Осложнения со стороны нервной системы

К группе осложнений, связанных с расстройством центральной нервной системы, относятся судорога, гипоксия мозга, а также нарушения функций вегетативной нервной системы (обильное потоотделение, паралич и парезы периферических нервов — лучевого и срединного).

Судороги (конвульсии)—признак перевозбуждения центральной нервной системы. При современном комбинированном наркозе это явление встречается редко. Судороги обычно начинаются с мышц кисти, лица и постепенно распространяются по всему телу. Причина возникновения их неясна. К судорогам предрасполагают эфирный наркоз в чистом виде, который протекает на фоне повышенной температуры тела (гипертермия), особенно у детей, а также гипоксия и гипертония. Иногда возникновение судорог не удается связать ни с какой причиной. Поэтому терапия этого состояния должна быть комплексной, направленной на устранение всех возможных причин.

Прежде всего нужно проверить свободную проходимость дыхательных путей и увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Внутривенно необходимо ввести раствор тиопентала-натрия и глюконат кальция.

Гипоксия мозга может привести к отеку мозга. Наиболее часто она наблюдается при остановке сердца. Клиническое проявление гипоксии мозга может выражаться в виде затянувшегося пробуждения больного, в виде состояния депрессии, вплоть до комы. Лечение такого больного сложно. Если отек мозга сопровождается судорогами, необходимо введение мышечных релаксантов и применение управляемого дыхания. При терапии отека мозга вводится концентрированная плазма около 100 мл в час, кроме того, 40 мл 40% раствора глюкозы и 4 единицы инсулина (подкожно).

Повышенное потоотделение в основном вызывается перегреванием тела, реакцией на боль при недостаточно глубоком наркозе, расстройстве газообмена. Наркоз одним эфиром может также явиться причиной потоотделения. Усиленное потоотделение возникает и при расстройствах вегетативной нервной системы.

Если потоотделение отмечается перед наркозом и операцией, то оно носит чаще эмоциональный характер. Когда причиной потоотделения является операционная травма, то лечение его сводится к устранению или уменьшению реакции организма на некоторое углубление наркоза и улучшению условий газообмена. То есть лечение сводится к устранению главной причины, вызвавшей потоотделение.

Параличи и парезы периферических нервов (лучевого и срединного). Эти нарушения обычно являются следствием неправильного положения больного на операционном столе.

Наиболее часто парезы отдельных ветвей и пучков плечевого сплетения наблюдаются при сильном отведении руки, когда происходит сдавление их головкой плечевой кости. Когда рука больного, свисая, опирается задней поверхностью плеча о твердый край стола, то при резком оттягивании ее в сторону срединный нерв поражается.

В результате слишком сильного затягивания ремней в момент прикрепления рук к операционному столу может развиться паралич кистей. Поэтому нельзя укреплять больных на операционном столе жесткими лямками и узкими ремнями.

Adblock
detector