Артериальные сосуды полосатого тела, межуточного мозга и внутренней сумки

Приблизительно до последней четверти прошлого столетия имелись неполные отрывочные сведения об артериальных сосудах, питающих полосатое тело, межуточный мозг и внутреннюю сумку. Довольно систематическое описание указанных сосудов сделано у нас М. А Тихомировым, во Франции — Дюре и в Германии — Гейбнером. Эти авторы впервые подразделили все артерии мозга на две группы: центральные и периферические, глубокие и поверхностные, сосуды основания и сосуды коры. Ветви первой группы артерий питают глубокие отделы мозга, в том числе и полосатое тело, межуточный мозг и внутреннюю сумку, а ветви второй группы распределяются в пределах коры и белого вещества полушарий. Эти же авторы дали описание зон кровоснабжения отдельными артериями. Последующие исследования с применением более совершенной техники (метод просветления, рентгенологический) внесли дополнения по распределению артерий, в связи с чем номенклатура их, предложенная вначале Дюре, изменилась.

Почти до самого последнего времени, судя по литературным данным, полагали, что артерии полосатого тела, межуточного мозга и внутренней сумки являются конечными в том смысле, как это предполагал Кошейм. Работами в основном советских ученых Б. В. Огнева, Р. А Бардиной и И. В. Измайловой установлено в противоположность этому мнению, что полосатое тело, межуточный мозг и внутренняя сумка, как и другие отделы мозга. конечных артерий не имеют.

Наличие сплошных анастомозов, однако, не обеспечивает в патологических случаях достаточного коллатерального кровообращения, и тот или другой участок мозга, лишенный притока криви из основною питающего сосуда гибнет, так как развитие компенсаторного коллатерального кровообращения запаздывает Следовательно, в настоящее время можно говорить о функционально-конечных артериях мозга.

Источниками артериального кровообращения чечевицеобразного и хвостатого ядер и обеих ножек внутренней сумки являются вторичные ветви передней, средней мозговых артерий, передней артерии сосудистого сплетения и внутренней сонной артерии.

Вторичные ветви отходят от передней мозговой артерии в пределах отрезка последней, заключенного в виллизиев многоугольник до передней соединительной артерии.

Вторичные ветви от средней мозговой артерии отходят на расстоянии в 2 см кнаружи от виллизиева многоугольника и из внутренней сонной артерии до деления ее на переднюю и среднюю мозговую артерию. От передней артерии сосудистого сплетения вторичные ветви к указанным выше образованиям берут начало до вступления артерии в сосудистое сплетение

Ветви передней мозговой артерии, отходящие к чечевицеобразному и хвостатому ядрам и к внутренней сумке, по М. А Тихомирову, возникают в количестве одной-четырех, а по И. В Измайловой, — в количестве трех-пяти ветвей. Среди группы этих ветвей выделяется одна как наиболее крупная по диаметру Эта ветвь отходит из передней мозговой артерии вблизи передней соединительной артерии и идет параллельно средней мозговой артерии. Она делится на третичные ветви, а эти последние внедряются в передние отверстия переднего продырявленного пространства. Вся группа артерий от передней мозговой артерии к полосатому телу названа Дюре передними полосатыми артериями аа. striataeanteriorcs), Б. К. Гиндце — передними продырявливающими артериями.

Проникнув в отверстия переднего продырявленного пространства, эти артерии распределяются лишь в головке хвостатого ядра, в нижней половине головки хвостатого ядра и в нижней половине переднего бедра внутренней сумки, в головке хвостатого ядра, во внутренней половине переднего бедра внутренней сумки, в переднем отделе чечевицеобразного ядра.

По данным Н. Н. Метальниковой, передние продырявливающие артерии разделяются на внутренние и наружные. Передние продырявливающие внутренние артерии представлены чаще одним стволом и редко двумя. Ствол артерии вдоль заднего края обонятельного треугольника отдает до пяти третичных ветвей, которые внедряются в отверстия переднего продырявленного пространства. Ствол передней продырявливающей внутренней артерии берет начало от наружной полуокружности передней мозговой артерии в пределах передней соединительной артерии. Диаметр этого артериального ствола колеблется в пределах от 0,3 до 0,8 мм, угол его отхождения — тупой, что затрудняет проникновение эмболов в переднюю внутреннюю продырявливающую артерию.

Ветви передней внутренней продырявливающей артерии распределяются чаще всего в трех четвертях головки хвостатого ядра (за исключением задне-наружной четверти ее), в двух передне-внутренних третях переднего бедра внутренней сумки и передней трети чечевнцеобразного ядра. В более редких случаях эти ветви распределяются во внутренней половине головки или во всей головке хвостатого ядра, в передней половине тела его, в переднем бедре внутренней сумки (они кровоснабжают ее полностью или только ее внутреннюю половину) и в переднем полюсе чечевнцеобразного ядра.

Передние наружные продырявливающие артерии берут начало от верхней полуокружности участка передней мозговой артерии, заключенного в виллизиевом многоугольнике. Эти артерии в количестве от 1 до 4, вариируя в диаметре от 0,1 до 0,5 мм, отходят под прямым углом и внедряются во внутренние и средние отверстия переднего продырявленного пространства.

Передние наружные продырявливающие артерии в половине случаев распределяются в колене внутренней сумки и задне-внутренней части головки и передней половине тела хвостатого ядра. Значительно реже они распределяются в задней наружной части головки хвостатого ядра и в переднем бедре внутренней сумки, а еще реже — в передних двух третях головки хвостатого ядра, в переднем бедре внутренней сумки и в переднем полюсе чечевицеобразного ядра. В более редких случаях они распределяются в передней половине чечевицеобразного ядра и в переднем бедре внутренней сумки.

По данным М. А. Тихомирова, ветви средней мозговой артерии к чечевицеобразному и хвостатому ядрам и внутренней сумке могут отходить от нее двумя группами с общим количеством от 5 до 8 ветвей. По описанию этого автора, группу более внутренних ветвей составляют мелкие артерии, возникающие на протяжении первого сантиметра от средней мозговой артерии. Пройдя несколько миллиметров, они внедряются во внутренние отверстия переднего продырявленного пространства.

Группу, расположенную более наружно и отходящую от ствола средней мозговой артерии на протяжении 2—3 см, составляют более толстые и длинные артерии, которые внедряются в наружные отверстия переднего продырявленного пространства.

Дюре группу более внутренне расположенных артерий обозначает как полосатые внутренние артерии (аа. striataeinternae), а более наружно расположенную группу — как полосатые наружные (аа. striataeexternae). Каждая из этих групп им была подразделена на две подгруппы соответственно направлению ветвей внутри мозгового вещества. Часть ветвей каждой из этих групп артерий, направляющихся внутри мозгового вещества кпепеди, он называет полосато-чечевичными артериями, а часть ветвей, идущих кзади,— полосато-зрительными.

Б. К. Гиндпе различает две группы ветвей средней мозговой артерии: первую группу артерий, расположенную кнутри, он называет внутренними продырявливающими (аа. perlorantesmediales). а вторую, расположенную более кнаружи, — наружными продырявливающими (аа. perloranteslaterales).

Б. К Гиндпе и Бене было отмечено, что продырявливающие артерии могут отходить от средней мозговой артерии отдельными стволиками к, пройдя расстояние в 1 см или несколько больше, внедряться в переднее продырявленное пространство. В отдельных случаях, по указанным авторам, от средней мозговой артерии может отходить один ствол, который делится на несколько ветвей третьего порядка, внедряющихся в продырявленное пространство. При закупорке такого единственного ствола из кровоснабжения выключается большой участок мозга.

Пo Тихомирову, Дюре, Гейбнеру, группа внутренних продырявливающих артерий внутри мозгового вещества поднимайся вверх и распределяется в двух внутренних члениках чечевицеобразного ядра и во внутренней сумке.

Группа наружных продырявливающих артерий внутри мозгового вещества, отклоняясь кнаружи и вверх, направляется в скорлупу чечевнцеобразного ядра, во внутреннюю сумку и в среднюю часть хвостатого ядра.

По Бифору, Бене, Фуа, Александеру, продырявливающие ветви средней мозговой артерии распределяются в верхней части головки и тела хвостатого ядра, переднем и заднем бедре внутренней сумки, чечевицеобразном ядре, за исключением самой задней его части.

По данным И. В. Измайловой, продырявливающие артерии средней мозговой артерии снабжают чечевичное ядро, оба бедра внутренней сумки, тело, частично — хвост хвостатого ядра и часть зрительного бугра.

По данным П. П. Метальниковой, внутренние продырявливающие артерии-отходят под прямым углом от средней мозговой артерии в количестве от одной до четырех Имея длину от 0,8 до 1 мм, они, внедрившись во внутренние отверстия переднего продырявленного пространства, в абсолютном большинстве случаев распределяются в бледном шаре, за исключением задне-внутренней части его, и в колене внутренней сумки.

В более редких случаях при сильном развитии эти ветви распределяются в трех вариантах или в передней трети скорлупы и задне-наружной части переднего бедра внутренней сумки и крайне редко достигают наружной части головки хвостатого ядра, или в среднем отделе скорлупы, достигая тыльной поверхности .заднего бедра внутренней сумки и тела хвостатого ядра, или направляются к задней трети скорлупы и тыльной поверхности заднего бедра внутренней сумки. В этих случаях ветви наружных продырявливающих артерий являются слабо развитыми Наружные продырявливающие артерии возникают от средней мозговой артерии в количестве от одной до шести под прямым углом.

В некоторых случаях они берут начало не только от основного ствола средней мозговой артерии, но и от вторичных ветвей ее. Диаметр их колеблется от 0,15 до 1,3 мм и длина до внедрения в наружные отверстия переднего продырявленного пространства — от 8 до 12 мм В толще полосатого тела наружные продырявливающие артерии направляются кпереди, кнаружи и кзади, описывая дуги, обращенные выпуклостью кнаружи Чаще к передней части полосатого тела направляются стволики, которые берут начало от средней мозговой артерии наиболее кнутри по сравнению с прочими стволиками этой группы.

К средней части полосатого тела направляются стволики, начинающиеся от средней мозговой артерии и занимающие чаще среднее положение среди прочих ветвей этой группы и, наконец, к задней части полосатого тела направляются чаще стволики, берущие начало от средней мозговой артерии наиболее кнаружи.

При умеренном развитии, что встречается чаще, наружные продырявливающие артерии распределяются в скорлупе чечевицеобразного ядра, за исключением полюсов ее, в наружном членике бледного шара, в задне-наружной части переднего бедра внутренней сумки, в передних двух третях верхней половины заднего бедра внутренней сумки и в теле хвостатого ядра.

В редких случаях при сильном развитии наружные продырявливающие артерии распределяются во всей скорлупе, переднем бедре внутренней сумки и наружной половине головки хвостатого ядра. При слабом развитии этой группы ветвей, что встречается нечасто, зона их ветвления замещается более сильно развитыми внутренними продырявливающими артериями из средней мозговой артерии и передними наружными продырявливающими — из передней мозговой артерии.

Ветви передней ворсинчатой артерии (a. cliorioideaanterior) к полосатому телу привлекали внимание целого ряда исследователей.

По указанным авторам, данная артерия берет начало от внутренней сонной артерии кнаружи от задней соединительной артерии. Крайне редко она может брать начало от средней мозговой артерии или задней соединительной. Диаметр ее колеблется между 0 5 и 1 мм.

К полосатому телу от нее отходят ветви в количестве от 3 до (до вступления этой артерии в сосудистое сплетение. Проникнув в мозговое. Вещество, эти ветви распределяются в заднем бедре внутренней сумки. в задних двух третях ее с зачечевичным отделом, во внутренних члениках чечевичного ядра, хвосте хвостатого ядра и в задней трети скорлупы.

Поданным Н Н Метальниковой, передняя артерия сосудистого сплетения берет начало от внутренней сонной артерии на расстоянии от 1,5 до 4,5 мм кнаружи от задней соединительной артерии. Диаметр ее колеблется в пределах от 0,5 до 1 мм. Она дважды или трижды пересекает зрительный тракт и скрывается в нижнем роге бокового желудочка, вступая в нижнее наружное сосудистое сплетение его. Длина артерии до вступления в нижнее сосудистое сплетение колеблется от 22 до 33 мм

От этой части артерии берут начало полосато капсулярные (аа striatocapsulares) ветви в количестве от одной до четырех диаметром от 0.15 до 0,6 мм под острым углом. Пройдя несколько миллиметров, они внедряются в мозговое вещество кнаружи от зрительного тракта или черен него. Внедрившись в мозговое вещество и делясь на ветви, они направляются кзади и поднимаются вверх, вперед и несколько внутрь, описывая дуги.

Данные ветви большей частью распределяются в нижнем этаже задней половины заднего бедра и зачечевичном отделе внутренней сумки, в задне внутренней половине бледного шара и заднем полюсе скорлупы чечевнцеобразного ядра, хвосте и задней трети тела хвостатого ядра. Значительно реже при сильном развитии полосато-капсулярных ветвей зона их ветвления распространяется в нижней половине до двух-одних третей заднего бедра внутренней сумки, в пределах задней половины бледного шара и задней трети скорлупы чечевнцеобразного ядра и задней половины тела хвостатого ядра.

При слабом развитии полосато камсулярных ветвей передней ворсинчатой артерии, что имеет место в единичных случаях, зона их ветвления ограничивается в пределах задней трети или четверги заднего бедра внутренней сумки, задне-внутреннего полюса бледного шара и хвоста хвостатого ядра.

Ветви, отходящие от ствола внутренней сонной артерии к полосатому телу, отмечены Тихомировым. Дюре также описаны эти ветви Их постоянно находил Гиндпе. Александер встречал их также во всех случаях. Эти ветви, по его данным, питали колено внутренней сумки.

По данным Метальниковой, эти ветви в одних случаях начинаются от внутренней сонной артерии между задней соединителмюй артерией и передней ворсинчаюй артерией. Проникая в мозговое вещество у внутреннего края начального отдела зрительного тракта они разветвляются в колене внутренней сумки.

В других случаях эти ветви берут начало от внутренней сонной артерии между передней ворсинчатой артерией и местом делении внутренней сонной артерии на переднюю и среднюю мозговые Они внедряются во внутренние отверстия переднего продырявленного пространства, достигая колена внутренней сумки и внутренних члеников бледного шара. Крайне редко они достигают нижней половины (paispalirlothalamnа) заднего бедра внутренней сумки и заднего полюса чечевицеобразного ядра.

Adblock
detector