Остановка сердца во время операции

Остановка сердца во время операции является одним из наиболее опасных осложнений, при котором только немедленные и энергичные меры позволяют избежать трагического исхода. При этом необходимо знать следующее.

  1. Остановка сердца может возникнуть в результате прямого или рефлекторного раздражения слизистой носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и др., чувствительные пути которых связаны с центрами блуждающего нерва.
  2. Остановка сердца может быть вызвана в результате резкого увеличения в крови адреналина, если больной поступает в операционную, объятый страхом в ожидании операции.
  3. Остановка сердца может произойти вследствие нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной большой кровопотерей, гипоксией, интоксикацией миокарда и другими причинами в ходе наркоза и операции.

Симптомы, предшествующие остановке сердца, проявляются в тахикардии, брадикардии или экстрасистолии, а также в падении артериального давления до критического уровня. В момент остановки сердца пульс на больших артериях — сонной, бедренной, плечевой — отсутствует. Наблюдается резкая бледность кожных покровов и слизистых, дыхание останавливается. Кровь в операционной ране приобретает темную окраску. Зрачки расширяются до максимума и не реагируют на свет.

Только своевременная диагностика остановки сердца и крайне срочные реанимационные мероприятия (оживление организма) хирурга и анестезиолога могут вывести больного из терминального состояния. Спасти больного можно только в том случае, если немедленно, применяя искусственные методы, заставить сердце ритмично сокращаться. Все мероприятия в этом направлении должны осуществляться в определенной последовательности.

В борьбе с остановкой сердца, вне зависимости от причины ее вызвавшей, наиболее эффективным считается прежде всего массаж его. Существует два способа массажа сердца: непрямой, или наружный, и прямой.

Прямой массаж производится в двух случаях: во- первых, когда уже открыта грудная клетка и, во-вторых, когда сердце остановилось вследствие профузного кровотечения.

Для определения продолжительности нарушения кислородного голодания мозга рекомендуется начать отсчет времени вслух, так как через 3—4 минуты после прекращения кровоснабжения в нем начинаются необратимые изменения. Анестезиолог немедленно выключает подачу наркотика и переводит больного на искусственную вентиляцию легких кислородом. Головной конец стола опускается, хирург безотлагательно приступает к прямому массажу сердца. Для этого грудную клетку вскрывают в четвертом или пятом межреберье и сердце ритмично сжимают одной или двумя руками.

Одновременно с массажем сердца производится нагнетание внутриартериальной крови под давлением. Для повышения тонуса сердечной мышцы в полость левого желудочка вводят 3—6 мл 10% раствора хлористого кальция, 40% раствор глюкозы с инсулином, малые дозы адреналина или норадреналина — 0,5—0,2 мл, разведенного физиологическим раствором.

Иногда применяют непрямой массаж сердца, главным образом в тех случаях, когда остановка сердца происходит вне операционной. Непрямой массаж сердца осуществляется ритмичным толчкообразным надавливанием (70—80 в 1 минуту) на левую половину грудной клетки у места прикрепления V—VI ребер к грудине.

При отсутствии сердечных сокращений, когда возникает фибрилляция, применяется дефибриллятор. Один электрод дефибриллятора помещается на область сердца, а большой пластинчатый электрод — под левую лопатку. На приборе устанавливают 200 вольт.

Если принятые меры дали положительные результаты, тогда у больного определяют пульс (на артериях) и артериальное давление, которое должно составлять 60—90 мм ртутного столба, кожа и видимые слизистые розовеют, зрачки суживаются, появляется самостоятельное сокращение сердца.

После того как восстанавливается сердечная деятельность и самостоятельное дыхание, в течение суток возле больного должен быть установлен индивидуальный пост со всем необходимым для проведения искусственного дыхания и для борьбы с падением артериального давления.

Adblock
detector