Рецепторный аппарат болевой чувствительности

Начальным звеном восприятия и проведения болевого ощущения являются особые нервные окончания (рецепторы). Они воспринимают раздражения, исходящие из внешней среды или самого организма. По своему строению болевые рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, образующие густопетлистую сеть на поверхности кожи, в роговице, в стенках кровеносных сосудов и т. д. Болевые рецепторы, располагающиеся в поверхностных слоях кожи, в слизистых оболочках рта, носоглотки и других, называются экстрорецепторами, в стенках кровеносных сосудов — ангеорецепторами, во внутренних органах—интерорецепторами. Рецепторы на поверхности кожи, воспринимающие болевые ощущения, располагаются преимущественно под роговым слоем эпидермиса. Острой бритвой можно снять с поверхности кожи слой эпидермиса, не причиняя при этом боли. Под срезанным слоем его обнаруживаются нервные элементы. Прикосновение или укол, нанесенные на участки кожи, свободные от эпидермиса, всегда вызывают боль. Болевые ощущения вызываются химическими, физическими, тепловыми и другими раздражителями. Различаются они лишь по оттенкам: колющие, режущие, тупые, острые, сверлящие.

Многие авторы считают, что при раздражении болевых рецепторов всегда происходит одновременное вовлечение в реакцию соседних рецепторов (тактильные ощущения).

Имеют ли внутренние органы болевую чувствительность? Этот вопрос был темой многих научных исследований и дискуссий. Одни ученые считали, что глубокие ткани и внутренние органы лишены болевой чувствительности, а чувствительны лишь органы, расположенные близко к поверхности тела. Болезненность воспаленной брюшины, например, объяснялась тем, что воспаляется и близлежащая к ней клетчатка, рецепторы которой раздражаются.

Изучением рецепторного аппарата внутренних органов много занимались академик Л. А. Орбели и его ученики. Ими было доказано наличие во внутренних органах специальных болевых рецепторов, воспринимающих ощущения.

Adblock
detector