Трудности и возможные осложнения при интубации трахеи

Трудности при проведении интубации могут быть следствием каких-либо индивидуальных анатомических особенностей больного.

Длинные выступающие вперед или отдельные расшатанные зубы очень затрудняют ларингоскопию. При этом могут быть повреждения слизистой оболочки рта, глотки, голосовых связок, гортани и зубов. Затрудненная интубация также может быть связана с преждевременной интубацией, то есть до наступления расслабления мышц.

При затянувшейся интубации, когда больной находится в состоянии полного апноэ, может развиться асфиксия. В таких случаях анестезисту не следует стремиться во что бы то ни стало произвести интубацию. Более целесообразно приступить к осторожному искусственному дыханию через маску. После полного восстановления самостоятельного дыхания нужно поддерживать вводный наркоз дополнительным введением барбитурата. Затем больному необходимо заново ввести релаксант и попытаться интубировать его вторично.

Асфиксия может развиться при ошибочном введении трубки не в трахею, а в пищевод. Об этом будут свидетельствовать хрипящее «пищеводное» дыхание и нарастающий цианоз. Выслушивание легких и наличие в трубке шумов, не свойственных легочному дыханию, помогает установить истинное положение. Необходимо сразу же извлечь трубку из пищевода и поскорее произвести насыщение больного кислородом через маску. После этого ввести трубку в трахею.

При грубом производстве ларингоскопии и интубации возможны повреждения зубов, ранения губ, языка и глотки, травматизация надгортанника и голосовых связок. Все эти неприятные осложнения могут быть полностью устранены при бережном неторопливом проведении интубации, правильном подборе размера интубационной трубки и введении достаточной дозы релаксанта.

В литературе известны редкие случаи осложнения интубационного наркоза. Это так называемая интубационная гранулема, которая обычно располагается на голосовых отростках черпаловидных хрящей. По мнению ряда авторов, наиболее вероятной причиной возникновения гранулемы является давление трубки на слизистую оболочку гортани. Гранулема чаще встречается у женщин. Объясняется это сравнительно узкой гортанью. Мерами предупреждения этого осложнения является правильный подбор трубки по диаметру и исключение резких перегибов шеи больного во время операции.

Как видно из изложенного, большая часть осложнений является следствием неумелого проведения эндотрахеального наркоза. Опыт показывает, что при правильной технике, соблюдении всех предосторожностей и тщательном наблюдении за больным осложнения интубационного наркоза могут быть почти полностью предотвращены.

Прежде чем начать наркоз, анестезиолог должен иметь правильное представление о состоянии больного, характере болезни и об изменениях паренхиматозных органов. Только тогда он сможет предвидеть, какое действие окажут вводимые релаксанты на организм, выбрать нужный из них и в необходимой дозе.

Adblock
detector