Задняя проктотомия

Задняя проктотомия по Локкарт-Маммери (задняя верхняя ректотомия). Показана для удаления крупных полипов и ворсинчатых опухолей, расположенных на уровне 7—15 см от ануса, когда трансанальная операция или электроэксцизия технически трудны или невыполнимы. Положение больного: на правом боку с согнутыми в суставах и приведенными к животу ногами (может быть и литотомическое с выдвинутой за край стола седалищной областью); обезболивание общее.

После подготовки операционного поля кожу и подкожную клетчатку разрезают слева от срединной линии (от Sn до верхушки копчика); копчик обнажают, рассекают связки и резецируют. Кровотечение из средней крестцовой артерии останавливают с обязательным ее прошиванием и перевязкой. Заднепроходно-копчиковую связку с прикрепленными к ней мышцами рассекают продольно, подлежащие леваторы и клетчатку тупо разделяют, обнажая фасцию Вальдейера (задний отдел f. rectipropria). Последнюю рассекают под контролем зрения, обнажая заднюю стенку прямой кишки с окружающей ее клетчаткой. Мобилизуют заднюю стенку, а при необходимости и боковые (рассечение боковых связок с проходящими в них сосудами позволяет достигнуть уровня 13—15 см от заднего прохода; без этого приема доступны опухоли на уровне 10—12 см). Просвет кишки вскрывают продольным разрезом длиной 4—6 см (при необходимости — больше), через все слои, но не доходя до наружного жома. Образования на ножке удаляют обычным путем. Крупные опухоли с широким основанием, расположенные на передней (противоположной разрезу) стенке, удаляют окаймляющим разрезом в пределах здоровой слизистой, на рану которой накладывают отдельные швы хромированным кетгутом в поперечном направлении. Слизистую прямой кишки протирают антисептиками, стенку ушивают отдельными швами через все слои, этот шов прикрывают вторым рядом швов, не захватывая слизистую. На фасцию прямой кишки — отдельные кетгутовые швы; для уменьшения раневой поверхности стенку кишки можно несколькими швами подшить к клетчатке таза. Рану ушивают послойно, оставляя незашитым центральный участок длиной 2—4 см (место резецированной кости), куда подводят тонкую дренажную трубку и мазевый тампон на 4—6 сут. В прямую кишку — газоотводную трубку и полоску с фурагином.

Если обнаруживается небольшая опухоль на задней (задне-боковой) стенке кишки, ее удаляют вместе с подлежащим участком стенки с последующим ушиванием, как описано выше. В случае крупной опухоли на широком основании иссечение стенки опасно (после этого невозможно без значительного натяжения стянуть края раны). В такой ситуации целесообразно отпрепаровать слизистую кверху и книзу, иссечь опухоль и ушить рану кишки в два ряда. Рана слизистой закроется путем эпителизации; подобная операция требует в послеоперационном периоде ведение с дренажами и тампонами, особо тщательного наблюдения за больным, искусственной задержки стула, щадящего двигательного и диетического режима.