Злокачественные новообразования прямой и ободочной кишок

Среди злокачественных опухолей (tumormalignum) данной локализации 98—99% приходятся на эпителиальные (рак) и 1—2% — на неэпителиальные (саркома, меланобластома; встречаются почти с одинаковой частотой). По данным литературы, от 2,5 до 5% больных злокачественными новообразованиями страдают раком прямой кишки, который составляет 75—80% всех опухолей толстой кишки. В целом заболеваемость раком прямой кишки составляет от 2,6 до 16,6 на 100 тыс. населения.

В большинстве экономически развитых стран рак прямой кишки по частоте у мужчин вышел на второе—третье место после опухолей желудка и пищевода, а у женщин — на третье-четвертое, уступая в частоте опухолям гениталий и молочных желез. Соотношение мужчин и женщин, по материалам разных авторов, неодинаково, четкого преобладания не прослеживается. Около 60% заболеваний приходится на возраст 40—60 лет, при этом наряду с нарастанием частоты отмечается «омоложение» рака (отчасти за счет более раннего выявления). И в то же время до 20% больных поступают на лечение поздно, когда из-за метастазов и (или) распространения опухоли на окружающие ткани радикальное лечение невозможно.

Для рака прямой кишки наиболее характерна локализация опухоли в ампулярном отделе (до 85% случаев), надампулярный и анальный отделы страдают во много раз реже — соответственно, 7—10 и 7—8%. Опухоль чаще всего первоначально локализуется на передней или задней стенке, значительно реже — на боковых. При раке ободочной кишки поражаются (по убывающей частоте) сигмовидная кишка (около 50% случаев), ректосигмоидный отдел, слепая кишка, восходящая, поперечная ободочная и нисходящая кишки, печеночный и селезеночный изгибы; 60—75% опухолей ободочной кишки приходится на ее левую половину.

Adblock
detector