Кандидамикоз (кандидоз)

Кандидамикоз (кандидоз; Candidamycosis, syn. candidosis) — заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Протекает в виде относительно благоприятных кандидамикозов кожи и слизистых оболочек или тяжелых форм микоза с преимущественным поражением органов дыхания и желудочно- кишечного тракта, вплоть до развития кандидасепсиса. Заболевание стало особенно распространенным в эру антибиотико- и гормонотерапии, поэтому знание его необходимо проктологу не только при лечении кандидоза прямой и толстой кишок, но и для его профилактики, а также и для умения своевременно выявлять это осложнение, если оно возникло в процессе лечения других проктологических болезней (НЯК, рак и т. п.).

Грибы рода Candida — нормальные обитатели слизистых оболочек респираторного и желудочно-кишечного тракта; в природе также широко распространены (на фруктах, овощах, молочных продуктах и т. п.). Заболевание в большинстве случаев является эндогенной инфекцией, вызываемой преимущественно Candidaalbicans, С. tropicalis, С. pseudotropicalis. Антигены возбудителей обладают аллергенными и иммуногенными свойствами, поэтому при висцеральных формах может происходить образование антител в высоких титрах. Переходу Candidaв паразитическое состояние и возникновению висцеральных или септических форм кандидамикозов способствуют хронические болезни легких и желудочно-кишечного тракта, тяжелые общие заболевания (болезни крови, рак, туберкулез и др.). Большую роль играют нерациональные антибиотикотерапия и лечение глюкокортикостероидными гормонами.

Клинические проявления зависят от формы заболевания. Кандидамикозы слизистых оболочек (чаще всего ротовая полость — молочница, soor) и кожи проявляются в виде белых налетов, красных пятен, пустул, мацерации кожи в области складок.

Легочная форма протекает тяжело, гектическая лихорадка с повторными ознобами и профузными потами, нарастающей общей слабостью, сильным кашлем, очень быстро из сухого он становится влажным (мокрота вязкая, слизисто-гнойная, могут быть прожилки крови). Рентгенологически — склонные к слиянию инфильтраты, чаще в нижних долях; может наблюдаться распад легочной ткани с образованием полостей. В процесс нередко вовлекается плевра, прикорневые лимфатические узлы увеличиваются. Если кандидамикоз наслаивается на другое легочное заболевание (туберкулез, пневмония), клиническая картина более разнообразна.

Для кандидамикоза кишечника характерно появление болей и вздутие живота; сильный понос с примесью крови, боли в области прямой кишки и анальный зуд. Кандидасепсис по клиническим проявлениям не отличается от сепсиса другого происхождения.

Выделение культуры Candida (комменсал) при посевах мокроты, слизи зева или испражнений само по себе не является доказательством наличия висцерального кандидоза. Лишь при обнаружении большого количества грибов (прямая микроскопия мокроты или кала без подращивания) в виде крупных скоплений, при обязательном наличии соответствующих клинических симптомов и высоком и (или) нарастающем в динамике болезни титре (1:160—1:1600) антител в РСК или РГА со специфическим антигеном диагноз кандидоза несомненен. Характерным отличием от других микозов (аспергиллез, актиномикоз) является частое появление молочницы перед развитием висцеральных форм кандидамикоза, хорошая их податливость лечению нистатином. Для диагноза кандидасепсиса решающим является выделение гриба при посеве крови.

Лечение сводится к устранению факторов, способствовавших появлению кандидоза (антибиотики, глюкокортикостероиды и др.), назначению больших доз витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, переливанию крови и плазмы; нистатин по 4— 6 млн, ЕД в сутки в течение двух-трех недель, а при резистентности к нистатину — леворин по 1,5—2 млн. ЕД в сутки в течение двух недель. Профилактика висцеральных форм и кан- дидасепсиса сводится к рациональному назначению кортикосте- роидов и антибиотиков (при длительных — две недели и более — курсах одновременно с антибиотиками назначают нистатин в профилактических дозах — по 1 —1,5 млн. ЕД в сутки, витамины), своевременному выявлению и лечению кандидоза слизистых оболочек.