Наркоз закисью азота

Основные свойства закиси азота. Это газ без цвета и запаха, со слегка сладковатым вкусом. Содержится он в баллонах под давлением 50 ат в жидком виде. Жидкая закись азота в количестве 1 л дает 500 л газа.

При применении смесей закиси азота с кислородом или воздухом отмечается некоторое возбуждение больного. Иногда может появиться беспричинный смех, подъем настроения, разговорчивость, что дало основание назвать этот газ «веселящим».

Закись азота как в чистом виде, так и в смеси с воздухом и кислородом не взрывается и не воспламеняется. Вдыхание ее не вызывает неприятных ощущений, не раздражает слизистых оболочек дыхательных путей, не повышает секреции слизи. В организме человека благодаря своей стойкости газ этот не разлагается и ни в какие соединения с клетками и тканями организма не вступает. Транспортируется он эритроцитами (поглощается гемоглобином), не вступая с ними в химическое соединение. Быстро выделяется из организма в неизмененном виде.

Другим ценным свойством закиси азота является ее безвредность. Она не оказывает никаких отрицательных влияний на организм, если используется с достаточным количеством кислорода. Для наркоза используется смесь 80% закиси азота и 20% кислорода. Это предел допустимой концентрации. Но даже в таких дозах наркоз закисью азота не бывает глубоким, следовательно плохо расслабляет мускулатуру. Это основной его недостаток. Только у слабых больных после хорошей медикаментозной подготовки может наступить хирургическая стадия наркоза и то при условии довольно высокой концентрации кислорода. Крепким и мускулистым людям даже максимально допустимая концентрация газа оказывается недостаточна для производства операции. Поэтому закись азота используют в комбинации с такими наркотическими веществами, как тиопентал-натрия и гексенал (внутривенно), когда они применяются в качестве введенного наркоза. В последнее время закись азота используется в комбинации с барбитуратами, эфиром, релаксантами и др.; иногда она сочетается с местной анестезией.

Методика наркоза закисью азота

Наркоз закисью азота может быть проведен но полуоткрытому или полузакрытому способу. Полуоткрытый способ имеет то преимущество, что позволяет регулировать вдыхаемую концентрацию закиси азота и кислорода.

Как уже было сказано, закись азота является слабым наркотическим средством. Большое значение при этом имеет медикаментозная подготовка. Если больной поступает в операционную в дремотном состоянии, можно ожидать благоприятного течения наркоза.

Подготавливая аппарат к наркозу, проверяют наличие кислорода и закиси азота. Манометр должен показывать не менее 50 ат. Если редуктор не специальный (ребристый), то к нему нужно подвязать грелку. Дыхательную систему аппарата заполняют кислородом. Больному фиксируют маску и дают дышать чистым кислородом по полузакрытой системе в течение 2—3 минут. Важным моментом подготовки является выбор лицевой маски, которая должна соответствовать размерам и форме лица больного и обеспечивать герметичность. В противном случае при вдохе будет засасываться наружный воздух, а это приведет к тому, что вдыхаемая концентрация закиси снизится и наркотический эффект будет слабым. Наибольшую герметизацию создают маски малого размера.

После наложения маски на дозиметре аппарата устанавливают подачу кислорода (8—10 л/мин), включают адсорбер. Затем подачу кислорода уменьшают до 1 л/мин и включают закись азота (9—12 л]мин). У хорошо подготовленных больных через 1—1,5 минуты наступает выраженная анальгезия, а через 4—5 минут больной теряет сознание. В этот момент возможно легкое возбуждение, больной смеется, разговаривает. Через 6—8 минут наступает поверхностный наркоз, для поддержания которого необходимо установить подачу закиси азота на 6—8 л/мин и кислорода 2 л/мин (соотношение 3:1, 4:1). В этот период стадия наркоза соответствует III, дыхание и пульс больного несколько учащены, роговичные и зрачковые рефлексы сохраняются. Наблюдается легкое покраснение лица. Если наркоз слишком поверхностный, появляются движения рук и ног, которые мешают работе хирурга. При очень глубоком наркозе у некоторых больных может появиться цианоз (синюшность). Если в период поддержания наркоза (4:1) возникают явления кислородного голодания (гипоксия), то необходимо немедленно уменьшить подачу закиси азота и увеличить количество подаваемого кислорода.

В случаях, когда не удается получить наркоз закисью азота с кислородом в чистом виде, прибегают к усилению наркоза дополнительными средствами. Можно углубить наркоз внутривенным введением 1—2 мл 1% раствора промедола, 2% раствора барбитурата, применением эфира, фторотана и др.


Выведение закиси азота из организма после прекращения ее вдыхания происходит очень быстро — в течение 4—5 минут. Если больной получал смесь с высоким содержанием закиси азота (до 75—80%), то ни в коем случае нельзя сразу же после прекращения подачи смеси «кислород — закись азота» переводить больного на дыхание атмосферным воздухом. В первые 3—5 минут после прекращения наркоза закись азота продолжает активно выделяться из крови в легкие, при этом концентрация кислорода в легких ниже допустимой. Поэтому за 3—5 минут до окончания операции закись азота во вдыхаемой смеси уменьшается до соотношения ее с кислородом 3:1,2:1, 1:1. Это обеспечивает плавное выведение из наркотического состояния. К концу операции подача закиси прекращается и больной дышит чистым кислородом. Пробуждение обычно наступает через 1—3 минуты. Таким образом, закись азота в концентрациях 80% не оказывает действия на дыхательный центр, не угнетает кровообращения, не раздражает рвотного и кашлевого центров и слизистых дыхательных путей. Единственной серьезной опасностью при наркозе закисью азота с кислородом является кислородное голодание. Это состояние может возникнуть при попытке углубления наркоза чрезмерным уменьшением количества кислорода во вдыхаемой газовой смеси.

Adblock
detector