Стриктуры заднего прохода, прямой и ободочной кишок

Показания к операции: прогрессирующее затруднение кишечного пассажа. Противопоказания — общие; как паллиативная мера или подготовительный этап радикальной операции в исключительных случаях — наложение временной колостомы или противоестественного заднего прохода, обходный анастомоз без резекции суженного участка (при стриктурах ободочной кишки). Положение больного на операционном столе и способ обезболивания определяется характером оперативного вмешательства.

Резекция стриктуры с анастомозом конец в конец целесообразна при ее локализации в любом участке ободочной и прямой кишок, за исключением анального канала. При резекции стриктуры ободочной и проксимального участка сигмовидной кишки ее производят внутрибрюшинно. Вскрыв брюшную полость одним из лапаротомных разрезов (определяется локализацией стриктуры), в рану выводят участок кишки с сужением, выше которого кишка обычно значительно расширена. Сосуды брыжейки резецируемого участка перевязывают и пересекают между лигатурами; кишку пересекают между лигатурами или мягкими зажимами, отступив от стриктуры: оральный конец — перпендикулярно продольной оси кишки, аборальный — перпендикулярно или косо для получения культей одинакового диаметра. На культи, обработанные настойкой йода, накладывают анастомоз конец в конец двухрядным швом; кишку погружают в брюшную полость, рану брюшной стенки ушивают послойно. При локализации стриктуры в дистальном отделе сигмы ее целесообразно резецировать по типу брюшно-промежностной операции с низведением и внебрюшинным анастомозом. В случае большой разницы диаметров культей завершающий этап операции может быть выполнен по методу Свенсона: культю сигмовидной кишки выводят через поперечный разрез (около 1 —1,5 см от зубчатой линии) передней стенки эвагинированной прямой кишки. Первый ряд отдельных шелковых швов накладывают по передней полуокружности через все слои прямой и серозно-мышечные слои сигмовидной кишки, отсекают заднюю полуокружность прямой кишки на уровне, обеспечивающем хорошую адаптацию культей, и завершают первый ряд швов. Рассекают переднюю полуокружность сигмы и накладывают второй ряд отдельных швов передней губы анастомоза через все слои сигмовидной и слизисто-мышечный слой прямой кишки. Отсекают заднюю полуокружность сигмы и завершают второй ряд швов на задней губе; выступающую кишку с анастомозом вправляют в заднепроходное отверстие надавливанием пальцами.

Стриктура анального канала может быть резецирована со стороны промежности; таким же образом можно устранить и сужение заднего прохода. Однако в последнем случае более целесообразно применить пластические способы ликвидации сужения.

Стриктуры анального канала и заднего прохода подлежат оперативному лечению лишь при безуспешности длительной, настойчивой консервативной терапии (бужирование, дозированное расширение ректальным зеркалом и др.). Это в первую очередь относится к первичным стриктурам, лечение которых должно начинаться с первых дней с применением такого нежного приема, как пальцевое расширение анального канала матерью ребенка. Консервативные методы лечения первичных стриктур дают обычно стойкие удовлетворительные результаты и позволяют обойтись без операции.

При оперативном лечении больные в течение года должны находиться под диспансерным наблюдением, так как в ряде случаев (до 20 %) развивается сужение заднепроходного отверстия или анастомоза. Своевременное и регулярное бужирование (расширителями Гегара, Брауна и Шена) приводит к восстановлению пассажа. Функция и тонус сфинктера в большинстве случаев сохранены. Если они нарушены вследствие недоразвития (вплоть до отсутствия) сфинктера или его повреждения во время операции, показано пластическое восстановление запирательного органа. Если развившееся после нагноения раны рубцовое сужение не ликвидируется бужированием, так же показано оперативное лечение.

Adblock
detector