Клиника полипоза толстой кишки

Клиника различна в зависимости от числа, расположения и строения полипов. Одиночные и мелкие (в том числе множественные) полипы могут ничем не проявляться и быть случайной находкой (или обнаруживаться при профилактических осмотрах или обследовании членов семьи больного диффузным полипозом при подозрении на его наследственный характер).

С увеличением размеров полипов появляются выделения слизи и (или) крови из прямой кишки, могут быть нарушения стула, явления брюшного дискомфорта, ощущение инородного тела.

Полипы на ножке (особенно при низком расположении, у детей) могут выпадать из ануса при дефекации и ущемляться. При множественном, а тем более семейном (диффузном, нередко с вовлечением не только всей толстой кишки, но и других отделов желудочно-кишечного тракта) полипозе клиника более пестрая, хотя и здесь патогномоничных симптомов нет. Помимо отмеченных выше признаков больные жалуются на неопределенного характера боли в животе, чаще периодические, вздутие живота, неустойчивый стул с преобладанием поноса, общее недомогание, потерю массы тела, истощение. Вследствие выделений из прямой кишки и поноса кожа перианальной области мацерирована. Постепенно нарастают признаки хронической интоксикации и анемизации. При семейном полипозе больные нередко отстают в физическом развитии; у них могут проявляться различные нервно-психические аномалии; нередко отмечается также сухость кожных покровов, ломкость ногтей, пальцы в виде барабанных палочек.

В 1921 году голландский врач L. A. Peutz описал больных полипозом с разнообразной пигментацией кожи и слизистых: различной величины пятна меланина (веснушки, пятна цвета «кофе с молоком») на коже лица, губ, слизистой полости рта, конъюнктивах, нередко и на конечностях. Ребенок может иметь их при рождении или пигментные пятна появляются в раннем детском возрасте. Позднее его соотечественник H. Jeghers показал, что полипоз у этих больных поражает преимущественно тонкую кишку; желудок и толстая кишка страдают в меньшей степени. Как и у других больных полипозом, отмечается истощение, вторичная анемия, иногда картина кишечной непроходимости, малигнизация полипов. Этот симптомокомплекс — врожденный диффузный доброкачественный полипоз желудочно-кишечного тракта — получил название синдрома Пейтц—Егерса. В. Morson считает, что при синдроме Пейтц—Егерса полипы содержат гладкомышечные волокна, которые отсутствуют в обычных аденоматозных полипах.

В 1951 году Е. Gardner описал случай семейного полипоза, сочетавшегося с множественными аномалиями развития соединительной ткани (остеомы черепа, атеромы, дермоидные кисты, фибромы). В последующем этот симптомокомплекс (adenomatosishereditaria) описывали под названием синдрома Гарднера. В 1959 году L. Tourcotetal. описали брата и сестру, страдающих полипозом толстой кишки в сочетании с медуллобластомой спинного и глиобластомой лобной доли головного мозга (т. н. синдром Тюрко). Перечисленные синдромы встречаются редко (особенно два последних), но их необходимо иметь в виду при обследовании больных с диффузным полипозом.

Adblock
detector