Проктит

Проктит (ректит, аноректит, proctitis, syn. rectitis, anorectics) — воспаление слизистой оболочки прямой кишки — может быть строго ограниченным (как в описанных выше ситуациях), захватывать большие по протяженности участки или являться составным элементом ограниченного (проктосигмоидит) или распространенного колита.

Основными морфологическими формами, хорошо выделяемыми как при проктосигмоидоскопии, так и с помощью прижизненной аспирационной биопсии, являются катаральный, геморрагический, язвенный, гнойный, некротический проктит с различными переходными вариантами. Процесс обычно начинается с катаральных явлений, затем наступает стадия язвенных поражений, сменяющаяся стадией репаративной регенерации. При адекватной терапии или слабой вирулентности возбудителя может иметь место быстрый переход от катаральной стадии к репаративной, минуя язвенную. При неадекватном лечении язвенная стадия затягивается, а вместо репарации происходит формирование хронического воспаления. Следует отметить, что клиническая репарация (включая данные РРС) опережает по времени репарацию морфологическую, что необходимо учитывать при долечивании больных во избежание формирования хронического проктита при раннем прекращении лечения.

В зависимости от площади и глубины поражения слизистой оболочки заболевание может протекать в различных по тяжести формах: от легчайших, с которыми больные за помощью не обращаются, до тяжелейших с сомнительным прогнозом.

Чаще имеет место легкое или среднетяжелое течение заболевания, проявляющегося болями в прямой кишке (или разлитыми при проктолите), чувством жжения, напряжения в ней, нередко с иррадиацией в мочевой пузырь, половые органы, ягодицы, позывами на дефекацию, тенезмами, частым стулом со слизью и кровью (необходимо исключить инфекционные заболевания — дизентерию и др.). Аппетит понижен, нередки слабость, повышение температуры тела (обычно невысокая); язык обложен, перитонеальные симптомы отсутствуют. Из-за болей и дисфункции кишечника больной становится беспокойным, часто меняет позу; работоспособность утрачивается. В тяжелейших случаях вследствие интоксикации может развиваться гипотермия, больной становится апатичным, слабо реагирует на свои ощущения и происходящее вокруг; на смену спазму приходит расслабление сфинктера (зияние ануса).

Больной Р., 64 лет, доставлен в клинику бригадой скорой помощи. При поступлении жалуется на общую слабость, высокую температуру, сильные боли внизу живота, больше слева, отдающие в поясницу и крестец. Установлено, что заболел четыре дня назад, остро: появились схваткообразные боли в прямой кишке, понос, поднялась температура. Лечился самостоятельно, за медицинской помощью не обращался. Состояние прогрессивно ухудшалось, боли распространились на поясницу и низ живота. Безуспешность самолечения и ухудшение состояния заставили больного искать медицинскую помощь.

При поступлении: температура тела 38,9″С, в легких рассеянные хрипы в межлопаточной области; тоны сердца глухие, тахикардия (120 уд. в мин), АД 150/90 мм рт. ст. Язык сухой, обложен беловатым налетом. Живот умеренно вздут, ограниченно участвует в акте дыхания, при пальпации напряжен и резко болезнен в левой подчревной области. При исследовании perrectumотмечается ослабление тонуса сфинктера; в ампуле гнойное содержимое с резким гнилостным запахом.

Больному сделана очистительная клизма 0,1%-ным раствором фурагина и произведена РРС: тубус ректоскопа введен на глубину 15 см, выявлена картина флегмонозно-гангренозного воспаления прямой кишки. Дальнейшее продвижение тубуса ректоскопа не предпринималось из-за опасности перфорации стенки кишки. Диагноз: острый проктит (флегмонозная форма).

С согласия больного в тот же день под общим обезболиванием наложена сигмостома в левой подвздошной области (сигма макроскопически не изменена). Затем произведены два полулунных разреза в параректальной области, через которые экстрасфинктерно дренировано подбрюшинное пространство. В раны введены марлевые полоски с фурагином и химопсином и поливиниловые трубки для введения антибиотиков. В прямую кишку введен тампон с мазью Вишневского и трубка для подведения фурагина и энзимов (раздельная тампонада и дренаж экстрасфинктерного пространства и прямой кишки). Больному назначена интенсивная терапия, включая переливание крови, плазмы, введение антистафнлококкового гамма-глобулина.

Параректальные раны и прямая кишка промывались ежедневно протеолитическими ферментами и нитрофуранами (фурагином и солафуром). Постепенно состояние больного улучшилось, нормализовалась температура, раны в параректальной клетчатке зажили, флегмонозное воспаление в прямой кишке прошло. Через три месяца закрыта сигмостома, а еще через три недели больной выписан домой под амбулаторное наблюдение.

Крайне тяжело протекает флегмонозный проктит, при котором в процесс вовлекается вся прямая кишка, от заднего прохода до ректосигмоидного отдела включительно, воспаление со слизистой оболочки распространяется на глубжележащие отделы кишечной стенки. Такая форма проктита встречается нечасто, но из-за позднего обращения больных за помощью, распространенности и глубины поражения с выраженной вследствие этого интоксикацией протекает тяжело и может кончиться летально даже при активной и интенсивной терапии. В то же время нельзя не отметить, что при комплексном лечении можно добиться успеха и в этих тяжелейших случаях, что демонстрирует одно из наших наблюдений.

Диагноз более легких по течению случаев проктита основывается на типичных жалобах больного и данных объективного обследования. При исследовании таких больных аноскопом или ректоскопом определяется гиперемия, отек и ранимость слизистой оболочки, покрытой на отдельных участках пленками фибрина. Иногда отмечается слизисто-гнойное отделяемое с прожилками крови, наличие эрозий и геморрагий. В начальных стадиях острого проктита нередко наблюдается спазм сфинктера и сфинктерит. Кожа вокруг заднего прохода бывает раздражена и отечна, геморроидальные узлы воспалены.

При наличии симптомов проктита надо иметь в виду и другие заболевания прямой и ободочных кишок, в первую очередь — рак, при котором также могут наблюдаться умеренные боли в области прямой кишки, вздутие живота, позывы на стул, выделение слизи и крови при дефекации, и предпринять меры для их дифференциации (рентгенография, фиброколоноскопия и др.).

Лечение острого проктита заключается в назначении постельного режима, щадящей диеты, исключающей острые и жирные блюда, маринады, копчености, молоко в натуральном виде, алкоголь.

Назначают неомицина сульфат по 100 000—200 000 ЕД на прием 2—3 раза в сутки; сульфадимезин, фталазол, дисульфор- мин и другие сульфаниламидные препараты по 1 г 3—4 раза в сутки; микроклизмы с настоем ромашки, рыбьим жиром, энтеросептолом (6 таблеток на стакан теплой воды); обязательно назначение поливитаминов. При болях в анальном канале — свечи с левомицетином, аппликации на область заднего прохода гепариновой мази или санолина (после стула и на ночь). При тенезмах и частом жидком стуле — препараты красавки. Рекомендуется также назначение антигистаминных препаратов внутрь в обычных дозировках (димедрол и др.). В период лечения необходимо повторять клинические анализы крови, мочи, а также биохимические и копрологические исследования. В подавляющем большинстве случаев острый проктит заканчивается полным выздоровлением.

Хронический проктит может быть следствием перенесенного острого проктита или являться сопутствующим страданием у больных с геморроем, парапроктитом, анальными трещинами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерны катаральная и язвенно-геморрагическая формы (язвенный проктит).

При катаральном проктите характерны жалобы на непостоянные боли в области прямой кишки, неустойчивый стул, наличие слизи в испражнениях. При эндоскопическом исследовании находят картину хронического воспаления (умеренная гиперемия, участки атрофии слизистой, смазанный сосудистый рисунок, наличие умеренного количества слизи). При детальном обследовании больных нередко выявляют сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и др.). Диагноз нетруден, в отличие от лечения, которое требует большого упорства, заключается в устранении причин и сопутствующих заболеваний, диетическом питании, назначении минеральных вод, регуляции стула; рекомендуются сидячие ванночки с марганцовокислым калием, микроклизмы с ромашкой, рыбьим жиром, прополисом. Санаторно- курортное лечение в Ессентуках, Трускавец, Моршине способствует закреплению длительных ремиссий.

Язвенный проктит чаще всего является следствием дизентерии, поэтому необходимо собрать эпидемиологический анамнез и дополнительно произвести бактериологические исследования. В отдельных случаях требуется проведение биопсии.

Клинически эта форма характеризуется жалобами на общее недомогание, чувство давления в прямой кишке, позывы на стул, примесь слизи и крови в испражнениях. Больные нередко отмечают потерю веса, ухудшение общего состояния, периодическое повышение температуры тела, снижение работоспособности. При РРС выявляют язвы (иногда несколько сантиметров в диаметре), геморрагии, выраженную кровоточивость и ранимость слизистой.

Как и при других формах проктита, лечение должно быть дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей больного. При дизентерийном язвенном проктите больные должны лечиться у инфекциониста, им кроме специфического лечения рекомендуется местная терапия: микроклизмы с 1%-ным раствором протаргола или колларгола, рыбьим жиром, прополисом. При болевых ощущениях назначают свечи с левомицетином, белладонной. Рекомендуются повторные дробные переливания крови, плазмы, рутин, викасол. Больные, занятые тяжелым физическим трудом, должны быть трудоустроены — необходимо через ВТЭК или ВКК поликлиники временно перевести их (после лечения) на легкую работу, не связанную с поднятием тяжестей. Прогноз необходимо определять с осторожностью, так как возможно формирование неспецифического язвенного колита или развитие опухолей.