Внутригрудинный спирто-эфирно-морфинно-бромнатриевый наркоз

Внутригрудиниый спирто-эфирно-морфинно-бромнатриевый наркоз был нами впервые предложен и с успехом применен в хирургической практике в июне 1946 г. Уже первые наблюдения позволили сделать положительные выводы. Поэтому мы ввели его в обиход клиники и применяем (в комбинации с местным обезболиванием) во всех случаях наиболее сложных операций.

В настоящее время у нас накопилось 450 случаев применения этого наркоза, что дает нам возможность определить его ценность.

Методика и техника применения наркоза

Наркотизирующая жидкость готовится непосредственно перед употреблением по следующей прописи: физиологический раствор хлористого натрия (или 5% раствор глюкозы) комнатной температуры — 300,0; ректификованный спирт 96—100,0°; раствор морфина 1% — 2,0; раствор бромнатрия 10% — 20,0; наркозный эфир — 20,0.

Физиологический раствор (или раствор глюкозы) комнатной температуры вливают в полулитровую стерильную банку с притертой пробкой; туда же добавляют раствор морфина, бромнатрия и спирт, отчего температура смеси повышается. Все это взбалтывают, а через несколько минут, когда температура содержимого понизится, добавляют эфир, закрывают банку и снова взбалтывают. Смесь готова. В изготовлении наркотизирующей жидкости надо строго придерживаться указанного порядка, ибо в противном случае, если, например, влить раньше эфир, а потом спирт, эфир будет интенсивно испаряться; в результате наркотизирующее действие смеси сильно понизится.

В состав смеси входят: спирт, раствор бромнатрия, морфина — вещества, обладающие резким противошоковым действием. Это важно в практическом отношении.

Техника. В тело грудины, в месте пересечения срединной линии с поперечной, на уровне между точками прикрепления III и IV пары реберных хрящей, после анестезии кожи 2% раствором новокаина вводят бировскую иглу с мандреном (лучше, если игла укорочена на 1—2 см).

Техника прокола общеизвестна. После проведения иглы сквозь переднюю пластинку тела грудины мандрен удаляют и путем пробного отсасывания убеждаются в том, что игла лежит правильно (т. е. в полости тела грудины; в этом случае отсасыванием получают каплю красного костного мозга).

Введенная в полость тела грудины игла самостоятельно прочно удерживается на месте.

Большим шприцем вливают в полость тела грудины наркотизирующую смесь — сначала очень медленно, иначе больной будет испытывать неприятное чувство распирания в груди и даже боли; последующие порции допускается вливать быстрее.

Введенная в полость тела грудины жидкость кратчайшим путем попадает в правое предсердие. В этом легко убедиться на трупе при вливании в полость тела грудины, например, раствора синьки. Подтверждает это и клиника: через 1—2 минуты после начала внутригрудинного вливания наркотизирующей смеси в выдыхаемом больным воздухе ощущается резкий запах спирта и эфира.

По наступлении сна вливание прекращают, вводят в иглу мандрен и оставляют ее на месте. Таким образом, если в течение операции возникает необходимость дополнительного вливания наркотизирующей смеси (или какой-либо другой жидкости или крови), его производят через ту же иглу.

По окончании операции извлекают иглу, а место прокола смазывают иодом и заклеивают.

Под спирто-эфирно-бромнатриевым наркозом в комбинации с местным обезболиванием нами произведены следующие операции: резекция желудка (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка) — 92 раза, ушивание прободной язвы желудка — 10, наложение гастроэнтероанастомоза (ожог желудка, неоперабильный рак желудка, стеноз привратника) — 20, резекция толстой кишки (рак, гангрена, мегасигма) — 29, холецистэктомия, дренирование общего желчного протока, холецистогастростомия, закрытие желчных свищей по Федорову — 37, илеус — 25, удаление эхинококка (легкого, печени) — 12, диффузный перитонит — 15, спленэктомия (симптомокомплекс Банти, эхинококк) — 4, пробная лапаротомия, пробная торакотомия, пробная тораколапаротомия (рак легкого, рак-кардии, пищевода, печени, поджелудочной железы, карциноз брюшины, туберкулезный перитонит) — 65, наложение противоестественного заднего прохода по Лямбре — 3, брюшно-промежностная операция рака прямой кишки — 4, резекция пищевода и кардии, полное удаление желудка (тораколапаротомия) — 10, пневмо-эктомия (рак, абсцесс) — 2, лобэктомия (абсцесс) — 4, пневмотомия (абсцесс) — 2, перевязка легочной артерии (абсцесс), торакопластика (абсцесс) — 1, дермоид средостения (временная резекция грудины) — 1, еюногастростомия по Тавелю — 10, рак грудной железы — 10, ампутация (бедра, голени, предплечья, резекции больших суставов) — 41, прочие (открытый травматический пневмоторакс, обработка обширных ран, закрытие кишечных и пузырно-влагалищных свищей, лигатуры больших сосудов, злокачественные опухоли костей черепа и грудной стенки, кардиоспазм, диафрагмальная грыжа, кисты женских половых органов, травматические и послеоперационные грыжи брюшной стенки) — 51, итого — 450 раз.

Из приведенных данных видно, что мы применяли этот наркоз преимущественно в случаях тяжелых, технически сложных или травматичных операций.

Подавляющее большинство наших больных было пожилого возраста и старики, часто истощенные, со значительными изменениями внутренних органов (эмфизема легких, артериосклероз, склероз сосудов мозга, страдания печени и почек, алкоголизм). У 12 больных отмечена долговременная желтуха и обесцвечивание кала и у 3—тяжело протекающий сахарный диабет.

Среди ургентных больных (и травматиков) более половины находилось в состоянии шока второй стадии.

В посленаркозном периоде больные никаких жалоб не предъявляли.

При анатомических исследованиях умерших после операции в теле грудины никаких местных изменений не отмечено.

Количество наркотизирующей смеси, потребное для поддержания глубокого наркоза в течение 2—3 часов, в среднем равняется 300—400 г, в единичных случаях — 200—300 г и только в редких случаях требовалось большее количество наркотизирующей жидкости (500—900 г).

Следует помнить, что 400 г наркотизирующей смеси (согласно прописи) содержат в себе максимальную разовую дозу 1% морфина (2 г). Поэтому, если потребуется вводить смесь в количестве сверх 400 г, то следующие порции нужно готовить по указанной прописи, но без раствора морфина.

Опыт показывает, что для наркоза больных, находящихся в барбамиловом сне, наркотизирующей смеси требуется на 30—50% меньше.

Время наступления глубокого наркоза после начала введения наркотизирующей смеси в среднем равняется 10—15 минутам. В небольшом количестве случаев наркоз наступал раньше 10 минут или позже 15 минут (через 20—30 минут). Так называемых «наркозоупорных» больных мы не наблюдали. Больные засыпают спокойно, если не считать, что у некоторых пациентов в течение нескольких минут бывает незначительное возбуждение (обычно в виде слезливости и болтливости, но без двигательной реакции).

Пробуждение после внутригрудинного наркоза легкое: чаще всего наркоз незаметно сменяется обычным глубоким 2—4-часовым сном. В единичных случаях наблюдалась тошнота. Жалоб на головные боли не отмечено. Дыхание во время наркоза ровное и глубокое. Только иногда отмечалась синюшность и западение языка (слишком глубокий наркоз).

Артериальное давление после начала наркоза всегда поднимается на 10—15 мм.

В период оперативного вмешательства мы ни разу не наблюдали угрожающего падения кровяного давления. Вид больных во время и после наркоза хороший: лицо, губы, ногти розовые, конечности теплые. Кровь и мочу у больных мы исследовали до, во время и после наркоза. Внутригрудинный наркоз ни на картине крови, ни на деятельности почек не отражается.

Операция под этим наркозом (в комбинации с местным обезболиванием) всегда проходит спокойно. Противопоказанием мы считаем только молодой (до 18 лет) возраст больного. Никакой специальной подготовки больных к наркозу мы не проводим.

Выводы

Клинический опыт применения спиртово-эфирно-морфинно-бромнатриевого наркоза (450 случаев) показывает, что он обладает рядом хороших качеств:

1) простота техники — следовательно, общедоступность, годность для применения в любых условиях как мирного, так и военного времени;

2) безопасность, безотказность и управляемость;

3) способность поднимать кровяное давление, удерживать его на хорошем уровне. Внутригрудинный наркоз особенно может быть показанным в тех случаях, когда появляется необходимость оперировать больного, находящегося в шоке.

Adblock
detector