Определение венозного давления

Венозное давление отражает, с одной стороны, давление в капиллярах, с другой — давление в правом предсердии. Первое связано с закрытием или открытием капилляров, а также с тем или иным уровнем артериального давления, второе с деятельностью правого желудочка и состоянием наполнения малого круга кровообращения. Поэтому в патологических условиях венозное давление повышается при слабости правого сердца и затруднении тока крови по малому кругу. Понижение венозного давления происходит вследствие расширения мелких сосудов, особенно брюшной полости, а также при малом наполнении общего венозного русла кровью.

Известно, что венозный тонус лабильнее, чем артериальный: на нем раньше сказываются патологические сдвиги в организме. Уровень венозного давления дает общее представление о характере реакции венозных сосудов, а также позволяет судить о качестве обезболивания. Недостаточность обезболивания ведет к повышению венозного давления. При правильном комбинированном обезболивании уровень венозного давления имеет стабильный монотонный характер.

Венозное давление определяется с помощью аппарата (флеботонометр Вальдмана), который снабжен специальным стержнем для определения нулевого значения венозного давления. Весь прибор после стерилизации заполняется стерильным физиологическим раствором. При помощи зажима Мора регулируется заполнение жидкостью стеклянной и резиновой трубочек. Нулевое значение давления будет при положении аппарата на середине грудной клетки по ее вертикальному размеру; вращая винт, расположенный на задней стенке аппарата, его выводят на середину, т. е. туда, где находится правое предсердие больного и где величина венозного давления равна нулю.

Флеботонометр Вальдмана позволяет определять уровень венозного давления в течение длительного времени, причем игла из вены может не выниматься. С этой целью аппарат удобнее присоединить посредством тройника к системе капельного вливания.

Adblock
detector