Влияние обезболивания на функцию почек

Мы поставили перед собой задачу выяснить влияние обезболивания на почечную функцию. Нами установлено, что у больных во время операций и при случайных механических повреждениях организма часто наступают расстройства почечной функции: нарушается мочеотделение,резкая олигурия или даже анурия.

Руководствуясь взглядами И. П. Павлова, мы полагаем, что ценность или недостаток любого обезболивающего вещества определяется не только его токсичностью, но в первую очередь способностью предупреждать поступление болевых импульсов из места раздражения к важным для жизни органам человеческого тела. Это может произойти в результате усиления охранительного торможения клеток коры головного мозга или предупреждения поступления этих импульсов в кору. Первое осуществляется различными видами наркоза, второе — местной новокаиновой анестезией.

С целью изучения почечной функции мы определяли диурез во время операций при различных видах обезболивания к ним следует отнести:

а) ингаляционный эфирный наркоз;

б) неингаляционный пентотал-натриевый наркоз;

в) закись азота в смеси с кислородом;

г) местная новокаиновая анестезия.

Выводы

1. Всякий вид обезболивания, будучи применен изолированно от других, не может вполне избавить больного от операционного шока. Он всегда таит в себе те или иные существенные недостатки, в результате чего болевые импульсы притекают к жизненно важным органам и нарушают их нормальную функцию.

2. Любое обезболивающее средство требует обязательной коррекции, выражающейся или в усилении его свойств, или же в замещении недостающих.

3. Наилучшим сочетанием является комбинация наркоза с местным обезболиванием. Наркоз усиливает охранительно-целебное торможение клеток коры головного мозга и выключает сознание, т. е. вторую сигнальную систему. Роль последней у больного, переживающего операцию, чрезвычайно велика. С другой стороны, при помощи новокаиновой ин- фильтрационной анестезии удается максимально уменьшить приток болевых импульсов из места операции в кору головного мозга.

4. Комбинация эфирного наркоза с кислородом дает лучшие результаты, чем только один эфирный наркоз, так как в этих случаях для достижения наркотического сна требуется значительно меньшее количество эфира (в 2—2,5 раза), что способствует понижению его токсичности.

5. Сочетание пентотал-натриевого наркоза с инфильтрационной новокаиновой анестезией позволяет длительно оперировать без угрозы наступления существенных нарушений со стороны мочеотделения и артериального давления.

6. В настоящее время следует признать, что наилучшим обезболивающим средством является комбинированный газово-кислородный наркоз (80% закиси азота, 20% кислорода) с инфильтрационной новокаиновой анестезией.

7. Этот наркоз предупреждает возникновение операционного шока. Поэтому во всех случаях, когда он давался правильно, мочеотделение всегда было на верхних границах нормы и нередко можно было видеть на протяжении всей операции ясно выраженную полиурию.

8. Результат от комбинированного наркоза всегда лучше, если сначала выключается сознание, а затем уже производится местная анестезия, а не наоборот.

Adblock
detector