Сущность боли и обезболивания

Боль, по мнению физиологов,— это реакция организма на вредный раздражитель, сигнал о грозящей организму опасности. Испытывая болевое ощущение, организм защищается от опасности, принимает все меры к тому, чтобы устранить ее. Еще в Древней Греции боль была охарактеризована как «сторожевой пес здоровья».

Можно привести многочисленные примеры, подтверждающие защитную роль боли. Неприятность болевого ощущения — чувства жжения, укола, тупой боли заставляют организм сосредоточить все силы на том, чтобы устранить причины боли, а вместе с ней и угрозу для жизни. Человек, лишенный чувства боли, оказался бы жалкой жертвой любой травмы, каждой случайности. О ранах и повреждениях своего тела он узнавал бы, лишь увидев или нащупав их.

Вместе с тем боль — самое жестокое и мучительное явление для живого организма, которое вызывает тягостные ощущения, часто не преодолимые волей человека. После того, как боль предупредила о грозящей опасности, ее положительное значение на этом кончается. Далее она нарушает деятельность внутренних органов, подавляет психику, делает людей слабыми. Боль вызывает разнообразные, иногда очень серьезные сдвиги в жизнедеятельности организма.

Проблема боли и борьбы с ней с давних времен занимала умы ученых, врачей, философов. На протяжении столетий они пытались объяснить происхождение боли.

Долгое время ее считали душевным проявлением человека, естественным непреодолимым явлением. Успокоение болей было вне человеческих возможностей. Не случайно врач Гиппократ считал, что «успокоение болей—дело божественное». Между тем вся история медицины свидетельствует о постоянном стремлении человека найти наилучшие методы подавления боли.

Уже в древние времена люди узнали силу гипноза (религиозные обряды, заклинания). Некоторые народности, чтобы отвлечь внимание больного от страданий, устраивали вокруг него пение, пляски. Использовались также растения (опий, индийская конопля), обладающие болеутоляющими свойствами, но не безопасные для организма и не оказывающие эффективного действия.

Неполноценность способов обезболивания в течение многих столетий задерживала развитие хирургии. В случае лечения хирургическим методом врач всегда сталкивался с проблемой: вынесет ли человек боль, которая неизбежно возникает при проведении операции. Это обстоятельство часто вынуждало отказываться от проведения необходимого лечения.

Помещения, где производились хирургические операции в донаркозную эру, были похожи на камеры пыток. Операции проводились на специальных столах, вбитых в пол железными скобами. Сквозь них были продеты широкие толстые ремни для привязывания больного к столу. Для обезболивания губку, смоченную в экстракте, добытом из головок мака, подносили ко рту оперируемого и заставляли глубоко вдыхать испарения. Спустя некоторое время сознание больного затуманивалось и он засыпал, но это длилось недолго. Рассечение тканей вызывало острую, нестерпимую боль, и оперируемый пробуждался в страшных мучениях.

Таким образом, все средства борьбы с болью не давали желаемых результатов, действовали поверхностно, применимы были лишь при весьма кратковременных несложных операциях.

Острая нужда в надежном обезболивании заставляла врачей искать все новые «оглушающие» средства.

Только в середине прошлого века, когда были изучены и стали применяться такие вещества, как закись азота, эфир, хлороформ и другие, в медицине наступил решительный перелом.

Открытие средств устранения боли способствовало бурному развитию хирургии и смежных с ней специальностей. Быстро развивалось и учение об обезболивании, обогащаясь новыми способами и средствами.

В прошлом веке благодаря достижениям физиологии и медицины стало известно, что боль имеет материальную основу, то есть анатомо-физиологическую структуру проведения и восприятия болевых ощущений.

Многими исследователями нашего времени доказано наличие специфического чувствительного нервного аппарата.

Аппарат любого вида чувствительности подразделяется на три основных звена:

  1. периферический рецепторный аппарат, непосредственно воспринимающий раздражения;
  2. проводниковая система, по которой эти раздражения передаются с места возникновения в центр;
  3. мозговой конец анализатора, превращающий все раздражения с периферии в ощущения, то есть центральные аппараты болевой чувствительности.

Проводниковый путь болевой чувствительности. При любом раздражении, связанном с травмой или разъединением тканей во время операции, в месте повреждения возникают химические и физико-химические процессы, которые влияют на болевые рецепторы и способствуют развитию болевого импульса.

Проводниковый путь болевой чувствительности представляет собой нервный аппарат, обладающий сложной анатомической структурой. Проведение болевых импульсов совершается по сложным путям. В упрощенной же схематической форме представляет собой следующее: импульсы, возникшие в результате раздражения, идут с периферии по афферентным нервным волокнам и проходят в спинной мозг. Далее по проводящим путям достигают головного мозга, области зрительного бугра и ретикулярной формации.

Adblock
detector