Применение комбинированного гексаналового наркоза

В клинике факультетской хирургии Киргизского медицинского института, работающей на базе Госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, с 1946 г. по декабрь 1951 г. было произведено 550 операций под алкогольно-гексеналово-скополаминовым наркозом. Среди больных было 429 мужчин и 121 женщина, в возрасте от 13 до 75 лет.

На 550 проведенных наркозов эфир добавлялся в 212 случаях (от 20 до 50 мл).

Больших операций, продолжительностью свыше 1 — 1,5 часов, произведено 376.

По методике, предложенной доктором Рачек, используется 0,1% раствор гексенала в 25% спирту. Наряду с положительными свойствами этого наркоза имеются и отрицательные: во-первых, он все же дает недостаточно длительный наркоз и, во-вторых, и спирт, и гексенал действуют угнетающе на дыхательный центр. Введение сернокислой магнезии, усиливающей действие наркотиков, не дало ожидаемых результатов. Длительность сна не увеличилась, а даже несколько уменьшилась. У больных после наркоза появилась рвота, расстройство же дыхания не прекращалось.

Для предупреждения угнетения дыхательного центра было решено воспользоваться скополамином, который, помимо возбуждающего действия на дыхательный центр, обладает еще и наркотическими свойствами. Перед тем как начать применение скополамина в клинике, мы поставили ряд опытов на собаках, чтобы проверить действие скополамина на дыхательный центр при даче барбитуратов, установить наличие или отсутствие антагонизма.

В опытах И. С. Жорова животные гибли от паралича дыхания при значительных цифрах артериального давления. У нас же в некоторых опытах дыхание наблюдалось еще при кровяном давлении 8—20 мм ртутного столба. О глубине наркоза можно судить по тому, что ни раздражение, ни перерезка блуждающего нерва у животного при алкогольно-гексеналово-скополаминовом наркозе не вызвала изменений как со стороны дыхания, так и со стороны кровяного давления.

Такие же результаты мы видели и в клинике, когда производилась диафрагмотомия и резекция пищевода, а следовательно, и перерезка блуждающего нерва.

Скополамин, возбуждая дыхательный центр, не уменьшал наркотических свойств гексенала. Действие скополамина на дыхательный центр

дало нам возможность увеличить дозу гексенала с 0,5 г до 1 г. Спирта мы попрежнему брали 80—100—150 г на 400 мл физиологического раствора.

Помимо увеличения дозы гексенала, мы увеличили и скорость введения раствора, перейдя с 50 на 100 мл в минуту. Скополамин вводился подкожно за 30—40 минут до операции в количестве 0,25 мг.

При применении скополамина сон наступал значительно раньше, чем при алкогольно-гексеналовом наркозе: в среднем через 2 минуты вместо 7. Продолжительность сна увеличилась в среднем до 57 минут, особенно у молодых больных и больных с лабильной нервной системой, которые обычно спят плохо.

При этом была отмечена разница в продолжительности сна в зависимости от пола: у женщин сон был более длительным.

Все положительные качества гексенала — быстрое и незаметное наступление сна, отсутствие рвоты, амнезия — сохранялись и при добавлении скополамина.

Артериальное давление изменялось незначительно: в среднем максимальное снижалось на 13 мм, а минимальное — на 8 мм ртутного столба.

Особого влияния на органы и ткани алкогольно-гексеналово-скополаминовый наркоз не оказывает, что подтвердилось при вскрытии животных, которым применялся этот наркоз.

На основании приведенных нами наблюдений мы сделали следующие •выводы.

1.     Внутривенный гексеналовый наркоз имеет много преимуществ перед ингаляционным наркозом:

                а) он не дает изменений в паренхиматозных органах,

                б) щадит психику больного,

                в) вызывает вторичный сон.

2.    Сочетание гексенала со спиртом более надежно предупреждает возникновение послеоперационного шока, чем чистый гексенал.

3.    Комбинация гексенала и спирта так же угнетает дыхательный центр, как и чистый гексенал.

4.    Добавление 0,25 мг скополамина улучшает алкогольно-гексеналовый наркоз:

а) скополамин не увеличивает токсических свойств гексенала,

б) предупреждает паралич дыхательного центра, вызываемый гексеналом и алкоголем,

в) ускоряет наступление сна,

г) удлиняет наркоз,

д) вызывает увеличение длительности наркоза у молодых и особенно у людей с повышенной возбудимостью нервной системы,

е) как правило, не дает падения кровяного давления.

5.     После операции у лиц, страдающих гипертонией, алкогольно-гексеналово-скополаминовый наркоз иногда вызывает значительное падение кровяного давления. В нашей практике это не вызвало тяжелых последствий.

6.    При пользовании алкогольно-гексеналово-скополаминовым наркозом в детской практике необходимо значительно уменьшать дозу спирта.