Папиллит

Папиллит (papillitis) — воспаление одного или нескольких анальных сосочков (papillaeanales), чаще всего гипертрофированных. Анальные сосочки, представляющие остатки покрышки клоаки, перфорирующейся в конце восьмой недели внутриутробной жизни плода, описаны впервые в 1729 г. G. В. Morgagni как образования на свободном конце анальных клапанов. По данным A. G. Schulte, М. Tolentino, анальные сосочки могут располагаться также на гребешковой линии, в основании морганиевых колонн, а иногда в промежуточной зоне анального канала. Их число может варьировать, частота их обнаружения, поданным различных авторов, также неодинакова — от 2,9% у детей и 15—25% у взрослых до 60% у взрослых.

В норме анальные сосочки — небольшие образования бледно- розового цвета (менее 0,5—0,7 см), конусообразной, треугольной или округлой формы. Они могут иметь широкое основание или располагаться на ножке. Все это — варианты нормы, не вызывающие никаких болезненных ощущений и не требующие лечения.

Под влиянием постоянной травматизации каловыми массами или из-за воспаления окружающих тканей (криптит и др.), а также вследствие застоя крови при тяжелой или сидячей работе, многократных беременностях и родах и т. п., наличии геморроя, проктита, свищей сосочки гипертрофируются, увеличиваются в размере, приобретают полипообразную форму (шаровидное образование на ножке, которая удлиняется), начинают выпадать через задний проход. Воспаление (папиллит) может развиться и до выпадения сосочков, а с момента выпадения вероятность воспалительных процессов резко увеличивается. Такие воспаленные сосочки могут подвергаться изъязвлению с разрастанием на поверхности грибовидной грануляционной ткани, а в редких случаях и раковому перерождению. По данным А. М. Аминева и В. А. Аминевой, чаще сосочки обнаруживались у женщин (70% случаев), преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет, и располагались они чаще всего на 6 часах по циферблату (задняя спайка).

Если гипертрофированные сосочки особых жалоб не вызывают, то с началом их выпадения, а тем более воспаления появляются различные беспокоящие больного ощущения и объективные изменения (боли местные и иррадиирующие; слизистые или слизисто-гнойные выделения; анальный зуд; при изъязвлении или выраженном воспалении — примесь крови, обычно в виде отдельных капель или полосок). Боли различны как по интенсивности, так и по продолжительности, особенно они сильны при выраженном спазме сфинктера и ущемлении выпавшего воспаленного анального сосочка в спазмированном анальном кольце. Ввиду частой комбинации с криптитом, геморроем и другими проктологическими заболеваниями клиническая картина может быть пестрой, мозаичной.

Ввиду отсутствия во многих случаях патогномоничных жалоб (кроме выпадения сосочков) решающее значение в диагнозе имеет проктологическое обследование. Выпавший сосочек виден уже при наружном осмотре. Пальцевое и инструментальное исследования могут быть чрезвычайно болезненными, поэтому должны производиться осторожно, в случае необходимости — после предварительного обезболивания (обычно местного). Обнаруживают уплотненные болезненные образования (от просяного зерна и крупнее) на одной из стенок анального канала. При аноскопии выявляют гипертрофированные, отечные сосочки красного или ярко-розового цвета. Прилежащая крипта также нередко со следами воспалительных изменений. Воспаление может распространяться и на слизистую всего промежностного отдела прямой кишки. Закончить исследование нужно ректороманоскопией, а в неясных случаях рентгенографией и фиброколоноскопией, чтобы исключить (или выявить) заболевания, локализованные проксимальнее по ходу кишечной трубки (рак, полипоз и др.). Дифференциальный диагноз (сторожевые бугорки при трещине заднего прохода, узлы при геморрое, полипы прямой кишки) в ряде случаев требует опыта и определенных навыков. Иногда на помощь может прийти биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лечение папиллита проводят дифференцированно: воспаление незначительно увеличенных и невыпадающих анальных сосочков устраняют консервативно в амбулаторных условиях — диета, гигиенические мероприятия, свечи, мази, микроклизмы, как при криптите (незначительно гипертрофированные анальные сосочки до 1 см длиной не требуют никакого лечения). Если гипертрофированный сосочек начинает выпадать, а тем более после присоединения воспаления или изъязвления, показано радикальное лечение — удаление сосочка.

Папиллэктомию выполняем под местным обезболиванием. Удаляем сосочек вместе с прилежащими воспаленными тканями или криптой (иссекается лепесток слизистой и кожи для лучшего дренирования и заживления раны после операции). После гемостаза (прижатие тампоном в течение 2—5 мин, в случае необходимости — кетгутовая лигатура на сосуд) швы не накладываем. В прямую кишку, обработанную 1%-ным спиртовым раствором йода, вводится марлевый тампон с мазью Вишневского. На следующий день тампон извлекается и больной, при отсутствии показаний для стационарного лечения, может быть выписан для долечивания в поликлинике.

Если оперативное вмешательство на прямой кишке предпринято по поводу другого заболевания (трещина, геморрой, парапроктит и др.) и во время операции обнаружен гипертрофированный анальный сосочек, последний должен быть удален в процессе основной операции. Такая санация, предпринятая при наличии соответствующих условий, избавит больного от необходимости повторного оперативного вмешательства в будущем. Результаты оперативного лечения, ближайшие и отдаленные, как по нашим наблюдениям, так и по данным А. М. и В. А. Аминевых, хорошие.