Местное обезболивание
Сущность местного обезболивания, или инфильтрационной анестезии, заключается в том, что боль устраняется только в той части тела, где будет производиться операция. То есть обезболивающее вещество прерывает передачу импульсов по чувствительным нервам на месте очага, вызывающего боль, или по ходу нервных проводников, по которым распространяются болевые раздражения. При этом больной остается в сознании. Для местного обезболивания применяют химические вещества, обладающие избирательным действием на нервную ткань. Устранение болевых ощущений происходит вследствие нарушения функции этих тканей. В настоящее время синтезировано много разнообразных химических соединений, обладающих анестезирующим свойством. Самыми распространенными из них являются новокаин, кокаин и др.
Непродолжительные операции чаще производятся под местной анестезией. Наибольшее развитие местное обезболивание получило у нас, в Советском Союзе. Заслуга в разработке техники местного обезболивания принадлежит школе профессора Л. В. Вишневского. К достоинствам местного обезболивания относятся: простота, легкость и надежность выполнения, а также минимальная его токсичность. При местной анестезии нет необходимости в дорогостоящих инструментах и аппаратуре. Выполняться этот вид обезболивания может в любых условиях (в стационаре, поликлинике).
Однако местное обезболивание имеет и свои недостатки. Наиболее существенными из них являются следующие: больной сохраняет сознание, поэтому избежать психической травмы бывает невозможно; выполняется местное обезболивание сравнительно медленно, что значительно удлиняет операцию; местное обезболивание не в состоянии справиться с некоторыми расстройствами газообмена, поэтому не исключено появление нежелательных шоковых реакций. В ряде случаев местная анестезия оказывается недостаточной для подавления болевых раздражений, особенно в области крупных сосудов и нервов висцеральной плевры, корня легкого, органов малого таза и т. д. Поэтому местное обезболивание при больших операциях в грудной клетке и брюшной полости в настоящее время вытесняется современным эндотрахеальным наркозом, о чем речь будет идти ниже.
Разновидностью местного обезболивания является проводниковая анестезия, разработанная русским хирургом А. И. Лукашевским и его последователями. Анестезирующее средство при этом вводят по ходу любого нерва или нервного ствола от выхода его из спинного мозга в наиболее доступное место. Концентрация вводимого вещества должна быть более высокой по сравнению с концентрацией, применяемой при обычной инфильтрационной анестезии. В зависимости от того, на каком месте нервного пути вызывается анестезия, различают следующие формы проводникового обезболивания.
1) Паравертебральная анестезия — устранение чувствительности межреберных нервов в области выхода их из foraminaintervertebralia;
2) Парасакральная, или пресакральная, анестезия — устранение чувствительности в области выхода нервного волокна крестца через foraminasacraliapelvina. С помощью этого метода достигают обезболивания при операциях на органах таза и промежности.
3) Сакральная (каудальная) анестезия. В этом случае анестезирующий раствор вводится через hiatusсапа-issacralisв дистальную часть перидурального пространства крестца. Применяется она при операциях на тазовах органах (урология, акушерство, гинекология, проктология и др.).
4) Перидуральная анестезия — это обезболивание, при котором анестезирующий раствор вводят в перидуральное пространство, расположенное между твердой мозговой оболочкой и внутренней поверхностью спинномозгового канала. Некоторые авторы эту форму обезболивания называют еще эпи-экстра, или интрадуральной, анестезией.
Для перидуральной анестезии может быть употреблено любое местное обезболивающее вещество. Чаще всего для этой цели применяют дикаин и новокаин. Этот вид обезболивания может быть использован в работе хирурга на периферии, где часто возникает необходимость проводить оперативное лечение без дополнительных помощников и без сложной аппаратуры. Однако он имеет и свои недостатки. Прежде всего, при выполнении его сталкиваются с техническими трудностями: не всегда достигается необходимая анестезия, требуется продолжительное время для наступления полного действия. Могут быть и осложнения.
5) Спинномозговая анестезия наступает при введении анестезирующего средства путем пункции в субдуральное пространство. При этом уничтожается чувствительность нервных корешков непосредственно при выходе их из спинного мозга. При введении анестезирующего вещества в субдуральное пространство оно смешивается со спинномозговой жидкостью и распределяется в зависимости от его удельного веса. Для обезболивания применяются те же препараты, что и при других видах анестезии. К ним, однако, предъявляют особые требования, зависящие от характера метода. Здесь существенную роль играют:
а) удельный вес анестезирующего вещества;
б) доза и концентрация анестезирующего раствора;
в) скорость введения анестезирующего вещества; г) место введения анестезирующих веществ.