Центральные аппараты болевой чувствительности

В зрительном бугре оканчиваются нервные волокна проводящих путей от всех афферентных чувствительных систем организма, в том числе и болевой чувствительности. Однако зрительный бугор не является высшим центром болевой чувствительности, а лишь важным промежуточным пунктом, имеющим центростремительные проводники к чувствительным зонам коры головного мозга. Последний же является конечным пунктом, где болевой импульс перерабатывается в болевое ощущение.

Ретикулярная формация располагается в центральной части продолговатого и среднего мозга, варолиева моста и в области зрительных бугров. Она состоит из сети нервных волокон, между которыми расположены скопления нервных клеток, соединенных с корой больших полушарий мозга, подкорковыми ядрами и спинномозговыми центрами.

Как показали исследования последнего времени, существует два механизма возникновения чувства боли. У здорового человека они неотделимы друг от друга. Раздражение первого (специфического) механизма чувствительных путей, передающих болевые сигналы в нервную систему, вызывают преимущественно ощущение боли в какой-нибудь определенной части тела. При раздражении второго (неспецифического) механизма — ретикулярной формации, наступающем вслед за первым, развивается сложное ощущение боли, больной не может точно определить ее локализацию, она имеет эмоциональный оттенок. Ретикулярная формация мобилизует кору головного мозга для ответа на раздражение в виде сложной системы защитных реакций организма, которые направлены или к устранению источника боли, или к компенсации нарушенных ею функций.

Было установлено, что передача возбуждения от одной нервной клетки к другой, а также от окончания нервных волокон к рабочему органу (мускулатуре) осуществляется с помощью особых химических веществ, названных посредниками, или медиаторами нервного возбуждения. В настоящее время изучены два основных медиатора нервных импульсов — адреналин (а также близкий к нему нор адреналин) и ацетилхолин.

При взаимодействии этих веществ осуществляется деятельность рабочего органа: сокращение мышц, выделение железами внутренней секреции соответствующего продукта их деятельности, изменение тонуса сосудистой стенки и т. д. В пределах самой нервной системы взаимодействие ацетилхолина с холинореактивными структурами обеспечивает проведение возбуждения в синапсах, то есть в местах контакта между отдельными нервными клетками.

По этим же законам совершается проведение возбуждения при травмах, во время оперативных вмешательств, при воздействии химических раздражителей и т. д., от которых организм претерпевает глубокие изменения. Стойкие болевые ощущения вызывают резкие изменения в деятельности отдельных органов желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, отрицательно сказываются на обмене веществ, приводят к учащению сердцебиения, дыхания, повышению кровяного давления и т. д.

Adblock
detector