Неспецефические воспалительные заболевания прямой и ободочной кишок

Воспалительные заболевания прямой и ободочной кишок — явление нередкое, с ними ежедневно сталкиваются врачи различных специальностей — терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи, проктологи, хирурги, венерологи. Вызывают их как микроорганизмы-комменсалы, постоянно населяющие желудочно-кишечный тракт, так и облигатные паразиты. В первом случае принято говорить о неспецифических, во втором — о специфических воспалительных заболеваниях. Воспаление может поражать внутреннюю стенку кишки (слизистую оболочку) или, исходя из нее, распространяться на все ее слои или прорываться за пределы кишечной трубки (перитонит, парапроктит). Значительно реже происходит распространение воспалительного (гнойного) процесса снаружи внутрь, в просвет кишки. Может иметь место и гемато-или лимфогенный занос из отдаленных очагов. Основные пути проникновения возбудителей специфического воспаления — через рот и прямую кишку.

Воспаление может быть распространенным (гастроэнтероколит, энтероколит, колит) или ограниченным (проктосигмоидит, сигмоидит, аппендицит, проктит, криптит и т. п.), а по течению — острым, подострым и хроническим. Эти формы могут быть последовательными стадиями процесса. Если воспаление развивается в интактной, здоровой до этого момента слизистой оболочке, процесс считают первичным; при развитии воспаления на фоне других заболеваний (геморрой, анальная трещина, зуд и т. д.) говорят о вторичном воспалении. Это деление при неспецифических процессах несколько условно, так как воспаление нередко является первым проявлением скрыто протекавшего заболевания, которое выявляется иногда лишь после ликвидации воспаления. По клинико-морфологическим проявлениям различают катаральный, язвенный (эрозивный), геморрагический, мембранозный (перепончатый, фибринозный) типы воспаления — эти основные типы нередко сочетаются (катарально-эрозивный, эрозивно-геморрагический и т. д.).

Поскольку неспецифическое воспаление вызывают микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и в норме (кишечная палочка, энтерококк и др.), уместно предположить наличие каких-то дополнительных факторов, изменяющих обычные взаимоотношения микро- и макроорганизма и ведущих к развитию патологического процесса. Действительно, такие факторы существуют: дисфункции кишечника (запор, понос), травматизация слизистой оболочки (кишечные паразиты, инородные тела, частое и нерациональное использование клизм, выпадение прямой кишки, твердые каловые массы или непереваренные остатки пищи — косточки фруктов, мелкие кости и др.). К числу предрасполагающих факторов относят также общие заболевания и состояния, изменяющие реактивность организма (аллергические процессы, авитаминоз, нервно-психический стресс, хронические интоксикации в быту и на производстве, токсикомании и др.). Помимо отмеченных ранее заболеваний прямой кишки, способствующих возникновению вторичного проктита, следует указать на парапроктит, полипоз и рак, а из других — на воспалительные заболевания половых органов, абсцессы дугласова пространства, параметрит. Осложнением лучевой терапии рака шейки матки является радиационный проктит.

Не последнюю роль в развитии воспаления играют особенности строения прямой кишки: наличие стойких, перегибов и сужений, морганиевых пазух, анальных ходов и желез создает предпосылки для временного застоя кишечного содержимого (условно-микробный концентрат), механического и химического раздражения слизистой оболочки.

Из описанных в данной главе заболеваний криптит, папиллит и сфинктерный проктит (анит) в терминологическом отношении полностью укладываются в понятие «проктит». Однако по ряду причин мы сочли необходимым выделить и описать их отдельно. Во-первых, указанные заболевания имеют особый анатомический субстрат и специфические клинические проявления; во-вторых, и это вытекает из двух упомянутых выше причин, врачебная тактика при этих страданиях имеет свои особенности. Наконец, криптит, папиллит и сфинктерный проктит до последнего времени не находили достаточного отражения в отечественной литературе (зарубежные проктологи усиленно разрабатывают эту проблему более 75 лет), врачи с этими заболеваниями не знакомы или имеют о них самое поверхностное представление, а в результате больные далеко не всегда получают рациональную помощь.

Описание проктита мы стремились ограничить, не разбирая подробно случаев, когда проктит является проявлением распространенного колита. Это наблюдается, в основном, в инфекционной клинике (дизентерия и др.), широко освещено в соответствующих руководствах и монографиях, к которым мы и отсылаем читателя. Следует лишь помнить, что при любом проктите необходимо исключить его специфическую инфекционную природу (бакпосев, серологические реакции на дизентерию и др.). Кратко приводятся сведения о неспецифическом язвенном колите, лечение которого сосредоточено в руках терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов; хирурги и проктологи включаются в лечение этого заболевания лишь на последних стадиях, при безуспешности консервативной терапии.

Adblock
detector