Этиология и патогенез выпадения прямой кишки

Этиология и патогенез во многом определяются строением и функцией прямой кишки и окружающих ее тканей. Тазовый отдел за счет естественных изгибов и наличия мягких тканей, окружающих кишку с трех сторон (кроме задней, которая прилежит к крестцу), отличается подвижностью и способностью изменять диаметр под влиянием каловых масс и других факторов. Он поддерживается так называемым подвешивающим аппаратом — висцеральной брюшиной, брыжейкой сигмовидной кишки и др. Основную роль играет тазовая диафрагма, которая прекрепляется к прямой кишке и относительно прочно фиксирует ее в промежностном отделе. За счет мышц тазового дна и запирательного органа обеспечивается не только плотное замыкание выхода из кишки, но и способность натягивать задний проход. Элементы тазовой диафрагмы, окружающие кишку клетчаточные пространства, кости тазового кольца, а также продольная мышца прямой кишки и мышцы таза /также и поперечные: луковично-пещеристая и др.) тоже играют определенную роль в «подвешивании» прямой кишки, удержании ее в полости малого таза и противодействии выталкивающему давлению, образующемуся как в результате прямохождения, так и под действием физической нагрузки (при натуживании тазовое дно испытывает давление до 200—300 мм рт. ст.). Поэтому ослабление тазового дна и изменения подвешивающего аппарата играют ведущую роль в выпадении прямой кишки. Сюда относят анатомическую слабость и отклонения в строении подвешивающего мышечно-связочного аппарата и тазового кольца, как врожденные, так и приобретенные (удлиненные брыжейки сигмовидной кишки, ослабление мышц в результате травмы, инфекций, авитаминоза и дистрофии, наследственная неполноценность производных мезенхимы и др.). Ведущими вызывающими факторами считают тупую травму живота, поднятие тяжести, запоры, поносы и другие состояния и заболевания, связанные с натуживанием и повышением внутри-брюшного давления (бронхит и коклюш, особенно у детей, дизурические расстройства при патологии предстательной железы др.). К предрасполагающим к выпадению прямой кишки факторам относят геморрой, полипы и полипоз и ряд Других проктологических заболеваний. Меньшую частоту выпадения у женщин связывают с более выраженной кривизной копчика, к которому прижимается прямая кишка при повышении внутрибрюшного давления, наличием матки, более легкой работой, не связанной с необходимостью длительного перемещения больших тяжестей и т. д.

Под действием вызывающих факторов происходит смещение сначала слизистой оболочки (не всегда циркулярно, но может захватывать половину окружности кишки), а постепенно и всех слоев кишечной стенки. Этот процесс может протекать незаметно, в виде внутренней инвагинации прямой кишки, но под влиянием постоянного действия неблагоприятных факторов заболевание прогрессирует и без лечения развивается выпадение всей стенки прямой кишки (иногда вместе с задним проходом).

Если в начале болезни больной может «втянуть» выпавшую кишку, то в последующем ему приходится прибегать для ее вправления к помощи рук; в дальнейшем не помогает и это, выпавшая кишка после вправления сразу же выпадает вновь. Наружный сфинктер постоянно растянут, из-за чего постепенно нарастает его несостоятельность.

Adblock
detector