Повреждения прямой кишки при родах

Во время родов отмечаются различные повреждения женских половых органов (разрывы тела и шейки матки, влагалища, промежности и др.) как спонтанные, так и насильственные (наносятся рукой врача или инструментом при оказании акушерского пособия — ручное исследование последующей головки, наложение щипцов и др.). Родовая травма относится к компетенции акушеров-гинекологов; проктолог может быть привлечен к оказанию помощи при разрыве промежности III степени (разрыв задней спайки, задней стенки влагалища до половины протяжения и выше, мышц промежности — m. constrictorcunni, т. т. transversusperineisuperficialisctprofundus, centrumtendineum, а иногда и т. т. levatoresani, наружный жом и передняя стенка прямой кишки на разном протяжении).

Разрывы I и II степени называют неполными, а III — полными разрывами промежности. Последние составляют около 1% всех разрывов промежности, наблюдающихся, по данным разных авторов, 6—60% родов (столь значительные колебания цифр обусловлены как различной степенью учета, так и неодинаковыми методами родоразрешения; разрывы особенно часты у первородящих, а также при наложении щипцов).

При разрыве промежности I степени накладывают кетгутовые швы на слизистую оболочку влагалища, начиная с верхнего угла рамы, а затем шелковые — на кожу промежности, на расстоянии I см друг от друга, проводя их под всей раневой поверхностью; при завязывании швы должны обеспечить полную адаптацию краев раны. При разрыве II степени накладывают шов на верхний угол раны, затем несколько погруженных кетгутовых швов на разорванные мышцы промежности, не захватывая кожи и слизистой, затем кетгутовые швы на слизистую до задней спайки и шелковые швы на кожу промежности или (погружные косметические кетгутовые швы). При разрыве III степени вначале сшивают стенку прямой кишки, затем концы разорванного сфинктера; заканчивают операцию, как при разрыве II степени.

Разрывы промежности должны зашиваться в срочном порядке после отхождения последа. При наложении швов необходимо соблюдать все правила асептики, захватывать в швы разрыв на всю глубину, чтобы не оставалось пространств, в которых может скапливаться кровь. Ее инфицирование ведет к нагноению раны и расхождению швов. Вследствие этого развивается зияние влагалища, ослабевает поддерживающий матку и прямую кишку мышечно-связочный аппарат, происходит опущение стенок и выпадение матки и прямой кишки. Могут образоваться ректо-вагинальные свищи.

Причиной образования ректо-вагинальных свищей может быть также нарушение трофики тканей из-за давления длительно стоящими в родовых путях частями тела плода (обычно головка). Независимо от причин возникновения ректо-вагинальные свищи подлежат хирургическому лечению — иссечению и ушиванию.

Adblock
detector