Подготовка психики больного к наркозу

Хорошо известно, что все больные в ожидании предстоящей операции испытывают некоторый страх за свою жизнь, боятся неблагоприятного исхода хирургического вмешательства, боли во время операции и в послеоперационном периоде. Это состояние усугубляется еще и переживаниями, связанными с удалением того или иного органа, с нарушением какой-либо из функций организма. В этом отношении очень многое зависит от умения и такта самого хирурга и всего медицинского персонала, который должен окружить больного вниманием с первых же дней пребывания его в больнице.

Не следует запугивать больного сообщением ненужных деталей предстоящей операции и возможных осложнений. У больных со злокачественными новообразованиями не должно быть сознания безнадежности производимой операции. Диагноз рака, например, может быть сообщен больному в исключительных случаях, для того, чтобы убедить его в необходимости предполагаемой операции, от которой он упорно отказывается.

Предварительное знакомство позволяет выявить личность больного, как он относится к болезни, насколько волнует его предстоящий наркоз и операция, какова его психика. Большое значение имеет настроение больного перед операцией: верит он в свое выздоровление или полон отчаяния.

Для проведения правильной подготовки нужно внимательно расспросить больного, что особенно волнует его в предстоящей операции.

Люди с сильной волей, хорошо владеющие собой, уравновешенные не нуждаются в особой предоперационной психопрофилактической подготовке. Большего внимания требуют больные со слабым неустойчивым типом нервной системы. Они находятся в постоянной тревоге, их очень волнует наркоз, спрашивают: «Проснусь ли я?», «Насколько вреден наркоз для организма?» и т. д. Выделяются как бы две крайние группы хирургических больных: первая — это спокойные и даже флегматичные люди с большой силой воли, хорошо владеющие собой. Этой группе больных можно применять любой наркоз. Ко второй группе больных относятся люди слабовольные, мнительные, объятые страхом, тревогой, на легкое раздражение реагируют очень тяжело, часто плачут. В день операции ими овладевает страх и беспокойство, пульс учащается, может повыситься кровяное давление. Страх перед наркозом у нервных больных больше, чем перед самой операцией. Поэтому анестезист должен внушить веру в хороший исход операции, объяснить в общих чертах суть и безопасность предстоящего наркоза.

Некоторые больные настаивают на проведении наркоза, боясь болей во время операции. Другие, наоборот, за местное обезболивание, так как опасаются не проснуться после наркоза. Больного нужно убедить в целесообразности выбранного для него вида обезболивания и разъяснить ему необходимость всех моментов подготовки к наркозу. Для убедительности следует указать на больных, у которых без осложнений прошла операция и послеоперационный период. Больным с повышенной нервной возбудимостью по мере необходимости даются препараты брома, микстуры Павлова, Бехтерева, андаксин, снотворные средства, назначаются физиотерапевтические процедуры и другие общеукрепляющие фармакологические средства.

Академик Н. Н. Петров по этому поводу писал: «Идеалом большой хирургии является работа с действительно полным устранением не только физической боли, но и всякого душевного волнения больного».

Хорошая подготовка психики больного создает благоприятный фон для проведения наркоза. Таким больным для получения нужной глубины наркоза применяется меньшее количество наркотического средства. Тогда как возбужденное состояние больного требует использования значительно больших доз наркотика.

Психопрофилактическая подготовка нужна при любом виде обезболивания, но особенно она необходима в случае применения местной анестезии, когда больной сохраняет сознание в процессе всей операции. От нервно- психического состояния больного, от его подготовленности к оперативному вмешательству зависит и его поведение на операционном столе и реакция на все манипуляции хирурга.

Adblock
detector