Общее обезболивание (наркоз)

Наркоз характеризуется временным выключением сознания, утратой болевой чувствительности, временным исчезновением рефлексов и расслаблением скелетной мускулатуры.

Состояние наркоза наступает при условии, если наркотическое вещество в необходимом количестве попадает в кровяное русло. Циркуляция крови обеспечивает воздействие наркотического средства на центральную нервную систему — кору головного мозга, подкорковые образования, ретикулярную формацию, на вегетативную и периферическую нервные системы. Если при местном обезболивании и спинномозговой анестезии центральная нервная система продолжает нормально функционировать, то при общем обезболивании наркотическое вещество парализует все отделы головного и спинного мозга. К счастью, жизненно важные отделы мозга — центры дыхания и кровообращения, расположенные в продолговатом мозгу, при наркозе сохраняют свою деятельность, подвергаются действию наркотического вещества в последнюю очередь.

Главным положительным свойством наркоза является его обратимость, то есть клетка, временно парализованная воздействием наркотического вещества, в дальнейшем, в связи с прекращением его действия, возвращается к нормальной деятельности. В результате разрушения или выведения наркотического вещества из организма после прекращения подачи наркотика сон больного прерывается. То есть наркоз поддается контролю и может быть прерван в необходимый период.

В зависимости от путей введения наркотических веществ в основном различают два вида наркоза — ингаляционный и неингаляционный.

Сущность ингаляционного способа (ingalo — вдыхаю) заключается в том, что различные наркотические вещества в парообразном или газообразном состоянии через дыхательные пути вводятся в легкие, а затем, переходя в кровь, разносятся по всему организму и оказывают влияние на центральную нервную систему. Для ингаляционного наркоза пользуются летучими веществами в виде жидкостей (эфир, фторотан, хлороформ) или газообразными (закись азота, циклопропан и др.).

В настоящее время ингаляционный наркоз является основным видом общего обезболивания. Его широко применяют не только при больших и тяжелых операциях, но и при амбулаторных вмешательствах, родах, всевозможных лечебных и диагностических процедурах.

Неингаляционный способ заключается в том, что наркотический сон вызывается введением препаратов в вену, мышцу, прямую кишку. Так, например, ряд наркотических веществ (гексенал, тиопентал-натрий, пентотал), введенных в кровь посредством внутривенной пункции, приводит к наркозу, называемому внутренним.

Если состояние наркоза достигается только одним наркотическим веществом, такой наркоз называется однокомпонентным. В случаях, когда вводится несколько наркотических веществ,— смешанным наркозом, но одно из них обычно является основным.

Всестороннее изучение наркоза и местной анестезии убедило, что с помощью одного вещества невозможно создать многие и разнообразные условия, необходимые для успешного проведения оперативного вмешательства. Поэтому возникла необходимость сочетать два или несколько видов обезболивающих средств с целью использовать только их положительные качества и тем самым сделать наркоз безопасным. Такой наркоз называется комбинированным.

Применение общего обезболивания началось с введения в практику эфирного наркоза (1846 год). Его осуществляют при помощи простых проволочных масок Эсмарха. Это так называемый «удушающий метод» эфирного наркоза. Эфир подается больному через маску, обтянутую клеенкой, которая препятствует свободному притоку воздуха в дыхательные пути и удалению углекислоты с выдыхаемым воздухом. В организме больного возникает кислородное голодание (гипоксия), а выделение углекислоты (гиперкопния) задерживается.

Благоприятно протекает наркоз, проводимый в настоящее время с помощью наркозного аппарата. Основная функция его заключается в доставке к дыхательным путям больного наркотизирующих средств в газообразной или парообразной форме. Аппарат позволяет подавать для наркоза смесь наркотического вещества и кислорода и проводить искусственное дыхание во время операции. Не менее важно и другое благоприятное условие, которое создается аппаратом, — это возможность регулировки поступающего в организм наркотического вещества.

Adblock
detector