Отсасывающие аппараты
Для успешного и безопасного проведения ингаляционного наркоза требуется строго следить за тем, чтобы дыхательные пути больного были абсолютно свободны. Если это условие отсутствует, доступ газовой смеси оказывается прегражденным. Организм больного начинает страдать из-за недостатка кислорода и избыточного накопления углекислого газа. Это осложнение представляет собой очень серьезную опасность и поэтому должно быть своевременно распознано и немедленно устранено.
Чтобы освободить верхние дыхательные пути от жидкого, а иногда и очень вязкого содержимого, применяют различные отсасывающие устройства. Осуществляется это введением эластического катетера, соединенного с сосудом, в котором создается разрежение (в целях аспирации).
Простейшими аспирационными устройствами являются ручные или ножные отсасыватели. Из них более удобны последние, поскольку создаваемое с их помощью разрежение оказывается вполне достаточным и не занимает рук обслуживающего персонала. Кроме того, как ручные, так и ножные аспираторы обладают тем преимуществом, что не зависят от источников энергии и могут быть применены незамедлительно в любых условиях.
В качестве наиболее совершенных и мощных аппаратов распространены переносные электрические отсасыватели. Для этой цели можно использовать также центральный вакуум-отсос, приводимый в действие электрическим током. В переносных электрических отсасывающих аппаратах величина разрежения может регулироваться специальным краном от нуля до максимума и контролироваться установленным на них вакуум-метром. Общим недостатком большинства электрических аспираторов является создаваемый ими шум, а также возможность ценообразования. Электрические аспираторы требуют обязательного заземления.
Проверку электрического отсасывателя производят простым включением его в сеть и опусканием резиновой трубки отсоса в воду. Убывание воды в сосуде свидетельствует об исправности аппарата.