Иннервация твердой оболочки мозга

Упоминания о нервах твердой оболочки имеются у исследователей древних времен, в частности, в трудах Виессенса, Уиллиса, Пахиони, Меккеля, Врисберга, Галлера, Арнольда, Лушка, Генле и др.

Арнольд, а затем Лушка выявили нервы твердой оболочки мозга и обстоятельно их описали на основании данных анатомической препаровки. К настоящему времени знания об иннервации твердой оболочки мозга значительно дополнены и расширены методами макро-микроскопии. Эти данные в общем сводятся к следующему.

В области передней черепной ямы твердую оболочку мозга иннервируют: симпатические ветви нервов, сопровождающие кровеносные ее сосуды; основно-решетчатые нервы — ветви носоресничного нерва; ветви решетчатого нерва или передние решетчатые нервы, описанные Фроманом.

В области средней черепной ямы твердую оболочку мозга иннервируют:

1) возвратная ветвь нижнечелюстного нерва (п. recurrensmandibularis), описанная Арнольдом и названная им возвратной ветвью третьей ветви пятой пары нервов; Лушка назвал ту же ветвь возвратным нервом нижнечелюстного нерва (п. recurrensinlramaxillaris), а также остистым нервом (и. spinosus). Остистый нерв начинается из ушного узла и разветвления ветвей названной артерии. По Арнольду, несколько задних ветвей остистого нерва проникают через каменисто-чешуйчатую щель височной кости и распределяются в слизистой оболочке ячеек сосцевидного отростка. В специальном исследовании И. Гржибовский этого, однако, не подтвердил;

2) возвратная ветвь верхнечелюстного нерва или возвратный надчелюстный нерв был обнаружен лишь в 25% случаев. Обычно эта ветвь присоединяется к переднему ответвлению возратной ветви нижнечелюстного нерва. Иногда она следует самостоятельно. Арнольд и Лушка считали, что обе названные возвратные ветви иннервируют, кроме твердой оболочки мозга, также и черепные кости, это, однако, не вполне подтвердилось.

Помимо названных, твердую оболочку мозга иннервируют непостоянные ветви полулунного узла тройничного нерва, доходящие справа и слева до стенки сагиттальной венозной пазухи.

В мозжечковом намете выявлен нерв мозжечкового намета и возвратный нерв первой ветви пятойпары головных нервов, иначе возвратный нерв глазного нерва.

По описанию Лушка, нерв мозжечкового намета начинается несколькими пучками от глазного нерва, т. е. от начала первой ветви тройничного нерва. Огибая блоковой нерв, он следует рядом с ним. Концевые ветви его теряются при препаровке в области поперечной верхней каменистой и затылочной венозной пазух и большой мозговой вены. Арнольд, Рюдингер и др. проследили ветви его в пещеристом сплетении вен. Эти ветви находятся в соединении с одним из нервов мозжечкового намета. Тогда же, на основании лишь анатомических данных, приписывали нерву мозжечкового намета местные вазомоторные свойства. Отмечены редкие случаи отхождения нерва мозжечкового намета от блокового нерва.

Добавочный нерв мозжечкового намета — непостоянный; в тех же случаях, когда он имеется, это — небольшая ветвь нижнечелюстного нерва. Располагаясь вначале возле полулунного узла тройничного нерва, этот нерв ветвится в мозжечковом намете и в стенке верхней каменистой венозной пазухи.

В области задней черепной ямы описаны следующие нервы твердой оболочки мозга.

Возвратная ветвь блуждающего нерва, иначе оболочечный нерв. Она представляет собой тонкую ветвь блуждающего нерва. По И. Гржибовскому, эта ветвь иногда отделяется от сплетения нервов, окружающих внутреннюю яремную вену (у ее яремного расширения). Затем возвратная ветвь блуждающего нерва делится на две ветви, оканчивающиеся в области поперечной венозной пазухи. Рюдингер отметил смешанный состав мякотных и безмякотных волокон этого нерва.

Возвратный нерв подъязычного нерва, задний оболочечный нерв составляет ветвь подъязычного нерва; ветвится в области затылочной венозной пазухи и в толще затылочной кости. Рюдингер описал его связи посредством соединительных ветвей с пазушно-позвоночным нервом, с оболочечной ветвью блуждающего нерва и с симпатическими ветвями этой области. На этом основании он приписал возвратному нерву подъязычного нерва смешанный состав и отнес его к симпатической нервной системе.

Большинство нервов, находящихся в твердой оболочке головного мозга, достигает свободного края большого серповидного ее отростка.

Непостоянные ветви к твердой оболочке головного мозга отделяются от правого и левого языкоглоточных нервов.

Ветвь к твердой оболочке головного мозга отводящего глаз нерва. По Наммахеру, эта ветвь, по-виднмому, симпатической природы; вначале она следует в составе ствола отводящего глаз нерва. Случалось также видеть пучки волокон в составе этого нерва, сопровождавшие перед тем основную артерию мозга и ее ветви.

Ветвь первого спинномозгового нерва к твердой оболочке мозга в области задней черепной ямы.

По мнению И. Гржнбовского, основанному на данных анатомической препаровки, отмеченные выше арнольдовы нервы обеспечивают иннервацию серповидного отростка и затылочно-теменную область твердой оболочки мозга. Кроме того, ветви добавочного арнольдова нерва распределяются в мозжечковом намете и по краю серповидного отростка. Согласно тем же наблюдениям, многочисленные соединения смежных нервов представляют то более, то менее густые сплетения.

Часть нервных волокон, оканчивающихся в твердой оболочке головного мозга, находится в составе нервов самой этой оболочки, другая часть их оканчивается в стенке ее кровеносных сосудов. Соединяясь, концевые разветвления нервов образуют неравноячеистые сети, расположенные в толще твердой оболочки в несколько этажей. По некоторым наблюдениям более грубая наружная сеть состоит преимущественно из мякотных и частью из безмякотных нервных волокон.

По В. В. Иванову, волокна нервов твердой оболочки оканчиваются в виде кисточек, концевых сетей и свободных волокон. Жак сообщил, что здесь имеются концевые нервные волокна, т. е. весьма тонкие, свободные варикозные окончания то в виде древовидных разветвлений, то простые неразветвленные. Эти концевые волокна прослежены вплоть до эндотелия, выстилающего твердую оболочку мозга изнутри.

Некоторые исследователи находили в твердой оболочке мозга различные формы осумкованных нервных окончаний. Видели здесь, в частности, осумкованные луковицеобразные пластинчатые (фатерпачнниевы) тельца.

По данным Н. Д. Довгялло, полученным при анатомической препаровке, и на основании микроскопического изучения твердой оболочки мозга кошек и собак среди концевых нервных образований в ней можно различить промежуточные нервные образования и собственно нервные окончания. К первым относятся нервные пластинки и нервные сети.

При образовании промежуточных сетей нерв распадается на множество связанных между собой пучков волокон. Это—промежуточная нервная пластинка с неокрашиваемым обычными красителями промежуточным веществом.

Ганглиозные клетки (нервные узлы) в твердой оболочке мозга с достоверностью не показаны.

Что касается иннервации кровеносных сосудов твердой оболочки головного мозга, то по этому поводу имеются скудные данные. Среднюю оболочечную артерию иннервируют ветви остистого нерва. К передней ветви этой артерии, кроме того, идут волокна клеток полулунного узла тройничного нерва. Заднюю оболочечную артерию иннервируют ветви блуждающего нерва, переднюю оболочечную артерию — ветви решетчатого нерва. Однако все эти нервы не являются целиком не вами стенки только этих сосудов; они иннервируют не только их, а также окружающую их ткань твердой оболочки.

Возле больших кровеносных сосудов твердой оболочки головного мозга имеются отчетливо выраженные нервные сплетения в наружной их оболочке. Возле же кровеносных сосудов малого калибра, а также возле сосудов капиллярного и прекапиллярного типа обычно следуют по два нервных стволика, соединенных поперечными ветвями между собой. В стенке венозных пазух черепа также отмечены сплетения нервов в виде сетей с вытянутыми по их длиннику ячейками.

Таким образом, важнейшими источниками иннервации твердой оболочки головного мозга являются тройничные нервы. Кроме того, в иннервации ее принимают участие ветви IX, X, XI и XII пары нервов.

Adblock
detector