Обезболивание в хирургии детского возраста

Если в хирургии взрослых выбор метода обезболивания обусловлен в основном характером оперативного вмешательства и состоянием больного, то в детской хирургии первостепенное значение приобретает возраст ребенка.

Поэтому, прежде чем изложить принципы обезболивания в хирургии детского возраста, мы кратко остановимся на некоторых предпосылках теоретического порядка, непосредственно и практически связанных с особенностями проведения обезболивания у детей.

Новорожденный, который в первые часы и дни жизни приспособляется к внеутробным условиям существования, обладает далеко не зрелыми и неполностью диференцированными структурами центральной и периферической нервной системы, с которыми связана волевая реакция.

А. Г. Иванов-Смоленский в одной из своих последних работ говорит: «Мы знаем, что у новорожденных нервная рецепция физиологических функций совершается без сколько-нибудь существенного участия мозговой коры» Очевидно, именно поэтому у новорожденных нет того полного симптомокомплекса шока, который наблюдается при травматических операциях у взрослых.

Действительно, новорожденные (при обязательном обезболивании) переносят лапаротомию, широкую торакотомию и эзофагопластику (при атрезии пищевода); отдельные авторы рекомендуют производить грыжесечение при диафрагмальной грыже, удаление крупных крестцово-копчиковых тератом. Правда, вопросом первостепенного значения, решающим исход успешно выполненной операции, является создание необходимого режима — температуры и влажности воздуха, содержания в нем кислорода, количества вводимого больному белка, жидкости.

Грудной возраст и первые годы жизни характеризуются бурным ростом и развитием систем и органов ребенка, в первую очередь его центральной нервной системы. Необходимо отметить лабильность психических реакций ребенка, быстроту образования условнорефлекторных связей, непереносимость даже незначительных болевых ощущении, особенно детьми в возрасте до 7—8 лет. Все это снижает силу воздействия на больного такого мощного фактора, каким является слово врача, и ограничивает сферу применения одного из лучших методов обезболивания — местной анестезии.

Высокая интенсивность и лабильность обмена веществ у детей определяют резко индивидуальные реакции на неингаляционные наркотики (гексенал, пентотал, хлоралгидрат), что затрудняет определение точной дозы наркотического вещества.

Узость бронхиального дерева, обильная секреция слизи, возможность компенсации дефицита кислорода только учащением дыхания (одышкой), а не глубиной дыхательных движений, обусловливают частоту возникновения легочных осложнений после ингаляционного наркоза.

Склонность детей в ряде случаев к ларинго- и бронхоспазму грозит, асфиксией при хлорэтиловом наркозе.

Требуется серьезное обследование ребенка и подготовка к обезболиванию (дача адреналина и хлористого кальция при лимфатико-гипопластическом состоянии или облучение рентгеновыми лучами зобной железы при ее увеличении).

Отмеченные особенности выражены тем резче, чем меньше ребенок. Все изложенное весьма затрудняет выбор метода обезболивания у детей и определяет частоту применения тех или иных обезболивающих средств.

Наши данные основаны на изучении 3000 оперативных вмешательств при различных способах обезболивания в клинике детской хирургии (табл. 1). Разработано 500 историй болезни.

Таблица 1

Вид обезболивания

Число оперативных вмешательств

Эфирный наркоз

2 299

74

Гексеналовый наркоз

146

4,9

Хлорэтиловый

31

2,3

Местная анестезия

494

16,5

Внутривенняя и внутрикостная анестезия

30

 

Всего…

3 000

Из табл. 1 видно, что преобладающим методом обезболивания является эфирный ингаляционный наркоз, второе место занимает местнал анестезия, затем следует ингаляционный наркоз и хлорэтиловое оглушение.

Техника обезболивания не представляет особых отличий. Эфир дают при помощи обычной закрытой маски. При операциях на лице и в полости рта применяют инсуффляцию эфира в носоглотку с помощью катетера, введенного через нос. Местную анестезию проводя, 0,25% раствором новокаина по Вишневскому. Гексенал вводят внутримышечно и внутривенно.

Обезболивание у детей должно удовлетворять следующим основным требованиям: не вносить добавочной интоксикации, щадить психику ребенка и обеспечить спокойное проведение вмешательства (мы имеем в виду неподвижность ребенка) .Выбор метода обезболивания зависит от возраста ребенка, его состояния, характера заболевания или вида порока развития; следует учитывать физическое и психическое развитие ребенка, наличие сопутствующих заболеваний или осложнений, длительность предполагаемой операции.

Необходимо указать, что каждый из этих факторов может в отдельных случаях выступать на первый план и иметь решающее значение.

Одним из лучших методов обезболивания в хирургии взрослых является местная анестезия, однако в детской хирургии она занимает второе место. Местная анестезия показана у новорожденных — в этом случае первостепенное значение имеет возраст; у истощенных, ослабленных детей (например, при пилоростенозе, при гастростомии у больных с ожогом пищевода) определяющим фактором является состояние больного.

В остальных случаях местную анестезию применяют тогда, когда она может быть выполнена настолько совершенно, что ребенок не будет мешать хирургу в выполнении операции. Сюда относятся первичные обработки ран, удаление поверхностно расположенных опухолей, пластика кожи, аппендэктомия — чаще всего у детей старше 10 лет (табл. 2).

Таблица 2

 Вид операции

Количество оперативных вмешательств

 %

Первичная обработка ран

121

24,5

Удаление опухолей

93

18,6

Аппендэктомия

88

17,8

Пластика кожи

20

4,0

Пилоропластика

8

1,6

Гастростомия

13

2,8

Операции при врожденных пороках у новорожденных

21

4,2

 

Прочие

130

26,5

Всего…

494

100

В последнее время в клинике разрабатывается метод внутривенной и внутрикостной анестезии новокаином под жгутом. Первые наблюдения показали несомненную ценности метода при операциях на конечностях, остеомиэлите, кровавой репозиции переломов, реампутации и ряде ортопедических вмешательств. Следует добавить, что репозиция переломов костей производится, как правило, путем инъекции 2% раствора новокаина в гематому. При переломах крупных трубчатых костей к новокаину добавляют спирт.

Эфирный наркоз занимает первое место при обезболивании детей: обладая низкой токсичностью и способностью выключать сознание ребенка, он обеспечивает спокойное проведение операции хирургом (табл. 3).

Таблица 3

Вид операции

Количество оперативных вмешательств

%

Аппендэктомия

1 057

46

Грыжесечение

329

14

Обработка ожогов

171

7,5

Удаление доброкачественных опухолей

 137

 6

Лапаротомия

77

3,3

Первичная обработка ран

48

9

Пересадка кожи

22

1

Ортопедические операции

82

3,5

Пороки развития и пр

376

16,7

Всего…

2 209

100

Хлорэтиловое оглушение было применено у 31 больного при следующих заболеваниях: острый остеомиэлит, флегмоны, абсцессы,

панариции. Под эфирным наркозом производят лапаротомии, «рыжесечения, обработку ожогов, удаление опухолей, пластические операции при пороках развития.

Хлорэтиловый наркоз применяют при кратковременных вмешательствах: разрезах при остеомиэлите, флегмонах, панарициях, абсцессах.

Таблица 4

Вид операции

Количество оперативных вмешательств

%

Пластика верхней губы при незаращении

Пластика твердого и мягкого неба при незаращении

Удаление опухолей, лапаротомии, операции при мозговых грыжах, аппендэктомий

77

50

19

52,7

34,2

13,1

Всего…

146

100

Показанием к неингаляционному наркозу барбитуратами являются операции на лице (при врожденном незаращении верхней губы, незаращения неба, гипертрофии слизистой верхней губы и т. п.). В табл. 4 представлены операции, выполненные под гексеналовым наркозом. Опыт показывает, что у детей трудно добиться полного наркоза неингаляционным путем. Часто наблюдается неглубокий сон, и тогда приходится добавлять эфир. При этом могут быть случаи передозировки, проявляющейся цианозом и иногда кратковременной асфиксией.

Следовательно, стремиться к полному неингаляционному наркозу у детей не следует.

Сравнительная оценка осложнений показывает, что наибольшее число их дает эфирный наркоз, особенно у детей первого полугодия жизни, когда из трех оперированных легочные осложнения наблюдаются у двух, в то время как из оперированных старше 6 месяцев — у одного из 12<66% против 8%).

Барбитураты, особенно при стремлении к глубокому наркозу, даю г нарушение дыхания. Наименьшее число осложнений отмечается при местной анестезии, однако, как мы уже указывали, применение ее весьма ограничено.

Подводя итоги, можно сказать, что до сих пор ведущим методом обезболивания в детской хирургии является наркоз, чаще всего эфирный ингаляционный, а при операциях на лице—неингаляционный, для кратковременных вмешательств — хлорэтиловый наркоз. Местная анестезия применяется по особым показаниям у новорожденных, истощенных и ослабленных детей.

Наши наблюдения показали, что само по себе обезболивание можег явиться серьезной травмой нервной системы ребенка, причем последняя связана как с методом обезболивания, так и с возрастом больного. Исключение в этом отношении составляет неингаляционный наркоз, при котором болезненной является лишь инъекция, которой, впрочем, можно избежать, вводя препарат оральным или ректальным путем.

При эфирном наркозе особенно тяжелые ощущения вызывает запах эфира. Некоторым преимуществом перед эфиром обладает хлорэтил. Не вызывая чувства удушья, он сравнительно быстро выключает сознание больного.

Изучение собственного материала и литературных данных определило пересмотр принципов обезболивания в свете учения И. П. Павлова и переход клиники к комбинированному методу обезболивания. Мы имеем в виду стройную систему подготовки больного и проведения

обезболивания во время операции и в послеоперационном периоде. Следует подчеркнуть, что борьбе с болью как во время, так и после операции клиницисты придают большое значение.

В отделениях имеются специальные инструкции — рабочие схемы дозировки наркотических средств в зависимости от возраста для практического использования.

Каковы звенья этого комбинированного метода?

Детям, которым предстоит операция или которые особо возбудимы, за сутки до операции назначают бром, а на ночь — снотворное, что нормализует реактивность их нервной системы. Подготовка к операции проста: накануне делают гигиеническую ванну, ставят очистительную клизму. Пищу дают не раньше чем за 4 часа до операции. За полчаса до операции производят обязательную инъекцию пантопона и атропина и начинают вводить наркотические средства (барбитураты, в инъекциях или клизме, хлоралгидрат в клизме).

Необходимо остановиться на значении инъекций пантопона и атропина. До сих пор в литературе существуют указания на недопустимость применения наркотиков у детей. Это мнение лишено убедительных оснований. Многолетний опыт применения в клинике пантопона у детей показывает отсутствие всяких токсических явлений. Под влиянием этого препарата количество наркотического вещества, применяемого при обезболивании, сокращается, период возбуждения уменьшается, операция протекает более спокойно. Атропин снижает секрецию бронхиального дерева, улучшает дыхание, предупреждает развитие пневмонии, снижает вероятность ларингеального и бронхиального спазма, ограничивает выделение солей, активизирует дыхательные движения.

Основное обезболивание (ингаляционный наркоз или местную анестезию) начинают, когда ребенок дремлет или спит. Этот момент является наиболее важным в отношении щажения нервной системы и психики ребенка. Руководствуясь показаниями, перед самым вмешательством или во время него производят новокаиновые блокады (паранефральная, вагосимпатическая, футлярная, брыжейки, кишечника и пр.).

В послеоперационном периоде широко и повторно назначают снотворное, пантопон, хлоралгидрат, чтобы избавить больного от излишних страданий.

Обследование детей, начиная с трех-четырехлетнего возраста, показало, что комбинированное обезболивание безусловно разрешает задачу щажения психики.

Все это позволяет рекомендовать широкое применение метода комбинированного обезболивания у детей как наиболее полно отвечающего принципам учения И. П. Павлова и практическим задачам советского здравоохранения.

Выводы

1. Своеобразие обезболивания у детей определяется анатомо-физиологическими особенностями возраста и в первую очередь уровнем развития нервной системы ребенка.

2. Выбор метода обезболивания связан с возрастом ребенка, его состоянием и характером заболевания. Каждый из указанных факторов в отдельных случаях может приобретать первостепенное значение.

3. Основным методом обезболивания является наркоз. Местная анестезия имеет более ограниченное применение.

4. Переход в клинике к комбинированному методу обезболивания наиболее полно разрешает задачу щажения нервной системы ребенка и снижения числа послеоперационных осложнений.

Adblock
detector