Гонорея прямой кишки

Гонорея (gonorrhoea) прямой кишки есть одно из проявлений общего инфекционного венерического заболевания; возникает вследствие попадания возбудителя (диплококк, который в 1879 году открыл А. Нейссер и назвал гонококком) в прямую кишку. Это может происходить у мужчин и женщин первично (причины, как при первичной сифиломе прямой кишки) или у женщин вторично в результате переноса гонококков в прямую кишку выделениями из половой щели. Вторичное поражение прямой кишки у женщин отмечается сравнительно часто (у 25%; поданным иностранных авторов, даже до 42%), первичное — в 5—10 раз реже. В большинстве случаев гонорейный процесс распространяется не выше 5—10 см от заднего прохода и является поверхностным (анит, сфинктерный проктит).

Описанная в 1896 году L. Jullien триада — гнойные выделения, трещины заднего прохода, остроконечные кондиломы — в настоящее время практически не встречается. Гонорейный проктит, как и гонорея вообще, а особенно у женщин, в последние годы все чаще протекает торпидно, малосимптомно; реже больных беспокоят небольшие боли при дефекации, легкий зуд, иногда гной на каловых массах. По этой же причине лишь с определенной долей условности сохраняется деление гонорейного проктита на стадии (острая, подострая, хроническая).

Острая стадия продолжается от двух до семи дней: слизистая оболочка анального канала и нижней части ампулы ярко-красного цвета, иногда кровоточащая, отечная, покрыта фибринозно-гнойным налетом, в просвете кишки — серозно-слизистое отделяемое. Кожа вокруг анального отверстия гиперемирована, отечна, болезненна; могут быть экскориации. Подострая стадия продолжается две-четыре недели; симптомы те же, но менее выражены, чем в острой стадии. Изредка, при вовлечении в процесс глубоких слоев прямой кишки, образуются параректальные инфильтраты и абсцессы, вскрывающиеся во влагалище или у заднего прохода. Хроническая стадия наблюдается редко. Воспалительный процесс приводит к атрофическому или гипертрофическому проктиту, который при длительном существовании сопровождается разрастанием плотной соединительной ткани и образованием стриктур прямой кишки и анального канала.

Диагноз основывается на обнаружении гонококков в мазке отделяемого из прямой кишки. В процессе исследования необходимо также брать мазки из уретры и влагалища у женщин и из уретры (после массажа предстательной железы) у мужчин.

Лечение гонореи, включая гонорейный проктит, должно проводиться в специализированных учреждениях с постоянным бактериологическим контролем. Местно по показаниям назначают сидячие ванночки, душ на область промежности, мази, присыпки, микроклизмы с антисептиками. При осложнениях используют бужирование (стриктуры) или оперативное лечение (стриктуры, свищи).

Adblock
detector