Стерилизация инструментария и аппаратуры

Инструментарий и отдельные части аппаратуры, применяемые в анестезиологической практике, подлежат стерилизации. Но иногда приходится иметь дело с таким материалом и инструментарием, который общепринятым способом простерилизовать не всегда удается.

Самым простым и надежным считается кипячение или автоклавирование. Но тут приходится сталкиваться с рядом трудностей. Дело в том, что трубки и другие резиновые предметы при такой стерилизации теряют гибкость, эластичность и быстро выходят из строя. Некоторые же части аппарата практически недоступны обработке.

В последнее время предложен ряд методов, обеспечивающих стерильность предметов, не оказывая существенного влияния на их качество. Речь о них будет вестись ниже.

Обеззараживание наркозного аппарата

Наркозный аппарат представляет собой полую воздухопроводящую систему, которая находится в тесном контакте с дыхательными путями больного. При недостаточной обработке аппарата и вспомогательного инструментария, соприкасающегося с больным, инфекция может быть занесена следующему больному.

Обеззараживание наркозного аппарата должно начинаться с тщательной механической очистки, которую следует проводить сразу после окончания наркоза. Резиновые части аппарата, а также металлические тройники, адаптеры и другие съемные предметы нужно тщательно промыть под проточной теплой водой с мылом. При этом не рекомендуется пользоваться щетками или «ершами», так как без предварительного кипячения они сами являются источником дополнительного инфицирования. Кроме того, в патрубках воздухопроводящей системы аппарата от щеток и «ершей» оставшиеся щетинки могут попасть в дыхательные пути больного.

После мытья и прополаскивания резиновые шланги, мешки, а также металлические присоединительные элементы (тройники, угловые трубки, адаптеры) подвергаются химической дезинфекции. Дезинфицирующие средства должны отвечать ряду требований:

  1. давать надежный эффект;
  2. не оказывать вредного влияния на слизистую оболочку дыхательных путей;
  3. не разрушать дезинфицирующие детали;
  4. быть доступными и простыми в употреблении.

Одним из наилучших дезинфицирующих средств является этиловый спирт. Погружение указанных выше деталей на 20—30 минут в 70° этиловый спирт дает хороший обеззараживающий эффект. После использования спирт может быть сохранен для повторного обеззараживания.

Возникает вопрос, как часто должны дезинфицироваться наркозные аппараты и инструментарий?

Резиновые детали и присоединительные элементы аппарата должны обязательно подвергаться дезинфекции особенно после наркотизирования больного, страдающего инфекционным заболеванием легкого. После больных со здоровой дыхательной системой допускается периодическая дезинфекция наркозного аппарата (примерно один раз в неделю). А механическая чистка — мытье частей и деталей аппаратов—должна производиться после каждого наркоза.

Если операция производилась по поводу эхинококка легкого или у наркотизируемого была активная форма туберкулеза, то после обмывания теплой водой с мылом эндотрахеальные трубки, маски, переходники, мешок и другие подсобные инструменты нужно обработать формалином, а затем кипятить в течение 3 минут.

Стерилизация интубационных трубок

Интубационные трубки после употребления отделяют от переходника, тщательно промывают горячей водой с мылом, обращая особое внимание на чистоту внутренней поверхности. Для очистки ее удобнее пользоваться специальной щеткой или проволочным мандреном. В петлю на конце мандрена вставляют марлевый тампон, смоченный теплой водой и намыленный мылом. Мандрен вводится в трубку, и внутренняя поверхность ее таким образом хорошо очищается от слизи, крови, гноя и т. п.

После мытья трубка тщательно ополаскивается под сильной струей воды и насухо протирается марлей, смоченной эфиром.

Стерилизация интубационных трубок может осуществляться одним из многих существующих способов — кипячением, хранением в спирте различной концентрации, в растворе сулемы, фурацеллина, риваноля и др. Однако, какой бы из этих методов ни применялся, по окончании наркоза трубка тщательно промывается, как сказано выше, а затем стерилизуется.

Кипячение — самый надежный способ стерилизации, однако он отражается на качестве резины. Трубки становятся менее эластичными — деформируются.

Одним из методов стерилизации является следующий: после тщательного промывания трубку на 4—5 минут погружают в кипящую воду или кладут на 2 часа в 70° спирт.

По другой методике трубки после экстубации моются также под проточной водой с мылом и внутри и снаружи, затем просушиваются и протираются раствором сулемы (1:5000) или 2% раствором хлорамина. После этого трубки ополаскивают водой и протирают 96º спиртом.

Практически трубки используются на следующий день, поэтому некоторые из них до употребления хранят в сухом виде в стерильном биксе или в растворе фурацеллина (5:5000). Лучше содержать трубки в круглой стеклянной банке, что сохраняет необходимую кривизну их.

Перед употреблением после проверки просвета трубки и целости манжетки трубку следует многократно протереть марлей, смоченной 70° спиртом, и дать просохнуть. Перед интубацией трахеальный конец трубки для облегчения введения рекомендуется смазать 1% дикаиновой мазью на глицерине или просто чистым глицерином. Достоинством глицерина является легкая смываемость его водой. При этом трубка не подвергается порчи.

Воздуховоды, зубные распорки, угловые трубки, металлические инструменты и т. д. стерилизуются кипячением или автоклавированием. Предварительно все эти предметы также подвергаются тщательному промыванию под струей горячей воды с мылом. Затем они просушиваются и протираются 70″ спиртом. Стерилизация высокой температурой не отражается на качестве этих предметов.

Стерилизация ларингоскопа представляет более трудную задачу. Существуют различные способы ее. Если лампочка и электропроводка у ларингоскопа съемные, то их снимают, а ларингоскоп кипятят. Профессор Мешалкин предлагает мыть клинок ларингоскопа в проточном 95% растворе нашатырного спирта, а затем протирать его 70° спиртом.

Другой способ стерилизации ларингоскопа заключается в том, что вначале во избежание повреждения осветительные части протирают влажной, хорошо отжатой марлей, а затем сулемой (1:5000) или 2% раствором хлорамина, после чего обрабатывают 96° спиртом. Клинки ларингоскопа и тубусы бронхоскопа после промывания погружают в раствор фурацеллина (1:5000). Перед употреблением протирают стерильной салфеткой.

Adblock
detector