% случаев равны, но чаще диаметр левой артерии больше, чем правой. Максимальная разница диаметров равна 1—1,5 мм; в единичных случаях диаметр правой позвоночной артерии может быть вдвое больше диаметра левой.

Adblock
detector