Сфинктерный проктит

Сфинктерный проктит (анит, proctitissphincterica, syn. anitis) воспаление кожи и слизистой оболочки анального канала от проксимальных участков кожных складок вокруг заднепроходного отверстия до lin. mucocutaneaи морганиевых заслонок (участок длиной 2—4 см), то есть зоны сфинктеров.

Заболевание описал впервые H. Strauss. Оно может быть вызвано анальной микрофлорой или специфическим возбудителем (обычно гонококк). Сфинктерный проктит может быть как изолированным, первичным, так и значительно чаще вторичным спутником таких распространенных заболеваний, как геморрой, анальная трещина, папиллит. При переходе криптита с одной крипты на соседние также развивается анит. Острый или хронический анит нередко сопутствует другим болезням как в районе сфинктера, так и вдали от них (парапроктит и свищи, новообразования прямой кишки, травмы и др.). У детей причиной анита могут быть кишечные паразиты.

Заболевание характеризуется сильными, нередко схваткообразными усиливающимися болями, мокнутием и зудом в области заднего прохода, частыми, преимущественно «пустыми» позывами на низ, покраснением, отеком тканей анального канала и окружающей кожи, резким спазмом сфинктера. Из-за болей больные с трудом передвигаются, теряют трудоспособность. Общие явления (потеря аппетита, слабость, недомогание, бессонница, повышение температуры тела и др.) также нередки.

Исследования пальцем и инструментами вследствие болей и спазма сфинктера резко затруднены и требуют осторожного, бережного выполнения, по показаниям — после обезболивания. Определяется отечность и болезненность анального канала до морганиевых крипт и валиков, гиперемия тканей этой области.

Слизистая других участков прямой кишки может быть абсолютно интактна в начале заболевания, в последующем нередок переход анита в проктит.

Лечение консервативное (свечи, мази, аппликации, компрессы, микроклизмы). Обязательны диета, гигиена области заднего прохода, двигательный режим (в начале заболевания — постельный). Хороший эффект оказывают параректальные новокаиновые блокады 1%-ным раствором новокаина, повторяющиеся через два—три дня (обычно на курс бывает достаточно двух блокад). Новокаиновая блокада действует не только как обезболивающее средство, но и оказывает противоотечный, противовоспалительный и нейротрофический эффект. Прогноз благоприятен. Для профилактики важно рациональное лечение основного заболевания (криптит, геморрой и др.).