Осложнения при использовании релаксантов

Причинами несчастных случаев, связанных с применением релаксантов, обычно является несоблюдение показаний и противопоказаний к их применению, а также недостаточное знание механизма их действия.

Чаще всего осложнения возникают со стороны дыхания. Известно, что действие миорелаксантов в значительной степени зависит от общего состояния больного. Если у истощенных обезвоженных больных, кроме основного заболевания, по поводу которого они оперируются, имеются и другие сопутствующие болезни (печени, почек, обмена веществ и т. д.), то даже малые дозы мышечных релаксантов вызывают длительное апноэ. Чаще причинами длительного апноэ являются: повышенная чувствительность к введению релаксантов, гипо- или гипервентиляция легких, передозировка наркотика.

Под влиянием мышечных релаксантов после операции может развиться нарушение нормального дыхания. Для предупреждения этого осложнения нужно прежде всего обеспечить полноценную легочную вентиляцию управляемым или вспомогательным дыханием. При применении мышечного релаксанта у больных с неопорожненным желудком может возникнуть регургитация желудочного содержимого и попадание его в трахею и бронхи. Это может привести к резкому нарушению дыхания и инфицированию легких.

Сравнительно редким, но опасным осложнением является рекураризация, то есть возникновение повторного паралича после уже восстановившегося мышечного тонуса и самостоятельного дыхания. Рекураризация может быть результатом передозировки релаксанта. Она может возникнуть при использовании антидеполяризующих релаксантов, если после операции действие их снимается прозерином. Остановка дыхания может произойти в палате. При недостаточном присмотре больной может умереть от асфиксии. Возможность несчастного случая можно исключить путем постоянного внимательного наблюдения за больным в раннем послеоперационном периоде. Медицинский персонал должен всегда помнить об этом. В случае развившейся рекураризации необходимо срочно приступить к искусственной вентиляции легких с помощью маски, не теряя времени на интубацию, затем внутривенно ввести атропин и прозерин.

Продолжительное действие релаксантов может быть не только от введения больших доз, но и от индивидуальной чувствительности организма к этим препаратам.

С целью профилактики осложнений каждая последующая доза релаксанта должна вводиться осторожно, с учетом продолжительности действия предыдущей дозы. Ослабленным, истощенным и раковым больным рекомендуется вводить «пробную дозу». Для этого внутривенно вводится 1 мл 1 % раствора дитилина. Если такая доза препарата окажет действие, тогда релаксант нужно и дальше вводить осторожно, в минимальных дозах.

Длительное апноэ может держаться в результате чрезмерной вентиляции (гипервентиляции) или, наоборот, резкого ослабления дыхания (гиповентиляция). Чтобы избежать этого, важно правильно проводить искусственную вентиляцию.

Накопление углекислоты (гипоксия) в организме замедляет восстановление самостоятельного дыхания. Гипоксия может наступить в результате неполноценного искусственного дыхания, при использовании слабого адсорбера, при нарушении проходимости дыхательных путей и т. п. Во всех случаях необходимо устранять причины, вызывающие гипоксию, и наладить полноценную легочную вентиляцию вспомогательным или управляемым дыханием.

Известно, что содержание углекислоты является необходимым условием для самостоятельного дыхания. Если длительное апноэ явилось результатом недостатка углекислоты, то можно на некоторое время выключить адсорбер или же перейти на вспомогательное дыхание. Если остановка дыхания произошла после повторного введения дитилина, а предыдущая доза действовала обычно, то можно предположить, что дитилин начал действовать по типу недеполяризующих релаксантов (двойной блок). В этих случаях прозерин применяется по указанной выше методике, то есть после появления поверхностного самостоятельного дыхания.

При чрезмерно быстром (до 30 секунд) введении деполяризующих релаксантов, помимо выраженной мышечной фибрилляции, являющейся причиной послеоперационной мышечной боли, возможны значительные нарушения сердечной деятельности. В литературе имеются сообщения о брадикардии, возникающей после введения относительно больших доз релаксанта. При этом наиболее частые нарушения сердечной деятельности отмечены у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и у женщин, оперированных по поводу гинекологических заболеваний.

Нарушение работы сердца при введении деполяризующих релаксантов можно и следует предупреждать соответствующей премедикацией, более медленным введением препарата в вену.

В заключение можно сказать, что при правильном применении мышечных релаксантов, при знании всех опасностей и осложнений, связанных с их применением, возможность несчастных случаев может быть исключена.

Adblock
detector