Наркоз азеотропной смесью

Азеотропная или нераздельно кипящая смесь состоит из 2 частей фторотана и одной части эфира. Основные физико-химические показатели азеотропной смеси следующие: температура кипения + 51,5°, в смеси с воздухом, кислородом и закисью азота с кислородом (1:1) не взрывается и не воспламеняется, не портится.

Эта смесь представляет собой совершенно новое наркотическое средство, несколько отличающееся от эфира и фторотана, но обладающее многими положительными качествами этих наркотических веществ. То есть азеотропная смесь выгодно сочетает только положительные стороны этих наркотиков. Основным фармакологическим отличием азеотропной смеси от фторотана является действие ее на сердце. При применении азеотропной смеси даже при такой ее концентрации, в которой количество фторотана больше, чем при применении его в чистом виде, артериальное давление больного понижается совсем незначительно.

Считается, что азеотропная смесь практически безопасна даже при использовании некалиброванных испарителей (может быть использован испаритель эфира). При наркозе этой смесью в качестве испарителя лучше все- таки использовать испаритель для фторотана (флюотек, расположенный вне системы циркуляции).

Насыщение больного из флюотека начинается с деления дозиметра 1—2 об.%, затем на непродолжительное время переводят до 2,5—2 об.%. Длительность этого периода зависит от того, как скоро будет углубляться наркоз у больного. Для поддержания наркоза в стадии 1111 бывает достаточно установить шкалу дозиметра на уровне 2—1,5 об.% по полузакрытой системе с некоторым выдохом наружу. Наркоз наступает не так скоро, как при применении фторотана. Раздражение слизистой происходит меньше, чем при наркозе одним эфиром.

Подачу азеотропной смеси целесообразно прекратить за 10—12 минут до окончания операции. В остальном проведение наркоза этой смесью не отличается от фторотанового наркоза.

Наркоз азеотропной смесью протекает более благоприятно, чем наркоз чистым фторотаном. Артериальное давление при этом остается на первоначальном уровне или снижается не более чем на 10—20 мм рт. столба, в то время как при наркозе одним фторотаном это снижение достигает значительно больших цифр.

Можно проводить однокомпонентный наркоз азеотропной смесью также в сочетании с закисью азота. Такая комбинированная анестезия очень удобна при длительных операциях. Наркоз протекает в этом случае значительно лучше.

Ввиду того, что азеотропная смесь не дает достаточно быстрого наступления наркоза и выведения больного из него, она малопригодна для амбулаторных и непродолжительных операций. Для этой цели более целесообразно применение фторотана.

Adblock
detector