Болезнь Крона

Болезнь Крона (morbusCrohni) — редко встречающееся воспаление стенки кишки (чаще дистальных отделов подвздошной, но может отмечаться и в других участках как тонкой, так и толстой, включая прямую), обычно сегментарное, нередко мигрирующее и протекающее остро или хронически.

Первые упоминания о болезни Крона относятся к 1769 году, когда G. В. Morgagniописал явления регионарного энтерита. М. Morre, W. J. Мауо в 1893 году описали доброкачественное воспаление слепой кишки и дистального отдела подвздошной. В 1923 году Н. Moschovitz, A. Wilensky четко и Дифференцированно выделили неспецифическое воспаление, отличающееся от гранулярной опухоли и специфических поражений — сифилиса, актиномикоза — или дивертикулеза. В. В. Crohnetat. описали воспаление дистального отдела тонкой кишки, назвав его ileitisregionalis; позднее это заболевание нередко обозначали и другими терминами (ileitisterminalis, segmentalis), наряду с которыми в литературе прочно закрепился эпонимный термин “болезнь Крона”. За два года до упомянутого сообщения было описано очаговое поражение толстой кишки, напоминающее НЯК, но с интактной прямой кишкой, названное авторами colitisulcerosa и переименованное впоследствии в colitisregionalischronicamigrans, а затем в colitisregionalis. В связи с тем, что в 50-е годы с несомненностью выяснилась возможность сегментарного поражения как тонкой, так и толстой кишок, в литературе все чаще стали появляться такие термины, как ileocolitis или enterocolitisпоп specifics. Н. Cooke, R. Broock, 1955 полагали, что первоначально поражается подвздошная кишка, а затем процесс может распространяться как в проксимальном, так и в дистальном направлениях с вовлечением различных по протяженности и локализации участков кишечной трубки. Именно такое представление о сути патологического процесса связывают в настоящее время с понятием «болезнь Крона>.

Этиология и патогенез мало изучены (определенное значение приписывают микроорганизмам — шигеллам и др., инородным телам и другим травмирующим кишечную стенку факторам).

В патоморфологии ведущим является наличие многочисленных глубоких щелевидных язв в пораженных участках кишки, воспаление ее стенки от слизистой до серозной оболочек. Часто при болезни Крона описывают состоящие из гигантских клеток гранулемы, чередование которых с линейными щелевидными язвами, располагающимися как вдоль, так и поперек оси кишки, создают картину «булыжной мостовой». Воспаленная, отечная, инфильтрированная стенка кишки утолщается, что ведет к сужению ее просвета. Воспаление может распространяться на брыжейку; регионарные лимфатические узлы также вовлекаются в воспаление, они отечны и гиперплазированы. Воспаленный участок по протяженности обычно невелик (от 2 до 10 см, редко больше), но может локализоваться в любом участке кишечника, включая прямую кишку, переходить с участка на участок. Отечные петли иногда образуют конгломерат, симулирующий опухоль брюшной полости.

При хроническом течении кишка в области воспаления утрачивает эластичность, превращается в узкую трубку, что ведет к развитию картины непроходимости. Могут также формироваться межкишечные абсцессы, внутренние (между петлями тонкой кишки или тонкой и толстой кишок) и наружные свищи (открываются чаще всего на промежности, у женщин во влагалище).

В клинической картине, в зависимости от локализации процесса, может доминировать болевой синдром (высокая температура, боли в правой половине живота и ряд других симптомов являются причиной частых диагностических ошибок — больных обычно оперируют с подозрением на острый аппендицит) или явления кишечной непроходимости (чаще при хронических формах; при рентгенологическом исследовании выявляется участок стеноза); при поражении толстой кишки — колитный синдром: схваткообразные боли, частый жидкий стул, слизь и кровь в кале непостоянны и необильны. В последнем случае необходимо исключить дизентерию (бакпосев, РРС) и НЯК.

Для неспецифического колита характерно появление примеси крови в стуле с последующим присоединением дисфункции кишечника и болей. При болезни Крона симптомы развиваются в обратном порядке: мелена нетипична, общее состояние в начале заболевания страдает сравнительно мало. Типичные отличия четко выявляются при РРС (картина «булыжной мостовой» при болезни Крона, четкая граница между язвой и окружающей слизистой оболочкой, последняя лишь с незначительными по сравнению с НЯК воспалительными изменениями или интактна на глаз). При рентгенологическом исследовании — мраморный рисунок при НЯК, стенозированный участок при болезни Крона. Дифференцировать последнюю от опухолевого поражения при комплексном обследовании также несложно (в сомнительных случаях — аспирационная биопсия, фиброколоноскопия).

Лечение острой формы (и хронической при отсутствии явлений кишечной непроходимости) только консервативное: покой, антибиотики, в тяжелых случаях комбинированные препараты салициловой кислоты и сульфаниламидов, витамины, диета (если ошибочно, по подозрению на аппендицит, произведена операция, следует ограничиться лапаротомией и введением в брюшную полость антибиотиков).

Операция показана, во-первых, при острой форме в случае осложнений (перфорация, межкишечный абсцесс и внутренние свищи); во-вторых при хронической форме в случае непроходимости (резекция пораженного участка, межкишечный анастомоз, гемиколэктомия); в-третьих, при наружных свищах (после купирования острого процесса в кишке). Прогноз после лечения, особенно консервативного, в большинстве случаев благоприятный.