Наркоз фторотаном

Фторотан (флюотан) — одно из новых средств для проведения ингаляционного наркоза. Хотя препарат был впервые применен сравнительно недавно (1956 год), он уже успел найти широкое применение в анестезиологии. Это бесцветная прозрачная жидкость с ароматическим запахом. Фторотан не горит и не взрывается не только в смеси с воздухом, но и в смеси с кислородом и закисью азота. Это его свойство представляет исключительную ценность. Но на свету и в присутствии влаги фторотан разлагается, поэтому он хранится во флаконах из темного стекла. Продукты расщепления флоротана не токсичны для человека. В наркозном аппарате может вызывать коррозию металлических деталей. Натронная известь не вступает в соединение с фторотаном и не разлагает его, поэтому фторотан может быть применен при наркозе по полузакрытому и закрытому способам с использованием химического поглотителя углекислого газа.

Фторотан является одним из наиболее сильных наркотизирующих средств. По своей активности он в 3 раза сильнее эфира. При вдыхании 2—3 об.% фторотана больной через 1—3 минуты теряет сознание. Введение в наркоз происходит быстро и спокойно, стадия возбуждения почти не выражена. Только у незначительного числа больных можно отметить кратковременное не резко выраженное двигательное возбуждение. Через 3—5 минут после начала подачи анестетика наступает хирургическая стадия наркоза с расслаблением мускулатуры.

Поддерживание наркоза обеспечивается концентрацией фторотана во вдыхаемой смеси газов от 0,5 до 1,5 об. % его. Дыхание больных ровное, спокойное, но может быть и несколько учащенным. Пульс в этот период не меняется или слегка урежается. Артериальное давление может быть снижено на 20—30 мм ртутного столба.

Фторотан не раздражает слизистых оболочек дыхательных путей в период введения в наркоз, не вызывает рвоты, кашля, спазма голосовых связок.

Прекращение вдыхания паров фторотана довольно быстро приводит больных к пробуждению. Время выведения из наркоза зависит от глубины и продолжительности его.

Особенностью фторотана является его способность оказывать существенное влияние на дыхание и кровообращение. Во всех случаях наркоза фторотаном у больных отмечается снижение артериального давления различной степени. Степень гипотонии зависит от концентрации фторотана во вдыхаемой газонаркотической смеси, т. е. от дозировки его. Поэтому огромное значение имеет методика проведения наркоза.

Применение адреналина и норадреналина с целью поднятия кровяного давления при фторотановом наркозе противопоказано, так как это может вызвать аритмию, фибрилляцию желудочков сердца. Для стабилизации кровяного давления на безопасном уровне целесообразно проводить наркоз меньшей концентрацией фторотана.

В настоящее время его применяют в чистом виде, в смеси с эфиром (азеотропная смесь) и для углубления наркоза закисью азота. Фторотан особенно удобен при кратковременных операциях в поликлинических условиях, а также при сложных диагностических процедурах (бронхоскопия, эзофагоскопия).

Фторотан применяется через специальный малый испаритель. Если он будет подаваться через обычный эфирный испаритель, то при первом же вдохе больной может получить высоконасыщенную фторотаном газонаркотическую смесь, что таит опасность передозировки. Малые испарители вмонтированы в большинство современных универсальных наркозных аппаратов УНА-1 и УНАП-2. В зависимости от степени открытия крана поток газа проходит через испаритель. Необходимо учитывать то обстоятельство, что в отечественных аппаратах экстренная подача кислорода также проходит через испаритель. Поэтому при использовании экстренной подачи нужно полностью закрыть испаритель фторотана.

Проведение фторотанового наркоза с использованием кислорода

Подготовка к наркозу фторотаном проходит примерно так же, как к любому другому виду анестезии. Фторотановый наркоз в чистом виде может быть проведен с помощью обычной маски или аппаратов, снабженных испарителем для флюотана. Для масочного наркоза используется маска Эсмарха, покрытая 4 слоями марли.

Через отверстие в маске вводится резиновая трубка, посредством которой больному подается кислород. Глаза больного закрывают салфеткой, так как попадание жидкого фторотана может вызвать повреждение роговицы. Фторотан капают на маску по 30—40 капель в минуту. Неприятных ощущений при этом не бывает. Потеря сознания происходит через 1—3 минуты. Хирургическая стадия наступает через 3—5 минут. Поддерживается наркоз 10—20 каплями в минуту.

Для проведения наркоза фторотаном полуоткрытым, полузакрытым и закрытым способами необходим аппарат со специальным испарителем. Вначале на дозиметре устанавливают поток кислорода от 4 до 12 л/мин. Вдыхаемую концентрацию фторотана постепенно, но сравнительно быстро, как и при открытом способе, доводят до 3—3,5 об.%. При этом потеря сознания наступает обычно через 2—3 минуты, хирургическая стадия наркоза — через 5—7 минут.

С наступлением хирургической стадии наркоза поток кислорода устанавливают от 5 до 10 л/мин. Поддержание этой стадии осуществляется подачей 2—2,5 об.% фторотана. При ровном течении наркоза предлагается через каждый час уменьшать концентрацию фторотана на 0,5 об.%. Если углубление наркоза ведет к снижению артериального давления и учащению дыхания, следует уменьшить концентрацию, а при появлении двигательной реакции увеличить ее на 0,5 об.%. После увеличения или уменьшения концентрации фторотана выжидают 2—3 минуты, чтобы проследить, насколько изменилась глубина наркоза. К концу операции введение фторотана прекращается примерно за 5—10 минут. По окончании наркоза целесообразно увеличить поток кислорода до 6—12 л/мин. Это обеспечит более быстрое выделение фторотана из организма, а следовательно, ускорит пробуждение и ликвидирует гиперкапнию (повышенное содержание углекислого газа в крови), которая может возникнуть при однокомпонентном фторотановом наркозе.