Артериальное кровоснабжение коры большого мозга

Наряду с изучением крупных артериальных магистралей, многие авторы исследовали и отходящие от них более мелкие, так называемые порядковые ветви, расположенные в пределах полушарий головного мозга.

Подробное описание ветвей второго порядка передней, средней и задней мозговых артерий коры больших полушарий мозга человека было приведено в работе М. А. Тихомирова. За рубежом изучением разветвления артериальных сосудов, питающих мозг, занимался Дюре, который присвоил ветвям определенные названия. До этих работ анатомы занимались изучением ветвей не всех, а лишь некоторых, питающих мозг артерий. Так. Генле изучал только переднюю мозговую артерию. Такие работы, естественно, не могут дать полной картины кровоснабжения мозга.

Большой интерес представляет работа Б. К Гнндце, который описал ветви всех артериальных сосудов мозга и дал названия всем ветвям второго порядка передней, средней и задней мозговых артерий. К сожалению, предложенная им методика исследования сосудов не дает полного представления о топографических соотношениях этих ветвей.

С. С. Брюсова детально описала поверхностные ветви второго порядка передней, средней и задней мозговых артерий.

Ею представлены при этом топографические соотношения, варианты и проекции вторичных ветвей описанных ею сосудов, в номенклатуру которых она внесла свои дополнения.

За рубежом изучением вторичных артериальных ветвей, питающих мозг, занимался Фуа, но полученные данные изложены в недостаточно убедительной схематичной форме.

Тончайшие сосуды коры и белого вещества большого мозга у нас изучались М. А. Тихомировым и Б. В. Огневым, а за рубежом — Бурдахом, Эккером, Дюре, Церлеттн, Якобом и Пфейффером.

Пфенффер, пнъицируя артериальные сосуды детей и животных (кошек), нашел многочисленные анастомозы между системами различных сосудов мозга.

По нашим данным, основанным на комбинированном методе исследования, в сосудистой оболочке мозга имеются обильные артериальные и венозные анастомозы систем шести порядковых ветвей и обильная капиллярная сеть.

Равномерное распределение крови между обоими полушариями мозга тесно связано с характером строения артериального виллизиева многоугольника. При хорошем развитии всех сосудов, составляющих виллизиев многоугольник, через канюлю, вставленную в одну из позвоночных или в одну из внутренних сонных артерий, можно инъицировать все сосуды мягкой мозговой оболочки коры больших полушарий.

При слабом развитии сосудов на одной из сторон или отсутствии какой- либо ветви, замыкающей виллизиев многоугольник, распределение крови по полушариям идет неравномерно, в зависимости от преобладания ветвления сосудов того или другого артериального бассейна.

В случаях недоразвития начального отдела задней мозговой артерии (parsbasilarisa. communicantisposterioris) зона ветвления недоразвитой или отсутствующей задней мозговой артерии замещается ветвями из бассейна внутренней сонной артерии, причем кора одного полушария мозга питается лишь из внутренней сонной артерии, а противоположного—из двух источников: внутренней сонной артерии и основной артерии.

В питании больших полушарий мозга, кроме мелких ветвей передней, средней и задней мозговых артерий, принимают участие частично и ветви передней и задних ворсинчатых артерий.

Средняя мозговая артерия

Средняя мозговая артерия (a. cerebrimedia) является непосредственным продолжением внутренней сонной артерии. Эмболии наиболее часто бывают в зоне последнего сосуда и реже — в передней мозговой артерии. Последняя отходит под прямым углом от внутренней сонной артерги. Диаметр средней мозговой артерии, по нашим данным, вариирует от 1,9 до 3,2 мм. Диаметр левой средней мозговой артерии, как правило, несколько больше, чем правой.

Пройдя несколько миллиметров, средняя мозговая артерия погружается в боковую щель мозга. От начального отдела средней мозговой артерии на протяжении 5—30 мм берут начало центральные артерии, идущие к глубоким частям мозга, и от этого же участка, хотя и редко, берут начало периферические ветви, идущие к коре больших полушарий. Переходим к описанию этих ветвей.

Задняя мозговая артерия

Основная артерия делится на две задние мозговые артерии у переднего края варолиева моста под острым, прямым или тупым углом. Задние мозговые артерии направляются кнаружи, окружая ножки мозга, и переходят на верхнюю поверхность мозгового ствола. 11 а своем пути они отдают ветви как к стволовой части мозга, так и к коре больших полушарий мозга. Диаметр задних мозговых артерий у места их возникновения вариирует от 1,6 до 2,5 мм. Диаметры указанных артерий чаще несимметричны.

Adblock
detector