Иннервация мягкой оболочки и кровеносных сосудов головного и спинного мозга

В. В. Иванов отметил наличие адвентициальных сплетений мякотных и безмякотных нервных волокон возле кровеносных сосудов мягкой оболочки мозга.

Затем А. К. Белоусов, П. Д. Довгялло и др. описали ветви в мягкой мозговой оболочке III, VII, IX, X, XI, XII пар головных нервов. В мягкой оболочке мозга вместе с тем давно описана обильная сеть нервов и особые по форме и строению концевые нервные аппараты.

Исследователи отмечают, что основным источником иннервации мягкой оболочки в головном мозгу служит симпатическое сплетение, следующее в составе сетей, расположенных в наружной оболочке ветвей внутренних сонных и позвоночных артерий (периартериальные сплетения), в венах мозга и его оболочек, а в спинном мозгу — нервы, находящиеся в составе периваскулярного сплетения местных сосудов.

В стенке кровеносных сосудов мягкой оболочки мозга имеются наружное и внутреннее нервные сплетения. Первое из этих сплетений составлено ветвями нервов, соответствующих по калибру величине данного сосуда, т. е. составляющие его нервы тем тоньше, чем меньше сопровождаемый им сосуд. Эти нервы сопровождают в виде рамки кровеносные сосуды. Ветви сопровождающих сосуды нервов местами обвивают их в виде спирали.

Специальные исследования показали, что мягкая оболочка мозга исключительно обильна не только кровеносными сосудами, но и нервами, разветвляющимися в них, в межуточной соединительной ткани, в частности, среди аргирофильных ее волокон. Под микроскопом в мягкой оболочке мозга различают большое количество нервов, пучков нервных волокон и отдельные мякотные и безмякотные нервные волокна. Нервы в ней образуют сплетения. Большинство их состоит из безмякотных нервных волокон. Нервы распределяются в мягкой оболочке мозга, преимущественно на кровеносных сосудах и в соединительной ткани. Отмечено, что более густые сплетения нервов в мягкой оболочке мозга имеются на нижней поверхности его. Особенно много их сосредоточено возле извилины морского коня, в области боковой щели мозга, затылочной и теменной его долей.

Описанные П. Е. Снесаревым и др. окончания нервных волокон в мягкой оболочке мозга в виде клубков со своеобразно, спирально закрученными петлями, по некоторым данным, представляют продукты избыточного роста нервных волокон, вызванные влиянием каких-то местных, вероятно, слабых и длительных раздражений. Отмечено, в частности, что такие образования имеются лишь в зрелом возрасте и у стариков.

А. М. Ляховецкий предложил выделить в мягкой оболочке мозга нервы ее ткани и ее кровеносных сосудов; все эти нервы по составу волокон смешанные: в них отмечаются чувствительные и двигательные волокна. Среди них имеются волокна, оканчивающиеся или в соединительной ткани, или в стенке кровеносных сосудов.

В стенке кровеносных сосудов мягкой оболочки мозга нервы образуют поверхностную и глубокую адвентициальную сеть. Кровеносные сосуды и ткань мягкой оболочки мозга имеют обильную чувствительную иннервацию. Это дало основание рассматривать мягкую оболочку мозга как обширное чувствительное, следовательно, и рефлексогенное поле, расположенное непосредственно возле мозга; это особенно заслуживает внимания потому что кора мозга сама по себе, как известно, не обладает чувствительностью, хотя и содержит системы чувствительных проводников.

Кровеносные капилляры мягкой оболочки мозга оплетены тончайшей сетью нервных волокон. Изредка в их стенке отмечены мельчайшие концевые утолщения нервных волокон, расположенные непосредственно на эндотелии капилляров.

Иннервация сосудисто-эпителиальных сплетений мозга отличается от таковой сосудистой оболочки мозга. Здесь имеются нервы возле кровеносных сосудов и нервы, образующие род решетки в наружной оболочке этих сосудов. Периваскулярные нервные сети, находящиеся о составе сосудисто-эпителиальных сплетений, отличаются гем, что в них чаще находили ганглиозные клетки, нежели в мягком оболочке мозга.

Вопрос о наличии нервных клеток в сплетениях мягкой оболочки мозга остается, однако, нерешенным: П. Д. Довгялло описывает их, но А. М. Ляховецкип их не обнаружил. Нервные волокна, подходящие к клеткам соединительнотканной основы мягкой оболочки мозга, отличаются обилием. Полагают, что клеточные центры этих нервных волокон находятся в зрительных буграх.

До сих пор нет еще достаточных доказательств наличия нервном системы в мышечном слое мозговых кровеносных сосудов, однако сеть нервных волокон в составе наружной оболочки сосудов мозга была описана неоднократно. Надо полагать, что часть концевых ветвей этом нерв ной сети относится к стенке кровеносных сосудов, часть же их направляется дальше, к другому участку кровеносного сосуда, или же иннервирует ближайшие к нему соединительнотканные и глиальные образования.

Данные, полученные в результате микроскоппрования, указывают, что в наружной соединительнотканной оболочке сосудов мозга, кроме волокон, изредка встречаются однополюсные симпатические клетки. Нервные волокна иногда покидают наружную оболочку сосуда и теряются rглиалыюй сети. Эти волокна принадлежат клеткам узлов шейной части правого и левого пограничных симпатических стволов такие волокна содержат также корешки III. VI, VII нары головных нервов, они следуют в периваскулярном сплетении внутренней сонной артерии и по системе ее ветвей.

М Жарков показал, что при схеме ветвей средней артерии мозга, кроме описанных уже имеются тонкие нервные ветви IV и V нар черепно- мозговых нервов. Эти нервные ветви сопровождают в виде редкой сети волокон артерии системы средней мозговой артерии, находясь в пери васкулярном ее сплетении.

Нервы мягкой оболочки спинного мозга исходят преимущественно из узлов пограничных стволов симпатических нервов. В составе их отмечены, кроме того, волокна, вступающие в нее через задние корешки спинного мозга.

Тонкие пучки нервных волокон образуют в составе мягкой оболочки спинного мозга и возле ее сосудов густую сеть. Местами можно проследить как периваскулярные нервные сети сопровождают кровеносные сосуды проникающие в ткань спинного мозга.

Adblock
detector