Клиническая картина выпадения прямой кишки

Клиническая картина в подавляющем большинстве случаев достаточно ясна и четко очерчена. Больные жалуются на выпадение кишки при дефекации, нередко они испытывают различной интенсивности боли. Сначала больной втягиванием мышц и с помощью руки вправляет выпавшую кишку. В далеко зашедших, запущенных случаях выпадение происходит при кашле, ходьбе, вставании с постели. Развивается слабость запирательных мышц и недержание кала и газов. Больные вынуждены носить повязку, удерживающий пелот; появляется замкнутость, склонность к уединению. Трудоспособность больных резко падает. Они раздражительны, нервозны. Это тяжело больные люди, которые нуждаются в помощи, но, к сожалению, не всегда получают ее вовремя и в полном объеме. Естественно, что картина может меняться в зависимости от того, выпадает ли вся стенка или только слизистая оболочка, только прямая кишка или же вместе с задним проходом. При внутренней инвагинации прямой кишки 60% больных испытывают различные ощущения, связанные с затруднением прохождения кала, у 40% отмечаются явления недержания кала и газов.

Выпавшая кишка имеет конусовидную форму, при выпадении всех слоев ее поверхность представляется собранной в поперечные складки, гофрированной (если выпадает только слизистая — поверхность гладкая). Лишь при внутренней инвагинации процесс скрыт в просвете кишки и для постановки диагноза обязательно следует прибегнуть к пальцевому исследованию и ректоскопии.

Дифференциальная диагностика в большинстве случаев не ставит сложных проблем перед врачом. Из заболеваний которые ошибочно могут быть приняты за выпадение прямой кишки следует упомянуть выпадение инвагината тонкой кишки выпадение геморроидальных узлов, выпадение полипов и ворсинчатой опухоли прямой и толстой кишок. Выпадение инвагината характеризуется острым началом, бурным течением, общим тяжелым состоянием, присущим острой кишечной непроходимости (почти никогда не бывает при выпадении прямой кишки, для которой характерно хроническое течение, длительный анамнез). Выпадение геморроидальных узлов отличается от выпадения прямой кишки синевато-багровой окраской, небольшой длиной выпавшего образования в форме теннисной ракетки, удовлетворительным тонусом сфинктера. Полипы на широком основании и ворсинчатая опухоль отличаются формой и локализацией (на одной стороне прямой кишки), что легко установить при осмотре особенно эндоскопическом. Иногда раковая опухоль, исходящая из полипа и выпадающая при натуживании, может, на первый взгляд, напоминать выпадение прямой кишки, но при внимательном исследовании удается выявить разнородность выпавших тканей и поставить правильный диагноз.

Adblock
detector