Подсчет частоты и ритма пульса

Определение его частоты и ритма производится либо пальпаторным, либо слуховым способом. Практически пульс определяется так: рука больного в нижней трети захватывается таким образом, чтобы большой палец сестры находился на тыльной поверхности предплечья, а подушечки остальных пальцев (за исключением мизинца) определяли бы характер пульсирующей артерии путем прижатия ее с умеренной силой к внутренней поверхности лучевой кости.

Однако в связи с различным положением больного на операционном столе это не всегда возможно. Если рука приведена к туловищу и не доступна, пульс можно также определять на височной и сонной артериях, которые у худощавых больных бывают видны на глаз. Поэтому, не тревожа спящего больного, можно легко сосчитать пульс.

Пульсация поверхностной височной артерии выявляется путем прижатия II, III и IV пальцев к этой артерии и к скуловой кости на 1 см кпереди от наружного слухового отверстия.

Если операция проводится на голове, можно использовать a. tabialisposterior под внутренней лодыжкой или a. dorsalispedis в первом межплюсневом промежутке.

Подсчет пульса может быть произведен путем выслушивания артериальных шумов через фонендоскоп, укрепленный на руке для определения артериального давления. Для этого манжетка аппарата слегка надувается (до уровня 80—90 мм ртутного столба).

Adblock
detector