Нарушение проходимости дыхательных путей — обтурация

Нарушение проходимости дыхательных путей — обтурация — самая частая причина осложнений. Во время наркоза вследствие раздражающего действия наркотических паров иногда увеличивается выделение слизи. Обтурация дыхательных путей возникает в результате аспирации этих выделений при вводном масочном наркозе либо в послеоперационном периоде у больных, наркотизированных эндотрахеальным методом. При аспирации бывает слышен клокочущий шум от механического препятствия току воздуха.

В связи с наркозом у больного возможно возникновение рвоты. Попадание рвотных масс, слизи, слюны, иногда и крови в дыхательные пути может привести к различным острым легочным осложнениям вплоть до асфиксии и моментальной смерти.

Рвота — сложный рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения блуждающего нерва и активного антиперистальтического сокращения мышц желудка и пищевода. Она появляется чаще при эфирном наркозе в период введения в него (конец II стадии) или при пробуждении больного.

Рвота наблюдается самостоятельно и часто может сочетаться с регургитацией, т. е. пассивным попаданием содержимого желудка в полость рта. Обычная рвота хорошо видна, а регургитацию анестезиолог не видит. Когда больной лежит горизонтально или с несколько опущенной головой, содержимое желудка, затекает в рот, а оттуда может попасть в трахею. При управляемом дыхании существует опасность постепенного нагнетания этих выделений глубже в дыхательные пути больного. Поэтому следует непрерывно выслушивать трубку и отсасывать секрет. Даже небольшое количество желудочного содержимого вызывает различные осложнения. Одни из них возникают тотчас на операционном столе. Это ларингоспазм, бронхоспазм, расстройство дыхания и асфиксия. Другие осложнения развиваются в послеоперационном периоде. Это трахеит, бронхит, ателектаз легких и бронхопневмония.

Некоторые меры, предотвращающие рвоту, должны применяться заранее, еще в предоперационном периоде. Больному не разрешается принимать пищу за 8 часов до операции. При операциях на желудке или кишечнике промывание желудка производится обязательно, а в некоторых случаях перед наркозом следует ввести дуоденальный, или желудочный зонд.

Рвота также может наступить в условиях слишком поверхностного наркоза, когда любое раздражение глотки (введение воздуховода, протирание слизи в полости рта и глотки) вызывает рвотный рефлекс, особенно у детей и ослабленных больных.

Лечение последствий рвоты и регургитации при масочном методе сводится к тому, что прежде всего прекращается подача наркоза. Головной конец тела больного должен быть опущен вниз, чтобы создалось удобное положение для оттока рвотных масс, для их отсасывания и вытирания. После окончательного прекращения рвоты быстрое углубление наркоза устраняет рвотный рефлекс.

Мокрота и слизь также одна из причин закупорки дыхательных путей, что часто может вызвать осложнения у больных с гнойными заболеваниями легких. Выявляется это периодическим выслушиванием грудной клетки, дыхательных путей. Появление влажных хрипов указывает на возможность возникновения закупорки дыхательных путей.

Обилие слизи обычно появляется вследствие недостаточной дозы атропина в премедикации или в том случае, если с операцией надолго запоздали и действие атропина кончается. Больным с гнойными заболеваниями нужна специальная подготовка к операции.

При интубационном наркозе слизь отсасывают тонким катетером через трубку. Если в трахее и бронхах накопилось много мокроты, то, как и при рвоте, опускают головной конец стола и надавливают на грудную клетку. Если больной находится в состоянии наркоза, можно провести прямую ларингоскопию, провести через голосовую щель тонкий катетер и отсосать слизь непосредственно из трахеи.

Инородные тела и кровь могут также нарушить свободную проходимость дыхательных путей во время операции, а после нее быть причиной воспаления легких и легочных абсцессов.

Инородными телами могут явиться оторвавшиеся, шатающиеся зубы или отломившиеся от них кусочки. Большую опасность при введении ларингоскопа представляет их попадание в дыхательные пути.

При операциях полости рта и носоглотки в трахею и бронхи может затекать кровь. Последнее возможно при травматичной интубации с повреждением мягких тканей, чаще задней стенки глотки.

Лечение и предупреждение попадания инородных тел и крови заключаются в подготовке полости рта, применении интубационного наркоза при отоларингологических операциях и нетравматичной интубации. Инородные тела удаляются отсасыванием или щипцами через бронхоскоп.

Нарушение проходимости дыхательных путей возможно при закупорке интубационной трубки.

Непроходимость трубки может быть вызвана инородным телом (ватой, обрывком резины), скоплением слизи или крови, а также перегибам, сдавленней мягкой трубки тампоном. Перегибы чаще всего наблюдаются в местах изгиба трубки у корня языка и в области соединения ее с металлическим тубусом. Чем тяжелее тубус и дыхательные шланги, тем более вероятно возникновение перегиба трубки. При лицевых операциях перегиб трубки возможен из-за случайного сдавления ее рукой хирурга.

Перегиб иногда может быть распознан с помощью отсасывающего катетера, который при введении в трахеальную трубку останавливается над местом перегиба.

Расстройство дыхания наблюдается при использовании чрезмерно длинной трубки. Во время интубации трахеи трубка попадает в один из бронхов, чаще в правый, что приводит к выключению из дыхания второго легкого. Оставаясь незамеченной, эта ошибка ведет к ателектазу легкого со всеми вытекающими из этого последствиями. Во избежание подобного осложнения после интубации рекомендуется прослушивать oi6aлегких, чтобы своевременно и быстро выявить подобное нарушение проходимости дыхательных путей и исправить ошибку.

Самым частым осложнением при интубации является травма слизистой оболочки глотки, гортани и трахеи, которая в этих отделах дыхательного тракта очень нежна и может быть повреждена даже тампоном. Наиболее частое травмирование наблюдается после применения ларингоскопа и самой трубкой, особенно если при интубации встречаются технические трудности.

При сильном раздувании мягкой трубки и толстостенной манжетки возникает опасность уменьшения просвета трубки вследствие сдавления трубки манжеткой.

Возможна ошибочная интубация пищевода. При своевременном установлении и реиптубации подобная ошибка может сопровождаться только кратковременной гипоксией. Если же она не распознана своевременно, то может наступить катастрофа.

Западение языка — частое осложнение масочного наркоза. Оно может возникнуть во время самого наркоза и после него, в момент перевозки больного из операционной или в палате. Ослабление тонуса жевательной мускулатуры вызывает опускание нижней челюсти, которая при этом увлекает за собой язык. Корень языка прижимается к задней стенке глотки и закрывает вход в гортань. Это часто случается у полных людей с короткой шеей.

Клиническая картина при небольших западениях языка характеризуется храпящим дыханием, а при полном западении — окончательным прекращением прохождения воздуха. При этом нарастает цианоз.

Устранение этого осложнения достигается отклонением головы назад. Правильным удержанием нижней челюсти восстанавливают проходимость дыхательных путей.

У некоторых больных механическое затруднение дыхания может возникнуть вследствие спазма жевательных мышц и глотки. Больной становится цианотичным. Для открытия рта пользуются в таком случае роторасширителем и вставляют воздуховод. Состояние это проходящее.

Adblock
detector