Изменчивость строения и пороки развития вегетативной нервной системы

Верхний шейный симпатический узел вариирует по величине и форме. Изредка в нем заметно соединены три промежуточных узла (gangl. intermedia), которые связаны отдельными соединительными ветвями (ramicommunicantes) с I, II и III шейными спинномозговыми нервами. Такая вариация указывает на гомологию верхнего шейного симпатического узла с подобными же узлами верхних трех невромеров шеи. Изредка обнаруживалось до шести симпатических шейных узлов.

Верхний сердечный симпатический нерв иногда отделяется не от верхнего симпатического шейного узла, а несколько ниже — от его ствола. Часто этот нерв соединен с ветвями возвратного нерва и нижнего шейного узла симпатического ствола. В его объединенном стволе иногда имеется особый нервный узелок.

Шейная часть пограничного симпатического ствола изредка раздвоена или же находится в одном соединительнотканном (фасциальном) влагалище с блуждающим нервом.

В тех случаях, когда отсутствует средний шейный симпатический узел, средний сердечный симпатический нерв отделяется непосредственно от шейной части пограничного симпатического ствола. Средний шейный симиатический узел иногда связан соединительной ветвью с диафрагмальным нервом данной стороны. Иногда в стволе среднего сердечного нерва заключен небольшой продолговатый (арнольдов) узел.

Нижний шейный симпатический узел иногда удвоен или утроен. Изредка этот узел соединен с диафрагмальным нервом особой ветвью. В о внутреннем сонном сплетении в редких случаях встречаются верхние или нижние добавочные узелки. В наружном сонном сплетении имеются иногда особые ветви к крылонебному узлу.

Ресничный узел иногда замещен небольшим сплетением нервов. Изредка встречаются добавочные верхний и нижний ресничные узлы (gaugl. ciliareaccessoriuinsuperiusetiuferius). Длинные корешки ресничного узла иногда отсутствуют. В некоторых случаях эти корешки начинаются от полулунного (гассерова) узла тройничного нерва, от начала лобного нерва или (очень редко) от слезного нерва. Встречаются добавочные длинные корешки ресничного узла и среди них — возвратный длинный корешок (radixlongarecurrens). Последний (если он имеется) начинается от носоресничного нерва и сливается с ресничным узлом. Описаны также добавочные (до пяти) короткие корешки ресничного узла.

В 7% эти корешки отделяются от глазодвигательного нерва. Отходящий от внутреннего сонною сплетения короткий средний добавочный корешок (radixaccessoriamedia) следует к передней части ресничного узла.

В грудной части пограничного симпатического ствола изредка имеется 6—7 или 12 узлов вместо 11 узлов; первый и второй грудные симпатические узлы часто бывают слиты в один узел. От первого грудного симпатического узла нередко отходит соединительная ветвь к нижнему сердечному нерву. Ствол грудной части симпатического ствола прободает часто наружную ножку диафрагмы. От первого грудного симпатического узла иногда отходит самая нижняя средняя ветвь (n. cardiacusimus).

Нередко межузловые ветви пограничного симпатического ствола бывают двойные. Между ними часто находятся кровеносные сосуды. В. Н. Терновский наблюдал охват позвоночной артерии петлей из межузловых ветвей. Подключичная петля в этом случае отсутствовала. Подключичная петля и ее состав весьма изменчивы; в некоторых случаях эта петля охватывает не подключичную артерию, а, например, щитовидно-шейный ствол и другие сосуды на шее.

Большой чревный нерв иногда образуется из отдельных пучков выше, чем обычно,—начиная от второго и третьего грудных симпатических узлов. Иногда он отделяется от сердечного сплетения, от нижнего шейного симпатического узла или от первого грудного симпатического узла. Число его начальных узлов колеблется от трех до восьми. Под диафрагмой в его стволе (в 77%) имеется чревный узел (gangl. splanchnicum) и ряд узлов меньшей величины. В стволе малого чревного нерва изредка находили небольшой надпочечный узел (gangl. suprapenale).

Очень редко наблюдали особый верхний чревный нерв (n. splanclmicussuperior), следующий рядом с малым чревным нервом, начинающийся от сердечного сплетения и двух верхних грудных симпатических узлов и оканчивающийся в сплетении пищевода, или же в чревном сплетении. Нередко имеется самый нижний чревный нерв (n. splanchnicusimus) как ветвь первого поясничного симпатического узла. Иногда оба большие чревные нервы проходят в брюшную полость через аортальное отверстие диафрагмы.

Описан перерыв пограничного симпатического ствола на уровне между последним поясничным и I крестцовым позвонками.

Отмечены непостоянные ветви блуждающего нерва (чаще прямого) к медиальным ножкам диафрагмы и к ее сухожильному центру.

Ветви блуждающих нервов к стенке тонкой кишки с достоверностью прослежены без перерыва лишь до двенадцатиперстной кишки. Изредка прямые ветви правого блуждающего нерва находили в подвздошной кишке и в поперечной части толстой кишки.

Adblock
detector