Подготовка аппарата к наркозу

Подготовка аппаратов к наркозу является одним из ответственных этапов наркотизирования.

Неисправность и небрежная подготовка наркозного аппарата (непроходимость трубок, нарушение работы клапанной системы, отсутствие герметичности в системе аппарата, нарушение работы дозиметров и другие причины) могут привести к серьезным последствиям.

Подготовка аппарата к работе включает проверку запасов газов, исправность редукторов, вентилей дозиметров, клапанов, герметичности, чистоты испарителей и т. д.

Медицинская сестра еще накануне операции совместно с врачом-анестезиологом производит контрольную сборку наркозного аппарата и проверку всех систем его. Запасные части аппарата должны находиться в специально отведенных для этого местах, чтобы в нужный момент их можно было использовать.

О наличии кислорода в баллоне и его количестве судят по показаниям манометра редуктора при открытом вентиле баллона и закрытом кране дозиметра. Должен быть произведен правильный расчет запаса газа в баллонах (см. выше), который определяется предстоящим расходом газа в зависимости от продолжительности и способа наркоза. При этом учитывается возможность дополнительной траты газов — периодическое опорожнение мешка, экстренная подача, утечка и т. д. Учитывается и то обстоятельство, что операция по различным причинам может оказаться более продолжительной, чем предполагается.

Подготовка испарителей. Жидкие наркотические средства заливаются в испаритель непосредственно перед началом наркоза. В целях герметичности банка с эфиром должна быть плотно подогнана в пазы с резиновой прокладкой.

При невыполнении этого правила теряется контроль за расходом эфира, так как наркотическая смесь будет утекать, не достигая наркотизируемого. Недостаточно герметичное соединение этих звеньев, вызванное небрежностью, является одной из самых частых причин неправильной работы аппарата.

В некоторых испарителях эфир начинает поступать в аппарат, когда стрелка шкалы еще не достигает деления 1 или пары эфира начинают поступать со 2—3 деления. Это указывает на неисправность аппарата. В таком случае необходимо провести соответствующий ремонт до начала работы. Для определения исправности аппарата перед началом наркоза анестезист должен сам подышать через маску, проверить, поступает ли кислород, каково сопротивление дыханию и на каком делении шкалы начинается подача эфира. После проверки следует заполнить систему кислородом, провентилировать ее через кран экстренной подачи до полного исчезновения запаха эфира из маски.

Подготовка адсорбера. Заполнение поглотителя углекислоты должно производиться непосредственно перед наркозом. К самому поглотителю предъявляются определенные требования, которые должны быть учтены. Качество его должно быть проверено заранее, так как свойство поглотителя во многом зависит, как было сказано выше, от способа его храпения. При работе с аппаратом УНА-1, имеющим 2 адсорбера, если предполагаемый наркоз будет длиться примерно 2—2,5 часа, заряжается только один адсорбер. Когда предстоит более длительный наркоз, зарядить нужно оба адсорбера для последовательного их включения.

Проверка работы клапанов. Клапан вдоха должен открываться с началом вдоха и закрываться к началу выдоха. А клапан выдоха, наоборот, должен оставаться закрытым в течение всей фазы вдоха и открываться только к началу выдоха. Затем нужно снять поочередно шланги с тройника и попробовать произвести выдох в шланг вдоха и вдох из шланга выдоха. Если эта попытка не удается, то можно считать, что клапаны работают нормально. Нельзя допускать сползания клапанов.

Выдыхательным клапан на адаптере проверяется следующим образом: сначала завертывают крышку клапана, закрывают все отверстия адаптера, кроме одного, в которое пытаются вдуть воздух. Неудача этой попытки говорит о том, что клапан в закрытом состоянии герметичен. Затем максимально открывают пробку клапана, снова закрывают все отверстия, кроме одного, через которое производится вдох. Если эта попытка также оказывается невозможной, это значит, что клапан выдоха работает исправно.

Проверка аппарата на герметичность. Проверка аппарата требует особого внимания, так как он может выйти из строя при любых нарушениях герметичности. Анестезиолог может начать наркоз лишь после того, как убедится в его полной исправности.

Вначале проверяется герметичность вентиля баллона и соединения баллона с редуктором. Для этого вентиль на редукторе закрывают вращением против часовой стрелки, а вентиль на баллоне открывают с помощью специального ключа. Если при этом не будет утечки газа, то можно считать, что создан достаточный герметизм в местах соединений вентиля и редуктора с кислородным баллоном.

Для того чтобы проверить герметичность аппарата, нужно заполнить кислородом дыхательный мешок, закрыть полностью предохранительный клапан, зажать ладонью отверстие в адаптере и надавить на мешок. Если аппарат герметичен, то мешок не спадает и оказывает упругое сопротивление. Если же мешок при надавливании спадает, то надо выявить, где происходит утечка газа, а это может быть в местах соединения шлангов эфирницы адсорбера. Поэтому следует проверить правильность показаний испарителя. Для этого нужно поставить дозиметр в положение «О» и в течение нескольких секунд продувать аппарат кислородом. Затем включить подачу кислорода со скоростью 5—6 л/мин и поднести маску к лицу. Резкий запах наркотика при закрытом кране свидетельствует о неисправности аппарата. Для проверки кнопок электронной подачи газа открывают вентиль баллона при закрытых дозиметрах, плотно закрывают штуцер тройника и нажимают кнопку — мешок должен заполниться за 10—15 секунд.

Adblock
detector