Артерии среднего мозга

Поданным М. А. Тихомирова, ножки мозга получают питание от вторичных ветвей передней ворсинчатой (a. ihoiioideaanterior),задней мозговой (a. cerebriposterior), задней соединительной (a. commuiiicansposterior) артерий. Вторичные ветви задней мозговой артерии, питающие ножку мозга, автор делит на внутренние и наружные. Эти ветви берут начало как дистально, так и проксимально от задней соединительной артерии. Ветви передней ворсинчатой артерии направляются к наружной поверхности ножки мозга. Внутренние ветви задней мозговой артерии, внедряясь в заднее продырявленное пространство, идут к черному веществу и покрышке, а наружные вступают в вещество ножки мозга в области ее основания.

По данным этого автора, передние бугорки четверохолмия получают ветви от задней мозговой, а задние буюрки — от верхней мозжечковой артерии. М. А. Тихомиров изучил также тончайшее кровоснабжение ножек мозга; по его данным, капиллярная сеть черного вещества и покрышки более густая, чем в основании ножек мозга.

Подобные же источники кровоснабжения ножек мозга приводят и другие авторы.

Фуа и Гиллеман насчитывают пять артериальных сосудов, окружающих ножку мозга, пересекающих ее сзади наперед: передняя ворсинчатая, задняя мозговая, верхняя мозжечковая (a. cerebellisuperior), четверохолмная (a. quadrigemiiia) и задняя ворсинчатая (a. chorioideaposterior) из этих артерий четверохолмная питает только средний мозг, а другие, помимо ножек мозга и четверохолмия, участвуют в питании других отделов мозга.

Ветви указанных пяти артерий внедряются в вещество среднего мозга со всех сторон: снаружи, снутри и сверху. Авторы указывают, что ножки мозга получают несколько ветвей от четверохолмной артерии; эти ветви разветвляются в передних и отчасти задних бугорках четверохолмия. Передние бугорки четверохолмия получают дополнительные ветви из задней ворсинчатой артерии, а задние холмы — от верхней мозжечковой.

Красное ядро, черное вещество и ядра глазодвигательного нерва получают питание из ветвей начального отдела задней мозговой артерии, которые проникают в область внутренней поверхности ножки мозга и заднего продырявленного пространства.

Проводящие пути, в том числе и пирамидный путь, лежащие в основании ножки мозга, получают кровь из коротких ветвей, отходящих от всех пяти артерий, окружающих ножку мозга.

3. М. Кпсель-Рябцева, подтверждая вышеописанные источники кровоснабжения среднего мозга по Фуа и Гиллеману, делит все артерии, питающие этот отдел мозга, на две группы: сосуды ножек мозга и сосуды четверохолмия, анастомозирующие между собой в веществе среднего мозга.

Сосуды ножек мозга она подразделяет на четыре группы: среднюю—для ножки мозга и покрышки, корешковую—для корешков глазодвигательного нерва, внутреннюю — для основания ножки мозга и наружную—для черного вещества и красного ядра.

По описанию 3. М. Кисель-Рябцевой. красное ядро получает кровь из всех четырех упомянутых выше артерий, которые связаны между собой анастомозами. Ядра глазодвигательного и блоковидного нервов получают питание от ветвей средней группы артерий. Черное вещество получает ветви нз внутренней и наружной группы артерий.

Данные Н. Н. Метальннковой и И Ф. Крупачева, основанные на изучении 50 препаратов мозга, показывают, что средний мозг получает питание из шести источников с той и другой стороны: передней и задней ворсинчатых артерий, задней соединительной артерии, средней артерии четверохолмия (a. quadrigeminamedia), задней мозговой и основной (a. basilaris) артерии. Ветви упомянутых артерий авторы делят на шесть групп.

Первая группа артерий (в количестве 6—8) возникает у места деления основной артерии и начального отрезка задней мозговой артерии Эти артерии вскоре после отхождения внедряются в заднее продырявленное вещество и в область внутренней поверхности ножки мозга. Вступив в мозговое вещество, ветви артерий делятся на ряд более мелких ветвей, распространяющихся в область сильвиева водопровода и красного ядра. Ветви, проникающие в вещество мозга, являются самыми длинными. Они носят название внутренних ножковых артерий (аа. peduncularesmediates).

Вторая группа ветвей (в количестве от 4 до 6) берет начало от задней мозговой артерии, тотчас кнаружи от места впадения задней соединительной артерии, и, направляясь кпереди, проникает в основание ножки мозга, в область задней поверхности ее. При сильном развитии этих артерий зона их кровоснабжения может распространяться на задние две трети нижней поверхности ножки мозга. Проникнув в вещество последней, ветви описанных артерий достигают области черного вещества.

Третья группа артерий возникает из задней ворсинчатой артерии, которая представляет собой короткие тонкие ветви (от 3 до 5), направляющиеся к задней наружной поверхности ножки мозга. Эти артерии могут иметь сильное развитие, и тогда они захватывают большую зону ножки мозга, заменяя слабо развитые ветви задней мозговой артерии.

Четвертая группа артерий (в количестве 2 или 3) ответвляется от задней соединительной артерии; они снабжают переднюю внутреннюю поверхность ножки мозга.

Пятая группа артерий является ветвями передней ворсинчатой артерии. Эти ветви питают передне-наружные отделы нижней поверхности ножки мозга.

Наконец, шестая группа артерий снабжает своими ветвями различные отделы четверохолмия. Эти сосуды являются ветвями задней ворсинчатой, задней мозговой и верхней мозжечковой артерий.

Таким образом, кровоснабжение основания ножки мозга обеспечивается ветвями передней и задней ворсинчатых, задней соединительной и задней мозговой артерий. Ветви этих артерий носят название нижних ножковых (аа. peduncularesinferiores).

Ветви, отходящие от задней ворсинчатой артерии, средней артерии четверохолмия и задней мозговой артерий, носят название наружных ножковых (аа. pedunculareslaterales). Эти ветви проникают в боковую борозду среднего мозга (sulcusmesencephalilateralis). После вступления их в мозговое вещество они направляются горизонтально, располагаясь в пределах покрышки, и отдают ветви к ядрам глазодвигательного нерва и к красному ядру. Покрышка получает питание от ветвей внутренних и наружных ножковых артерий.

Кровоснабжение четверохолмия осуществляется четырьмя артериями: передней, средней, задней и задней добавочной.

Передняя артерия четверохолмия (a. quadrigeminaanterior) является ветвью внутренней задней ворсинчатой артерии (a. chorioideaposteriormedialis), которая возникает в том месте, где она поворачивает в III желудочек. Своими ветвями она снабжает переднюю поверхность переднего холма, анастомозируя с ветвями средней артерии четверохолмия.

Средняя артерия четверохолмия (a. quadrigeminamedia) берет начало от задней мозговой артерии в том месте, где в нее впадает задняя соединительная артерия, реже она возникает из начального отрезка верхней мозжечковой артерии, иногда — общим стволом с задней ворсинчатой артерией. Эта артерия окружает ножку мозга, отдавая две-три ветви последней, затем, направляясь назад, она достигает пространства, лежащего между передним и задним холмами, где делится на две ветви, которые, разветвляясь на более мелкие ветви, образуют густую сеть анастомозов с ветвями передней и задней артерий четверохолмия. В некоторых случаях артерия возникает двумя самостоятельными стволиками, из которых первый направляется к переднему, а второй — к заднему холму, анастомозируя с ветвями других артерий четверохолмия.

Задняя артерия четверохолмия (a. quadrigeminaposterior) является ветвью верхней мозжечковой артерии. Она берет начало под острым углом в пределах наружной поверхности ножки мозга и направляется вперед, отдавая две короткие ветви к боковой борозде среднего мозга, достигнув заднего холма, разделяется на ветви, вступающие в анастомозы с ветвями артерий четверохолмия.

Кроме этого, имеется еще добавочная задняя артерия четверохолмия (a. quadrigeminaposterioraccessoria). Она возникает также из верхней мозжечковой артерии в том месте, где последняя, поворачивая на верхнюю поверхность мозжечка, располагается в области центральной дольки. Направляясь вперед, эта артерия внедряется под основание заднего холма. При внимательном рассмотрении у основания последнего можно увидеть отверстие, через которое описываемая артерия проникает в вещество четверохолмия. Вступив в вещество заднего холма, задняя добавочная артерия четверохолмия распадается на несколько ветвей, которые направляются к серому веществу сильвиева водопровода и к ядру блоковидного нерва, анастомозируя с ветвями, исходящими из сосудистой сети четверохолмия.

Как видно из вышеизложенного, задний отдел четверохолмия имеет более богатое кровоснабжение, чем передний.

Adblock
detector