Прямокишечный барбитуровый и нарколановый наркоз

Творцами комбинированного наркоза являются Н. Н. Кравков и С. П. Федоров; они теоретически и экспериментально обосновали целесообразность применения различных сочетаний наркотических средств и их новые свойства во многих комбинациях.

Комбинирование различных лекарственных средств позволяет уничтожить их нежелательное побочное действие, а суммирование их — достигнуть более высокого наркотического эффекта меньшими дозами. Данные эксперимента и клиники настоящего времени подтверждают целесообразность комбинаций ряда веществ и создание новых видов из различных сочетаний. Мысль, что будущее принадлежит смешанному или комбинированному наркозу, высказана впервые Склифосовским еще в 1896 г., ныне поддерживается А. Н. Бакулевым, И. С. Жоровым и многими другими хирургами. В связи с внедрением в клинику учения И. П. Павлова возникла необходимость сочетания охранительного торможения снотворными средствами с тем или иным видом наркоза.

Как показал опыт, в хирургической деятельности следует использовать все приемы лечебного охранительного торможения для ограждения больного от тех вредных факторов окружающей среды, которые отрицательно действуют на его соматику и психику. В то же время при выборе метода обезболивания и комбинации его с торможением мы должны соблюдать принцип индивидуального подхода и применять каждому больному свое обезболивание, избирать для него определенную «схему» обезболивания в сочетании с терапией сном.

Применявшийся до настоящего времени прямокишечный наркоз обладает, как известно, наряду с некоторыми достоинствами, также и недостатками. Достоинствами его являются: простота применения, безболезненность, использование его в привычной для больного обстановке (в палате), а не в тягостных условиях перевязочной или операционной комнаты. Крупнейший его недостаток — это одновременное введение всей дозы наркотика, что нередко приводит к передозировке и интоксикации, которую трудно устранить, так как вещество все или почти все всосалось в тот период, когда наступают признаки отравления. Действительно, при прямокишечном введении вещество, как известно, поступает в организм, минуя печень, чем устраняется влияние важнейшего барьера. Этот момент является, как говорит И. С. Жоров, «ахиллесовой пятой всех неингаляционных наркозов». Поэтому нет ничего удивительного, что прямокишечные наркозы не получили в настоящее время большого распространения.

Пропедевтическая хирургическая клиника Казанского медицинского института имеет некоторый опыт применения различных видов неингаляционного барбитурового и нарколанового наркоза, разрабатываемого с 1938 г. К 1947 г. клиника имела свыше 1000 наблюдений за неингаляционными наркозами — внутривенными, внутримышечными, внутри- костными и комбинированными. Но применение этих видов обезболивания иногда приводило к передозировке. Наркоз производился в условиях операционной комнаты, требовался квалифицированный наркотизатор. Поэтому с 1948 г. клиника приступила к разработке толстокишечного наркоза гексеналом, тиопенталом, пентотал-натрием и нарколаном.

К настоящему времени произведено 260 наркозов, из них: 80 гексеналом, 108 пентотал-натрием и 72 нарколаном. Последние 45 наркозов применялись при сложных хирургических вмешательствах продолжительностью от 2 до 4 часов.

Методика проведения наркоза в клинике применялась следующая: за 3—5 дней больному проводится терапия сном для подготовки его к предстоящему наркотизированию. В качестве снотворного с успехом применяется микстура Каплуна (2 г брома, 1,5 г амитал-натрия, 0,3 г аналгина и 200 г дестиллированной воды), назначаемая по столовой ложке три раза в день. За полчаса до операции под кожу вводится 2 мл 2% раствора пантопона. Больного укладывают в постель в положении с приподнятым тазом. Клизменная смесь, подогретая до температуры тела, в количестве от 500 до 600—800 мл вводится через катетер шприцем Жане или воронкой с резиновой трубкой. Клизменная смесь состоит из наркотика (гексенала и пентотала, 0,05 г на 1 кг веса, или нарколана, 0,1 г на 1 кг веса больного) на физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы с добавлением 50 г этилового спирта. Смесь вводится фракционно, т. е. частями по 200 мл с перерывами по несколько минут до наступления сна, в среднем в течение 30—40 минут. Если после одной из фракций больной засыпает, дальнейшее введение прекращается. На операционном столе, в случае если больной спит недостаточно глубоко, время от времени применяется эфир в количествах от 15 до 60 мл или хлорэтил — 10—30 мл на всю операцию.

Основные особенности, отличающие нашу методику от прежней техники прямокишечного наркоза, следующие.

1. Применение предоперационного медикаментозного сна, нормализирующего центральную нервную систему и, невидимому, позволяющего снизить установленную ранее дозу наркотика на 30—40%.

2. Введение веществ в виде раствора малой концентрации при большом объеме его: 0,25—0,5% вместо применявшегося ранее 2—5%, что резко снижает его токсичность.

3. Раствор вводится не только в прямую кишку, но главным образом в толстый кишечник, причем он всасывается главным образом через портальную систему, подвергаясь действию барьерной функции печени.

4. Раствор вводится фракционно, т. е. введение его может быть прекращено тотчас после наступления сна, не вызывая передозировки.

Поступление раствора именно в толстый кишечник нами было доказано путем наливки толстого кишечника слабыми растворами бария. При рентгеноскопии мы убедились, что раствор бария быстро заполняет весь толстый кишечник до дна слепой кишки.

Функция печени при этом виде наркоза не страдает, что не было достаточно выяснено по данным литературы.

Проверка функции печени пробами на состояние пигментного обмена (билирубиновая), белкового обмена, реакций термосерокоагуляции и антитоксической функции позволила установить, что колебания проб остаются в пределах физиологических и быстро выравниваются.

Среди осложнений при барбитуровом и нарколановом наркозе следует указать на падения артериального давления на 10—20 делений, которое быстро нормализовалось без медикаментозных средств или после введения кофеина, эфедрина. Наиболее токсичным оказался пентотал. При передозировке его наблюдалось замедление дыхания, понижение артериального давления до 20 и более делений. В двух случаях произошло кровоизлияние в мягкие ткани клетчатки области крестца, в одном — образование некроза и у одного резко истощенного больного потатора (морфиниста)—смертельный коллапс. Применение у него дозы меньше обычной дало все же симптомы передозировки, что и послужило для нас поводом перейти к фракционному методу введения вещества.

Выводы

1. Применяемая нами техника является дальнейшим усовершенствованием и развитием способа прямокишечного обезболивания и может быть названа толстокишечным наркозом.

2. Абсолютные дозы вещества могут быть значительно снижены (на 30—40%) при создании фона в виде охранительного торможения седативными веществами.

3. Фракционное введение препарата предотвращает интоксикацию.

4. Указанная техника наркоза позволяет проводить длительные и сложные операции.

5. При пользовании данным видом обезболивания снимается раздражение и перераздражение коры мозга во время операции и после нее, что нормализует функцию систем и органов больного и приводит к спокойному, без осложнений послеоперационному периоду.

6. Таким образом, сравнительно безвредный комбинированный наркоз является видом обезболивания, щадящим центральную нервную систему.

Adblock
detector