Проведение вводного наркоза барбитуратами

В момент введения больному барбитурата не допускается зажигать яркие лампы над операционным столом, шуметь, хлопать дверью или вести разговоры. Лицо больного должно быть открытым, чтобы можно было свободно наблюдать за ним. Изменение цвета кожи, черт лица — важные признаки, позволяющие судить о глубине наркотического сна. Следует наблюдать также за цветом ушных раковин, областью губ, лунками ногтей. Еще перед началом наркоза анестезиолог со своим помощником ознакамливаются с индивидуальными особенностями больного — цветом лица, болезненными изменениями (анемия, желтуха, пигментация и т. д,). Наличие анемии всегда требует большой осторожности в дозировке анестетиков.

Врач может доверить введение препаратов сестре-анестезисту, которая должна четко представлять себе все свойства этих веществ.

Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо соблюдать три правила при использовании барбитуратов:

  1. вводить только свежеприготовленный раствор препарата;
  2. применять концентрации растворов не более 2—2,5%;
  3. вводить производные барбитуровой кислоты следует очень медленно, имея в виду их угнетающее действие на дыхательный и вазопрессорный центры.

Подготовленный 2% раствор тиопентала-натрия в течение 2—3 минут вводится в вену при тщательном наблюдении за состоянием больного. Реакция каждого больного на вводный барбитуровый наркоз индивидуальна. Чем возбужденнее больной, тем больше вводится наркотического вещества. Сам вид больного при его появлении в операционной может являться как бы прогнозом для анестезиолога. Если больной спокоен, вяло отвечает на вопросы, почти спит, такое состояние означает, что премедикация действует сильно и больной заснет легко. В этом случае барбитураты для вводного наркоза и другие компоненты комбинированного наркоза нужно давать осторожно. Если, наоборот, больной возбужден, активно реагирует на окружающую обстановку, то нужно ожидать, что введение в наркоз будет трудным. Такому больному придется дать больше барбитурата для вводного наркоза и основного анестетика в период поддержания наркоза.

Через несколько секунд от начала введения препарата больной успокаивается, начинает зевать, иногда вздыхает, мимика постепенно сходит с лица. Происходит расслабление мускулатуры. Часто наблюдается закатывание вверх глазных яблок. Нижняя челюсть отвисает и западает книзу и кзади, больной начинает храпеть. Это признак расслабления мускулов ротовой полости и носоглотки. При западении корня языка возникает опасность нарушения проходимости дыхательных путей. В это время при помощи дыхательного мешка через плотно фиксированную маску производится несколько активных вспомогательных дыханий кислородом. Этим самым создается высокая концентрация кислорода в крови на весь период интубации.

Одним из показателей необходимой глубины наркоза служит исчезновение тонуса мимических мышц, сужение зрачка и отсутствие реакции больного на обращенные к нему вопросы. В этот момент нужно поддерживать челюсть и приступать к следующему этапу — введению одного из мышечных релаксантов. Не вынимая иглы из вены, другим шприцем вводится 6—8 мл 2% раствора дитилина или другого релаксанта короткого действия. После фибрилляторных подергиваний мышц лица и шеи наступает кратковременная остановка дыхания с полным обездвиживанием больного и зиянием голосовой щели. В этот момент интубационная трубка вводится в дыхательные пути и подсоединяется к наркозному аппарату.

После введения релаксантов до полного мышечного расслабления и интубации анестезиолог производит искусственную вентиляцию через маску наркозного аппарата. Проведение искусственной вентиляции в этот момент требует некоторых навыков. Техника вентиляции через маску при наркозе и мышечной релаксации до момента введения трубки в дыхательные пути описана выше.

ПЕРИОД ПОДДЕРЖАНИЯ ВВОДНОГО НАРКОЗА БАРБИТУРАТАМИ

Adblock
detector