Наркозный столик

Перед началом ингаляционного наркоза (приблизительно за 20—30 минут) анестезистом производится подготовка рабочего места. Раз и навсегда установленный порядок на наркозном столике является обязательным условием. Привычное постоянное расположение вспомогательных инструментов позволяет брать их быстро, иногда даже вслепую.

На наркозном столике находятся следующие предметы и лекарственные средства, необходимые для проведения наркоза:

1.  Флаконы барбитуратов — или тиопентала-натрия, или гексенала и др.

2.  Коробка с ампулами релаксантов — миорелаксин, шистенон, дитилин и др.

3.  Коробка с ампулами промедола, омнопона.

4.  Коробка с ампулами атропина, скополамина.

5.  Коробка с ампулами прозерина.

6.  Ампулы 40% раствора глюкозы, 10% раствора хлористого кальция, 10% раствора глюкоиата кальция. Флакон инсулина.

7.  Коробка с ампулами предйизолона, гидрокортизона.

8.  Коробка с ампулами мезотана, эфедрина.

9.  Коробки с ампулами новокаин-амида, коргликона, строфантина, стрихнина.

10. Коробка с ампулами норадреналина.

11. Пузырек с 5% раствором новокаина или 1% раствором дикаина.

12. Ларингоскоп с четырьмя клинками: три прямых — большой, средний и малый и один средний, изогнутый.

13. Интубационные трубки.

14. Зажим Пиана или Бильрота с резиновыми трубками на браншах для пережатия трубочки манжетки.

15. Пустой шприц с толстой иглой для раздувания манжетки.

16. Переходники для соединения наркозного аппарата с эндотрахеальной трубкой различных размеров.

17. Распылитель для анестезирующих веществ.

18. Роторасширитель и воздуховод.

19. Тупфер, щипцы анестезиологические.

20. Ножницы.

21. Банка со стерильными шариками и салфетками.

22. Флакон с 1% раствором дикаина на глицерине для смазывания трубок.

23. Бинт, смоченный слабым антисептическим раствором для тампонады ротовой полости, марлевые шарики, полотенце, липкий пластырь.

24. Зубные распорки, языкодержатель.

25. Корнцанг, или изогнутые щипцы.

На нижних двух полках этого столика и в его ящиках должны быть: аппарат для определения артериального давления, фонендоскоп, дополнительные маски наркозного аппарата, проводник-мандрен, предназначенный для проведения трубки в трахею в затруднительных случаях интубации.

Обработав раствором руки, сестра-анестезист покрывает половину столика стерильной простыней и укладывает на него все необходимое для внутривенных вливаний. Часть простыни используется для накрывания установленных на столике приборов и приспособлений. Для этой же цели можно использовать столик операционной сестры, на котором должны находиться стерильная чашечка емкостью 50 мл с физиологическим раствором или дистиллированной водой для разведении барбитуратов, баночки со стерильными шариками, смоченными в спирте, стерильные салфетки, шприцы разных размеров (шприц 20-граммовый для раствора барбитурата, шприц 10-граммовый — для релаксантов, 5-граммовый — для введения сердечных средств и 2-граммовый — для введения продола или других сильнодействующих средств). Желательно, чтобы шприцы были не только разных размеров, но и с надписями: барбитураты, дитилин и т. д.

При пользовании несколькими шприцами при введении больному различных веществ могут быть допущены серьезные ошибки.

К ним могут привести: неправильное чтение или заполнение ярлыков; слепое доверие словесной инструкции; сходство ампул, содержащих различные вещества; ошибки при растворении кристаллических веществ (например, тиопентал-натрия); помещение пузырьков с резиновой пробкой в стерилизатор, когда жидкость может засосаться внутрь; применение одинаковых аптечных склянок для инъецируемых и неинъецируемых жидкостей.

Профилактической мерой против такого рода ошибок является тщательная разметка шприцев и ампул. Это удобно делать с помощью наклеивания на шприц полосок липкого пластыря с соответствующими надписями. Необходимо также контролировать надписи на склянках. Строгое распределение шприцев исключает возможность допущения ошибки при введении тех или иных лекарственных веществ.

Перед доставкой больного в операционную сестра-наркотизатор приготовляет барбитурат для внутривенного вливания (разводится он в дистиллированной воде). Если флакон содержит 1 г порошка, то его растворяют в 20 мл дистиллированной воды, проколов предварительно иглой резиновую пробку. Затем этот раствор забирают шприцем из флакона, переливают в стерильный стакан, содержащий 30 мл дистиллированной воды, и несколько раз взбалтывают. Получается 2% 50 мл раствор. Если раствор мутный или содержит хлопья, употреблять его нельзя.

Перед началом наркоза следует проверить горение лампочки ларингоскопа, попробовать, не гаснет ли она при увеличении угла, то есть при разгибании клинка. Если случайно будет использован клинок одного ларингоскопа с рукояткой от другого, то лампочка горит в обычном положении, но при поднимании надгортанника больного она гаснет и интубация становится невозможной. После интубации клинок необходимо протереть сначала влажной, затем сухой марлей и отсоединить от рукоятки. Ларингоскоп оставляют на столе наркотизатора до окончания наркоза вплоть до переведения больного в палату. Когда при перемещении больного в нужное для хирурга положение происходит экстубация, ларингоскоп бывает необходим в экстренном порядке.

На наркозном столике перед началом наркоза интубационные трубки раскладываются в порядке возрастания номеров. Это облегчает поиски нужной трубки в момент интубации, когда рассчитанная трубка не проходит в трахею больного или оказывается слишком маленькой для него. После интубации герметичность дыхательных путей между трубкой и внутренней поверхностью трахеи создается раздуванием манжетки или тампонадой ротовой полости.