Сердечно-сосудистые симптомы

Сердечно-сосудистые симптомы наиболее точно отражают состояние больного при комбинированном обезболивании. Измерение кровяного давления должно производиться через каждые 5—10 минут, чтобы достаточно оценить состояние больного в различные периоды операции и наркоза.

Существенное значение при этом имеет исходный уровень кровяного давления, связанный с премедикацией и конституцией больного. Если кровяное давление сознательно изменено применением некоторых веществ, используемых в анестезиологии, то нужно помнить, что изменения со стороны сердечно-сосудистой системы могут не совпадать с изменением глубины наркотического

сна. В этих случаях большую помощь оказывают электрокардиограф, электрокардиоскоп, осциллограф и другие приборы, с помощью которых можно объективно регистрировать состояние сердечно-сосудистой системы во время операции.

Артериальное давление и частота пульса в I и II стадии наркоза часто повышаются. С углублением наркоза до 1—2-го уровня III стадии артериальное давление и пульс нормализуются, а на более глубоких уровнях артериальное давление постепенно снижается, пульс учащается.

Артериальное давление чаще всего колеблется при фторотановом наркозе, а также при наркозе циклопропаном и закисью азота. Быстрое, значительное падение артериального давления (ниже 80 мм ртутного столба) при обычном способе наркоза без искусственного снижения кровяного давления является тревожным признаком. Наоборот, быстрое и прогрессирующее увеличение артериального давления может быть связано с нарушением дыхания в начале наркоза или на более поздних его уровнях из-за неполноценного адсорбера.

Если артериальное давление падает вследствие кровопотери, то это довольно поздний и очень грозный симптом, указывающий на серьезные нарушения гемодинамики. Следует немедленно принять срочные меры по возмещению кровопотери. Несвоевременное возмещение кровопотери может быть одной из основных причин ухудшения состояния больного. Врач, осуществляющий анестезию, должен правильно оценить этот фактор, проследить за своевременной подготовкой крови и переливанием. При крайне тяжелых операциях (большинство операций на органах груди), угрожающих острыми сердечно-сосудистыми нарушениями, должно быть все подготовлено для внутриартериальиого переливания крови. В процессе гемотрансфузии перед наиболее ответственными этапами операции целесообразно внутривенное введение 40% глюкозы (40—60 мл) с витаминами (через систему).

Adblock
detector