Объем радикальной операции при опухолях ободочной кишки

Объем радикальной операции при опухолях ободочной кишки может быть различным: гемиколэктомия, сегментарная резекция.

При раке слепой и восходящей кишок показана правосторонняя гемиколэктомия с удалением, в соответствии с особенностями лимфогенного метастазирования, 20—25 см подвздошной, слепой, восходящей и правой половины поперечной ободочной кишки (до уровня средней кишечной артерии) с иссечением единым блоком заднего листка брюшины с кровеносными и лимфатическими сосудами и узлами и всей позадикишечной клетчатки.

При раке печеночного изгиба и правой трети поперечной ободочной кишки также показана правосторонняя гемиколэктомия, поскольку эти опухоли метастазируют в лимфоузлы, расположенные по ходу всех трех толстокишечных артерий. Поперечную ободочную кишку резецируют на границе средней и левой третей. При небольшой опухоли средней трети поперечной ободочной кишки без признаков регионарного метастазирования возможна сегментарная резекция, отступив от края опухоли в обе стороны на 6—7 см; среднюю толстокишечную артерию и сопровождающую ее вену пересекают, иссекают брыжейку, содержащую лимфатические сосуды и узлы. Если выявляются регионарные метастазы по ходу сосудов правой половины толстой кишки, что не является редкостью, то и в этом случае показана расширенная правосторонняя гемиколэктомия с пересечением поперечной ободочной кишки в левой трети.

При локализации опухоли в левой трети поперечной ободочной, селезеночном изгибе или нисходящей ободочной кишке показана левосторонняя гемиколэктомия с резекцией ободочной кишки в левой трети; одним блоком иссекают мобилизованную до подвижной части верхней трети сигмы толстую кишку с пересеченной левой толстокишечной артерией, задним листком брюшины с сосудами, лимфатическими узлами и забрюшинной клетчаткой. Небольшая опухоль проксимального отдела сигмовидной кишки без метастазирования может быть резецирована сегментарно (в остальных случаях показана левосторонняя гемиколэктомия). При первично-множественном раке операциями выбора являются субтотальная колэктомия или тотальная проктоколэктомия.

Мобилизацию начинают с правого латерального кармана. Кишку отводят медиально, рассекают париетальную брюшину от верхушки слепой кишки до печеночного изгиба, отступая на 1,5—2 см от края кишки. Тупым путем отслаивают кишку медиально и вниз на всем протяжении, вместе с париетальной брюшиной и забрюшинной клетчаткой. Препарировать следует в соответствующем слое, чтобы не повредить нисходящую и горизонтальную части двенадцатиперстной кишки, правый мочеточник и нижнюю полую вену (мелкие сосуды перевязывают и пересекают). Освобождают печеночный изгиб, пересекая между зажимами правую диафрагмально-ободочную связку (может быть слабо выражена и даже отсутствовать) и лигируя сосуды.

Для мобилизации поперечной ободочной кишки пересекают с предварительной перевязкой желудочно-ободочную связку на протяжении предполагаемой резекции, а также большой сальник. Удаляемые сальник и кишку выводят в рану вверх—латерально, открывая доступ к брыжейке. Сосуды брыжейки на необходимом уровне перевязывают и пересекают между зажимами. При раке пересекать сосуды следует как можно центральнее для удаления большого числа лимфатических узлов. Брюшную полость отгораживают от удаляемой кишки салфетками.

Подвздошную и поперечную ободочную кишки рассекают между двумя зажимами и препарат вместе с опухолью удаляют: сначала пересекают подвздошную кишку, дистальную культю обертывают марлевой салфеткой, а проксимальную ушивают в два этажа шелком (если предусмотрено наложение анастомоза конец в бок, культю не ушивают, а прикрывают марлевой салфеткой); затем между зажимами пересекают поперечную ободочную кишку и ушивают дистальную (остающуюся) культю шелковыми узловыми швами в два этажа (ушивание и отсечение можно произвести с помощью аппарата УКЛ-60, что дает возможность наложить анастомоз бок в бок).

Нлеотрансверзоанастомоз накладывают с таким расчетом, чтобы разрез ободочной кишки приходился на свободную мышечную ленту. При формировании илеотрансверзоанастомоза по типу конец в бок проксимальный конец подвздошной кишки с помощью швов-держалок фиксируют к поперечной ободочной и накладывают первый ряд узловых серо-серозных (серозно-мы- шечных) швов (тонкий шелк, атравматическая игла) с учетом разреза по мышечной ленте. Область анастомоза изолируют марлевыми салфетками и вскрывают просвет ободочной кишки, отступив на 0,5 см от линии швов. С подвздошной кишки снимают кишечный зажим, слизистую оболочку и просвет кишок обрабатывают 2%-ным спиртовым раствором йода, задние губы анастомоза сшивают с переходом на передние (непрерывный или узловой шов хромированным кетгутом или шелком). Удаляют марлевые салфетки, меняют перчатки (обрабатывают руки антисептиками), завершают формирование анастомоза, накладывая второй ряд серо-серозных швов по его передней поверхности.

Более надежным, оптимальным и при аппаратной обработке мы считаем анастомоз бок в бок. Следует лишь учесть, что недопустимо оставление больших слепых культей, в которых скапливается кал и развивается воспаление. Наложение анастомозов удобно производить с помощью аппарата НЖКА. При ручном способе ушитые культи сближают и фиксируют противо-брыжеечную сторону подвздошной кишки швами-держалками в области свободной ленты с расчетом, что по ней пройдет плоскость анастомоза длиной 5—6 см. Между швами-держалками накладывают первый ряд отдельных узловых швов на расстоянии 0,7—0,8 см один от другого по описанной выше методике. Вскрывают просвет подвздошной кишки, края захватывают зажимами Алиса, содержимое кишки высушивают тупферами, слизистую обрабатывают йодом. Аналогично вскрывают и обрабатывают просвет ободочной кишки и завершают формирование анастомоза (кетгутовые узловые швы через все слои по окружности анастомоза и шелковые серозно-мышечные на переднюю стенку).

Операцию завершают ушиванием щели в брыжейке, остающейся после наложения анастомоза (профилактика ущемления петель тонкой кишки), и дефекта в заднем листке брюшины, возникшего после удаления кишки (узловой или непрерывный шов).

Брюшную полость послойно ушивают наглухо; микроирригаторы для введения антибиотиков.

Adblock
detector